Детский сад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Детский сад на прогулке, Лахтинская улица, Ленинград, 1930-е годы
Шестилетний класс детского сада в Аланье (Турция)
Детский сад в Бедигхейме (Баден, Германия)

Детский сад — образовательное учреждение для детей дошкольного возраста (как правило, с 3 до 7 лет), в Российской Федерации один из видов детского дошкольного учреждения.

Система детских садов предназначена для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей (для чего время работы детского сада в большинстве случаев совпадает с типовым рабочим графиком большинства профессий: с 7 до 19 часов пять дней в неделю). В системе детских садов осуществляется также минимальная подготовка детей к обучению в школе — на уровне первичных навыков чтения, письма и счёта.

Родительский день в детском саду в Нагое (Япония), 2009 год.

История[править | править исходный текст]

Первое детское учреждение типа детского сада — школа для малышей — было организовано в 1802 в Нью-Ланарке (Шотландия) Р. Оуэном. Впервые название «Детский сад» было дано немецким педагогом Фридрихом Вильгельмом Августом Фрёбелем дошкольному учреждению в городе Бад-Бланкенбурге в Германии в 1837 году[1]. С 1851 по 1860 детские сады в Пруссии были запрещены.

Классификация детских садов[править | править исходный текст]

  • Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным направлением, например: физического, интеллектуального, художественно-эстетического воспитания.
  • Центр развития ребёнка — детский сад.
  • Детский сад комбинированного вида. Таких — большинство. В них наряду с обычными группами есть группы для детей с какими-то формами отклонений развития. Как правило, это логопедические группы (коррекция речи).
  • Детский сад компенсирующего вида — специализированные и санаторные. В таких садиках производится коррекция каких-то хронических заболеваний. В специализированных садиках, в отличие от санаторных, дети с хроническими заболеваниями могут ходить в те же группы, что и здоровые дети. Компенсирующие и комбинированные садики привлекают к работе больше разноплановых специалистов, в основном медиков[2].

В зависимости от вида детского сада будет варьироваться и программа обучения, и количество детей в группе, и качество питания и игрушек, и даже, во многом, психологическая атмосфера.

Игры в детском саду[править | править исходный текст]

Для детей дошкольного возраста игра имеет особое значение, поскольку игра для них и учёба, и труд, и способ познания окружающего мира, и форма воспитания[3].

Критика детских садов[править | править исходный текст]

Согласно американским и европейским исследованиям, во время пребывания в детском саду у детей повышается уровень кортизола[4].

Психология привязанности считает, что до пяти лет ребенок не в состоянии адекватно пережить разлуку на весь день. Поэтому, если дс неизбежен, то пребывание там нужно пытаться смягчать рядом способов [5]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Для того, чтобы устроить ребенка в детский сад в Туркменистане, родители обязаны заполнить специальную анкету, указав подробные данные о родственниках в трех поколениях, а также братьях и сестрах. В анкете необходимо указать, кроме паспортных данных и прописки, также степень родства, информацию о месте работы или учебы, о судимости или ее отсутствии всех членов семьи[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. М. В. Залужская. Детский сад // Большая советская энциклопедия.
  2. SibMama: /Воспитание и обучение детей. Детский досуг/Детский сад/Какие бывают садики
  3. Н. Крупская «Педагогические сочинения». Том VI. Дошкольное воспитание. Вопросы семейного воспитания и быта. М.: Академия педагогических наук, 1959
  4. http://www.ahealthymind.org/ans/library/Childcare%20cortisol%20Vermeer%2006.pdf
  5. Ольга Писарик Привязанность - жизненно-важная связь http://freeedu.ru/posob/privjazannost_pisaryk_read.pdf
  6. Новые правила приема в детские сады вступили в силу в Туркменистане

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]