Ким, Юлий Черсанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Черсанович Ким
Kim23122006 1.jpg
Юлий Ким в 2006 году
Псевдонимы Ю. Михайлов
(1969—1985)
Дата рождения 23 декабря 1936(1936-12-23)[1] (82 года)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества с 1960-х по н.в.
Жанр авторская песня, пьеса, либретто, очерк, песня, стихотворение
Язык произведений русский
Премии Национальная литературная премия «Поэт» (2015)
Награды Komsomol Emblema.svg RUS Medal Defender of a Free Russia ribbon.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́лий Черса́нович Ким (Псевдоним — Ю.Михайлов), (род. 23 декабря 1936 года, Москва) — советский и российский поэт, драматург, бард, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных и музыкальных премий.

Биография[править | править код]

Родился в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана (1904—1938) и учительницы русского языка и литературы Нины Валентиновны Всесвятской (1907—1974). Его прадед Василий Павлович Всесвятский служил настоятелем Угодско-Заводской церкви и лично крестил Георгия Жукова[2][3]. В 1938 году его отец был расстрелян, мать отправлена в лагеря (до 1943 года), затем в ссылку до 1945 года. С 1938 по 1945 год Юлий Ким находился на попечении родственников по материнской линии. С 1945 по 1951 год с матерью и сестрой жил в г. Малоярославец, затем в Туркмении (г. Ташауз), откуда в 1954 году приехал в Москву.

Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959), до 1963 года по распределению работал в школе на Камчатке (п. Ильпырский Карагинского района)[4]. Уже в эти годы Юлий Ким стал писать и разыгрывать с учащимися авторские песенные композиции с интермедиями и вокальными сценами, в которых были все элементы мюзикла.

В 1962 году вернулся в Москву и до 1964 года работал в школе № 135, затем на полгода вновь уехал в Ильпырскую школу. C 1965 по 1968 год преподавал литературу, историю и обществоведение в школе-интернате номер 18 при МГУ имени М. В. Ломоносова, откуда по требованию Московского ГК КПСС вынужден был уволиться. C тех пор ведёт жизнь свободного художника. Увольнение было вызвано участием Юлия Кима в правозащитном движении.

Претензии государственных органов к Юлию Киму были в связи с подписанием Кимом ряда протестных заявлений против реставрации сталинизма в СССР, в редактировании неподцензурного правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», а также в сочинении сатирических песен на злобу дня, получивших широкое распространение наряду с песнями Александра Галича и Владимира Высоцкого. Сотрудники Комитета государственной безопасности предложили Юлию Киму воздержаться от концертной деятельности. При этом ему было ему сказано, что препятствовать его работе в театре и кино КГБ не будет. Ким должен был взять псевдоним (до 1985 года в титрах он обозначался как «Ю. Михайлов»). Так написание музыки и песен для театра и кино стало его основным профессиональным занятием. Концертная деятельность Кима возобновилась в 1976 году.

Ещё будучи студентом  пединститута  Юлий Ким начал писать песни на свои стихи (с 1956 года) и исполнять их, аккомпанируя себе на гитаре. Его первые концерты состоялись в Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России.

В 1963 г он выполнил первый профессиональный заказ — сочинил песню для к/ф «Улица Ньютона, дом 1» («Ленфильм», реж Т.Ю. Вульфович), затем последовали заказы от Мосфильма, от к/ст им. Горького, от к/ст. им. Довженко. Широко известны его работы в фильмах «Обыкновенное чудо», «Бумбараш», «Про Красную Шапочку» (в союзе с композиторами Ген. Гладковым, В. Дашкевичем, А. Рыбниковым) — в его фильмотеке свыше 50 названий.

В 1968 году состоялась и первая его театральная работа — 7 песен (вместе с  музыкой) для Калининского ТЮЗа (спектакль «Одной любовью меньше», реж. Р.Г. Виктюк), а в 1969-м – сразу две: 17 вокальных номеров для комедии Шекспира «Как вам это нравится» (Москва, Драматический театр на М.Бронной, реж. П.Фоменко) и «Недоросль» 22 вокальных номера (Саратов, ТЮЗ, реж. Л.Д. Эйдлин)

В 1974 году Ю. Ким вступил в Профком московских драматургов, а в 1975 представил Театру Советской Армии свою первую пьесу «Иван-солдат». Всего им написано свыше 30 драматических произведений, большинство из которых поставлено в различных театрах России.

В 1966 году женился на Ирине Петровне Якир (1948—1999) — внучке репрессированного командарма Ионы Якира. Отец Ирины, известный правозащитник и диссидент Пётр Якир был арестован в 14 лет и вышел на свободу только в 32 года.

Юлий Ким в 1967—1969 годах подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Он, вместе со своим тестем П. Якиром и с И. Габаем, был соавтором обращения «К деятелям науки, культуры и искусства» (январь 1968 года) о преследованиях инакомыслящих в СССР. Проходил в оперативных сводках КГБ под кодовым именем «Гитарист»[5]. К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с «диссидентскими» сюжетами: суды, обыски, слежка и тому подобное.[6]

Некоторыми источниками утверждается, что в марте 1968 года Юлий Ким вместе с Александром Галичем, Владимиром Бережковым и другими бардами участвовал в Фестивале авторской песни, организованном клубом «Под интегралом»[7][8][9]. Однако существует и другая информация, согласно которой бард в этом фестивале не принял участие[10], но прислал телеграмму[11].

Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников.

В 1970—1971 годах Юлий Ким принимал участие в работе по подготовке «Хроники текущих событий». Некоторые её выпуски этого периода практически полностью отредактированы им. Затем Юлий Ким отошёл от активной правозащитной деятельности. В 1974 году Юлий Ким вступает в Московский профком драматургов и начинает работу над собственными пьесами.

После начала перестройки в 1985 году Ким исполнил главную роль в спектакле по своей пьесе «Ной и его сыновья», отказался от использования псевдонима и начал публиковаться под собственным именем; в титрах кинофильмов появляется его фамилия. В 1987 году вышла (записанная на фирме грамзаписи «Мелодия» годом ранее) первая пластинка с его песнями — «Рыба-кит» с аккомпанементом тогда ещё малоизвестного Михаила Щербакова.

Песенная пьеса-композиция «Московские кухни» (1991) стала своеобразной вехой темы диссидентства в творчестве Кима.

К настоящему времени дискография Юлия Кима насчитывает более 100 дисков, аудио- и видеокассет с записями песен. Песни Юлия Кима вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии, в числе которых «Строфы века» (составитель Евгений Евтушенко, 1994).

Член Союза кинематографистов (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг.

Лауреат премии «Золотой Остап» (1998). Лауреат российской Государственной премии имени Булата Окуджавы (2000). В 2015 году решением жюри общества поощрения русской поэзии Юлию Киму была присуждена национальная премия «Поэт».

В 2002 году перевёл мюзикл «Нотр-Дам де Пари» на русский язык, является автором русской версии сценария этого знаменитого спектакля и большинства песен. Позже на сцене Театра оперетты в Москве были поставлены мюзиклы «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина», автором либретто которых является Юлий Ким.

С 1998 года живёт попеременно в Иерусалиме и Москве. Член редколлегии «Иерусалимского журнала», участник и один из организаторов проекта "Иерусалимский альбом".[1]

7 марта 2008 года Юлий Ким вместе с другими бардами участвовал в Фестивале авторской песни «Снова „Под интегралом“ — 40 лет спустя», посвящённом возрождению клуба «Под интегралом» и сорокалетию фестиваля 1968 года.

В 2010 году написал стихи на музыку П. Чайковского к полнометражному мультфильму Гарри Бардина «Гадкий утёнок» (по Х. К. Андерсену).

Общественная позиция[править | править код]

В 1996 и 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу[12][13].

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[14]. Поддерживал партию «Яблоко»[15].

В сентябре 2014 года написал сатирическую песню «Марш пятой колонны», в которой автором осуждается война на Украинe[16].

И всплыло в одночасье забытое давно
Немыслимое счастье быть с властью заодно
Бери, начальник, шире, врежь Киеву под дых —
Чтоб видели чужие, как наши бьют своих![17]

Позже написал другую песню на ту же тематику:

Я с Украиной не воюю,
я отношений с ней не рвал,
как я ей пел, так и пою я,
так i співаю, як співав[18]

Творчество[править | править код]

Книги[править | править код]

  • 1989 — Я клоун (Дания)
  • Волшебный сон. — М.: Советский писатель, 1990.
  • Летучий ковёр. — М.: Киноцентр, 1990.
  • Творческий вечер. — М.: Книжная палата, 1990.
  • Однажды Михайлов. — М.: Время.
  • Моя матушка Россия
  • И я там был.
  • Светло, синё, разнообразно. Стихи и песни.
  • 1998 — На собственный мотив
  • 1999 — Собрание пёстрых глав. В 2 тт.
  • 2000 — Путешествие к маяку. (Израиль)
  • Своим путём. (Израиль)
  • Букет из разнотравья. — М.: Зебра.
  • Мозаика жизни. — М.: Эксмо.
  • Не покидай меня, весна. — Екатеринбург: У-Фактория, 2004.

Драматургия[править | править код]

  • 1968 — Одной любовью меньше (Калининский ТЮЗ, вокальные номера)
  • 1968 — Как вам это понравится (Драм. театр на М. Бронной, вокальные номера)
  • 1969 — Недоросль (Саратовский ТЮЗ, вокальные номера)
  • 1971 — Бумбараш (Рижский ТЮЗ, инсценировка)
  • 1972 — Дума о Британке (Театр им. Маяковского, инсценировка)
  • 1972 — Чинчрака (Ц.Дет.театр, вокальные номера)
  • 1973 — Тиль (Ленком, вокальные номера)
  • 1974 — Май не упусти (Ц.Дет.театр, вокальные номера)
  • 1975 — Альпийская баллада (ЦДТ, тексты песен)
  • 1975 — Странствия Били Пилигрима (ЦТСА, инсценировка)
  • 1976 — Комическая фантазия (ЦТСА, тексты песен)
  • 1976 — Пеппи Длинный Чулок (Театр Сатиры, инсценировка)
  • 1977 — Фламандская легенда (Поющие гитары, либретто)
  • 1978 — Мизантроп (Театр Комедии, тексты песен)
  • 1979 — Когда мы отдыхали (Театр Миниатюр, тексты песен)
  • 1979 — Иван-царевич (Театр Маяковского, пьеса)
  • 1981 — Остановите музыку (Кемеровский театр кукол, песни)
  • 1983 — Барменша из дискотеки (БДТ, тексты песен)
  • 1983 — Принцесса и эхо (Театр Образцова, тексты песен)
  • 1983 — Старший сын (Театр Станисл.и Немир-Данченко, либретто)
  • 1983 — Суд над судьями (Театр Моссовета, тексты песен)
  • 1985 — Ной и его сыновья (Др.т-р им Станиславского, пьеса)
  • 1986 — Не покидай меня, весна (Театр «3-е направление», вокальные номера)
  • 1987 — Волшебный сон (Театр Маяковского, пьеса)[Л1]
  • 1987 — Клоп (Театр «3-е направление», фолк-опера, либретто)
  • 1988 — Московские кухни (Театр «3-е направление, пьеса)
  • 1989- Любовь до гроба (Театр «3-е направление», вокальные номера)
  • 1991 — Сказка Арденского леса» (Театр Комедии, пьеса)
  • 1991 — Кто Царевну поцелует (ТЮЗ, пьеса)
  • 1991 — Сватовство по-московски (Театр Бенефис, либретто)
  • 1991 — Где орех Кракатук (Театр «Бенефис», пьеса)
  • 1991 — Голый Король (Театр «Бенефис», либретто)
  • 1991 — Обыкновенное чудо (Антреприза, либретто)
  • 1991 — Однажды в Одессе (Антреприза, либретто)
  • 1991 — Зойкина квартира (Красноярск, Муз театр либретто)
  • 1991 — 12 стульев (Минск, Драмтеатр, либретто)
  • 1991 — Хоакин Мурьета (Театр Рыбникова, либретто)
  • 1991 — Фанфан Тюльпан (Театр «У Никитских ворот», пьеса)
  • 1991 — Юбилейная речь (Театр «3-е направление», опера)
  • 1991 — Самая лёгкая лодка в мире (РАМТ, инсценировка)
  • 1991 — Самолёт Вани Чонкина (Норильск, Театр им. Маяковского, инсценировка)
  • 1991 — Безразмерное Ким-танго (Театр «Эрмитаж», музыкальная композиция)
  • 1991 — Капнист: туда и обратно (Театр «Эрмитаж», пьеса)
  • 1991 — Амуры в снегу (Театр им. Маяковского, либретто)
  • 1991 — Приключения Красной Шапочки (Театр им Маяковского, пьеса)
  • 1991 — Русалочка или радуга над морем (Уч.театр ГИТИС, либретто)[Л1]

Фильмография[править | править код]

Песни Кима прозвучали в 50 фильмах, среди которых:

Наиболее известные песни[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Жена — Ирина Петровна Якир (1948—1999).
    • Дочь — Наталия (род. в 1973), редактор, журналист.
      • Трое внуков.
  • Жена — Лидия Михайловна Луговая (род. в 1947)

Награды и премии[править | править код]

  • 1978 — лауреат фестиваля «Песня года» (Песенка Красной Шапочки)
  • 1998 — лауреат премии «Золотой Остап»
  • 1999 — лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы[19][20]
  • 2001 — медаль «Защитнику свободной России» — «За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19—21 августа 1991 года»[21]
  • 2003 — лауреат Царскосельской художественной премии
  • 2007 — лауреат литературно-музыкальной премии «Признание-2006» в номинации «Бард года», учреждённой Сибирским фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого
  • 2007 — лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший текст песен (автор / перевод)»
  • 2009 — обладатель «Бард-Оскара» (Казанский международный фестиваль)
  • 2015 — лауреат премии «Поэт»[22]
  • 2015 — обладатель премии Юрия Штерна [2]
  • 2016 — лауреат Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека — «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»[23]

Примечания[править | править код]

  1. SNAC — 2010.
  2. Юлий Ким: Каждый раз я шёл защищать наших детей. Православие и мир (26 февраля 2014).
  3. Жукова М. Г. Маршал Жуков: сокровенная жизнь души. — М.: Издательство Сретенского монастыря, 1999. — С. 12. — 62 с. — ISBN 5-7533-0095-2.
  4. В гостях Юлий Ким. Радио «Маяк» (28 сентября 2013).
  5. Алфавит инакомыслия. Барды. Передача вторая. Дата обращения 1 сентября 2014.
  6. Юлий Ким: «На готовую музыку я навострился писать с удовольствием…». Радио классической музыки «Орфей» (29 марта 2015). — Радиопрограмма: Нездешние вечера. Дата обращения 5 апреля 2015.
  7. Александрова Ю. Место встречи — «Интеграл» // Наука в Сибири, № 13 (2648), 27 марта 2008.
  8. Бард и диссидент // Газета.ru, 23.12.2016.
  9. Толстой И. Н. Запрещенные песни // Сибирь. Реалии, 13 марта 2018.
  10. Раппопорт А. Незабываемый 1968-й // Так-так-так, новости и заметки, 13 марта 2013.
  11. Панарина О. В. Первый Всесоюзный фестиваль авторской песни // Библиотека сибирского краеведения.
  12. ВОЙНА В ЧЕЧНЕ: «Известия» публикуют призыв интеллигенции остановить войну. Расцвет российских СМИ.
  13. ОСТАНОВИМ ЧЕЧЕНСКУЮ ВОЙНУ ВМЕСТЕ. Новая газета (20 марта 2003).
  14. Письмо видных деятелей науки, культуры и политики в защиту НТВ / newsru.com
  15. ГОЛОСОВЫЕ СВЯЗИ. Стройными рядами выходят на выборы отечественные производители попсы. Новая газета (13 ноября 2003).
  16. «Россия после Крыма свихнулась сразу вся» — российский бард написал песню об украино-российскую войну
  17. Нас мало.... bards.ru (14 сентября 2019).
  18. Юлий Ким: "Я с Украиной не воюю…". Эхо Москвы (28 ноября 2018).
  19. Литературные премии. Премия имени Булата Окуджавы (недоступная ссылка). Дата обращения 15 апреля 2009. Архивировано 24 ноября 2009 года.
  20. Указ Президента Российской Федерации от 17 февраля 2000 года № 366 «О присуждении премии имени Булата Окуджавы 1999 года»
  21. О награждении медалью «Защитнику свободной России». kremlin.ru (22 августа 2001). Дата обращения 12 мая 2016.
  22. Юлий Ким стал лауреатом национальной премии «Поэт». Colta.ru (13 апреля 2015). Дата обращения 13 апреля 2015.
  23. Лауреаты Премии Московской хельсинкской группы в области защиты прав человека в 2016 году. Права человека в России (12 мая 2016). Дата обращения 12 мая 2016.

Источники[править | править код]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.

Ссылки[править | править код]