Усадьба фабриканта Сенькова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vyazniki. Tower of Senkov Mansion.jpg

Усадьба фабриканта Сенькова С. И. (разг. «Дача Сенькова», «Верхний дом») —- архитектурный памятник регионального значения, возведённый в начале 19 века на горе Ярополь в исторической части города Вязники. Главная достопримечательность усадьбы — здание усадебного дома, которое представляет собой двухэтажное строение смешанного типа с элементами готики: первый этаж кирпичный, второй — деревянный. Особую эффектность главному дому придает западная восьмигранная башня, украшенная сверху поясом зубцов на машикулях. Завершается башня шатром из поливной черепицы. Здание сохранило практически все конструктивные элементы и детали декора. Боковые части центрального фасада украшают ложные ступенчатые фронтоны с нишами стрельчатой формы. Весь периметр усадьбы обнесён ажурной оградой с кирпичными столбами. Элементы ограды сохранились лишь частично.

Также, на территории усадьбы находилось здание каретника. Это был одноэтажный каменный дом из красного кирпича под сложной кровлей с большими слуховыми окнами над северным и южным фасадами, расположенными в щипцах. Здание каретника представляло собой пример служебной постройки начала XX века, выполненной в стиле модерн с использованием элементов готики.

История[править | править вики-текст]

Предположительно, первыми хозяевами усадьбы были купцы Водовозовы. Это семейство поначалу было очень успешным, но в 1824 году, во время наводнения в Санкт-Петербурге, у них затопило все склады с продукцией, под залог которой ими были взяты кредиты в банке. И им срочно пришлось распродавать находившуюся в их собственности недвижимость.

В середине столетия усадьба и ряд других домов были приобретены Осипом Осиповичем Сеньковым для разрастающейся семьи. Когда же его брат, Иван Осипович, в 45 лет разбился, упав с лесов, доля в общем имуществе братьев отошла 18-летнему сыну погибшего — Сергею. Через четыре года молодой человек захотел самостоятельности, и имущество было поделено. К Сергею отошли городские дома — среди них и Верхний. Неоднократно перестраиваемый, свой окончательный вид он приобрёл примерно к 1912 году.

В годы Великой Отечественной Войны в усадьбе Сенькова располагался эвакуационный госпиталь № 5797, а затем, вплоть до пожара 2003 года, отделение районной больницы.

После пожара усадьба была заброшена. Это обстоятельство подарило шанс местным жителям разобрать каретник на кирпичи для хозяйственных целей. Коим они и воспользовались. После этого случая, городские власти, периодически, нанимали охрану. В настоящее время усадьба выкуплена собственником и приводится в надлежайшее состояние.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]