Валун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валун на берегу Балтийского моря

Валунобломок горной породы, (главным образом, гранитных и прочных известковых пород), перенесённые ледниками на далекие расстояния от места своего образования[1], имеющий диаметр по длинным осям свыше 100 миллиметров[источник?] (мелкий валун — голыш[2]).

Неокатанный, остроугольный валун часто называют глыбой. В то же время, особенно крупные окатанные глыбы всегда называют валунами. Окатанность валунов и глыб может иметь различный генезис. Он может быть связан с обработкой в водных горных потоках в процессе транспорта. Окатанность валун может приобрести в ходе формирования морены. Определённая обработка острых рёбер валунов и глыб может приобретаться за счет эоловой деятельности — корразии и дефляции. К псевдокатанности валунов и глыб относятся результаты процессов десквамации.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Валуны // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  2. Голый // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Литература[править | править код]