Днепровский усач

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Усач днепровский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Днепровский усач
Днепровский усач
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Барбусы
Вид: Обыкновенный усач
Подвид: Днепровский усач
Латинское название
Barbus barbus borysthenicus
Dybowski, 1862

Днепровский усач (лат. Barbus barbus borysthenicus) — подвид вида обыкновенного усача из семейства карповых.

Ареал[править | править код]

На данный момент днепровский усач известен в бассейнах Днепра и Южного Буга, а также в некоторых их притоках (известен в реке Случь, притоке Припяти (бассейн Днепра)), в отличие от номинативного вида (Обыкновенный усач (Barbus barbus L., 1758)), который населяет почти всю центральную и западную Европу. Встречается в Днестре, выловленные экземпляры активно продаются на рынках. Усач обитает в Немане, Днепре, Днестре, Южном Буге и их притоках. Близкие виды водятся в Тереке, Куре, Кубани, Куме и некоторых других реках.

Таксономия[править | править код]

Статус этого подвида до сих пор является спорным, так как западные ученые относят его к номинативному виду, исходя из высокой степени изменчивости морфологических признаков среди рыб рода Barbus, представителем которого он является. Украинские и российские ученые, имея на руках живых экземпляров этих рыб, утверждают обратное. Богуцкая и Насека в «Каталоге круглоротых и рыб…» (2004) считают вполне возможным, что распространение Днепровского усача не ограничивается двумя бассейнами, так как морфологически усачи из рек Северного моря сходны с усачами из рек Черноморского бассейна, но эти же авторы не приводят конкретных доказательств в защиту своей теории. Потому этот вопрос до сих пор остается открытым.

Описание[править | править код]

Окраска тела ровная серебристая, редко с мелкими буроватыми пятнышками. Чешуя крупная. Средний вес 3 - 4 кг,встречаются экземпляры до 16 кг. Ведет придонный образ жизни на глубинах до 5-6 м. Питается в сумерках или ночью донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Летом он обитает на глубоких, быстрых, большей частью каменистых местах. Держится обычно небольшими группами, но на излюбленных местах иногда наблюдаются значительные скопления. Самцы созревают на 2-3 году при длине 15-16 см, самки на 3-4 году при длине не более 22 см. Нерест происходит при температуре воды 11 —15° на каменистом или галечном грунте в конце мая — июне в южных районах и в июне — начале июля — в северных. Икрометание стайное. Продолжительность жизни до 12-13 лет.

Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Днепровский усач

на сайте ИПЭЭ РАН