Усатый нянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усатый нянь
Постер фильма
Жанр музыкальная комедия
Режиссёр Владимир Грамматиков
Автор
сценария
Андрей Вейцлер
Александр Мишарин
В главных
ролях
Сергей Проханов
Людмила Шагалова
Елизавета Уварова
Оператор Лев Рагозин
Композитор Алексей Рыбников
Кинокомпания Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького»
Длительность 73 мин.
Страна
Язык русский
Год 1977
IMDb ID 0171869

«Усатый нянь» — советский художественный фильм 1977 года, первая полнометражная работа режиссёра Владимира Грамматикова.

Синопсис[править | править код]

Вчерашний школьник Кеша не может выбрать себе профессию по душе и не задерживается надолго ни на одной работе. Его проблему решает общественность, определившая Иннокентия на работу в детский сад.

Прототипом главного героя стал Борис Верзуб — единственный за время существования СССР мужчина, получивший образование по специальности «педагог дошкольного образования» и работавший воспитателем детского сада.

Название[править | править код]

Название фильма взято из 4-й главы поэмы Маяковского «Хорошо» («Её утешает усатая няня, видавшая виды…»), в которой он пародирует Пушкина (разговор Татьяны с няней).

Сюжет[править | править код]

В одном из московских дворов компания друзей, называющих себя «Бублик», «Мотыль» и «Пончик», решают помочь своему другу-шалопаю и тунеядцу Кеше Четвергову — «Четвергу» — заполучить внимание девушки, в которую он влюблён. Для этого они придумывают поразить её эффектным выездом Кеши на мотороллере, который в нужный момент должен совершить кульбит прямо перед её подъездом, и затем самолично открыть ей дверь. Но затея не удаётся, и Кеша, не справившись с управлением, разбивает в подъезде стекло.

За нарушение порядка Четвергова вызывают в местный общественный комитет народных заседателей при ЖЭКе, представители которого хотят передать дело в соответствующую организацию[какую?]. Пытаясь смягчить ситуацию, расположенный к Четвергову участковый Евсеев напоминает о том, что Иннокентий не пьяница и не хулиган, а всего лишь бездельник. Но под давлением главного представителя общественного комитета участковый делает Иннокентию строгий выговор за тунеядство. После выслушанных обвинений Кеша устраивает в комитете дебош. Удручённые таким поведением, представители общественного комитета требуют передачи Четвергова «под суд», но за него вступается директор детского сада Марина Борисовна Михальчук, которая уговаривает заседателей отдать Четвергова в сад на перевоспитание. Иннокентия направляют на работу в детский сад № 21 для прохождения так называемого курса перевоспитания путём «общественно полезного труда».

(аудио)
Основная музыкальная тема фильма «Усатый нянь»
Композитор: Алексей Рыбников
Помощь по воспроизведению

Чтобы избежать позора перед своими друзьями, Четвергов придумывает легенду о том, что его направили на работу в секретную лабораторию, связанную с космосом, а не ночным дежурным в детский сад.

В детском саду Иннокентий сталкивается с настоящими детскими шалостями, справиться с которыми он оказывается не готов. Он находит выход из положения — войти в привычную ему роль скомороха, но усмирить детей Кеше так не удалось, и на помощь ему приходит опытная няня Арина Родионовна. Директор детского сада, которая увидела в Иннокентии нежелание расставаться с детством, решает произвести воспитательный эксперимент. Наутро Марина Борисовна объявляет Иннокентию о чрезвычайной ситуации, в связи с которой на весь день детская группа должна остаться на его попечении. Иннокентий следует строгому распорядку дня, с трудом справляется с задачей, и к середине своего задания терпит провал — срывает кран с водой и разбивает половину тарелок. Дети быстро наводят на кухне порядок. Кеше становится стыдно за себя, он ставит для себя цель доказать, что способен справиться с задачей и с энтузиазмом берётся за дело.

Эксперимент директора удался, и примеру Иннокентия последовали его друзья.

Иннокентий призван для прохождения срочной службы в армии. На службу в пограничные войска Иннокентий попадает уже повзрослевшим мужчиной.

В ролях[править | править код]

Друзья Кеши[править | править код]

Члены комиссии по трудным подросткам[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной Неделе детского фильма (1979);
  • Приз зрителей I Кинофестиваля молодых кинематографистов Москвы.

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]