Каменное Село

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Урочище Каменное Село»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урочище Каменное Село
Каменное село1.jpg

Урочище «Ка́менное Село́» (укр. Кам’яне Село) — памятник природы, геологический заказник государственного значения Украины. Находится близ села Рудня-Замысловичская Олевского района Житомирской области на территории Замысловецкого лесничества. Представляет собой скопление крупных валунов на нескольких гектарах леса.

География[править | править код]

Гипотезы происхождения[править | править код]

Существуют две гипотезы образования урочища. Согласно одной, валуны были принесены ледником, по другой — они представляют собой остатки подножия древних полностью исчезнувших гор, обнажённые ледником от почвенных наслоений.

Мифы и легенды[править | править код]

С урочищем связаны многочисленные легенды и поверья местных жителей.

Название «Каменное Село» возникло из одной такой легенды, рассказывающей о том, что когда-то в лесу было богатое село. Однажды через него проходил старик в убогой одежде и попросил хлеба у хозяина богатого двора. Тот махнул на него рукой: «Иди себе человек, некогда мне». Старик, которым оказался сам Господь, спустившийся на землю, вышел из села, оглянулся и село враз окаменело. На одном из камней, где он отдыхал, остался след гигантской босой ноги.

Другая легенда рассказывает о битве, происходившей на этом месте между Богом (в варианте — Иисус) и тёмными силами. После долгой битвы Сатана был повержен, на камнях остались глубокие царапины от его когтей. Бог же, возвращаясь на небо, ступил несколько шагов по камню и оставил отпечатки.

Многие камни действительно очертаниями напоминают сельские дома, здесь есть свой «майдан» со «школой», и даже «церковь». Чаще всего туристы посещают камень со «следами Бога», к нему специально приставлена лестница. По поверью, «след» этот даёт паломнику здоровье и исполнение желаний.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]