Устинов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Устинов, Александр (боксёр)»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Устинов Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя

Александр Иванович Устинов

Прозвище

Великий (англ. The Great)

Гражданство

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения

7 декабря 1976(1976-12-07) (41 год)

Место рождения

с. Паутово, Петропавловский район, Алтайский край, РСФСР

Проживание

Флаг Белоруссии Минск, Белоруссия

Весовая категория

Тяжёлая (свыше 90,7 кг)

Стойка

Правша

Рост

202 см

Рейтинги
Позиция по рейтингу WBA

2

Позиция по рейтингу WBC

31

Позиция по рейтингу BoxRec

55 (40 очков)

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec

24 (79 очков)
май 2017

Профессиональная карьера
Первый бой

13 мая 2005 года

Последний бой

25 ноября 2017 года

Количество боёв

36

Количество побед

34

Побед нокаутом

25

Поражений

2

Ничьих

0

Послужной список (boxrec)
Боец смешанного стиля
Александр Устинов
Гражданство
Дата рождения

7 декабря 1976(1976-12-07) (41 год)

Место рождения
Весовая категория

Тяжёлая (свыше 90,7 кг)

Карьера

Кикбоксинг 2001—2007
ММА 2002—2007

Бокс с 2005 года
Тренер

Владимир Задиран

Стиль

боксёр, кикбоксер, тайский боксёр

Статистика в смешанных единоборствах
Боёв

2

Побед

1

Поражений

1

Статистика в боксе
Боёв

33

Побед

32

 • нокаутом

23

Поражений

1

Статистика в кикбоксинге
Боёв

64

Побед

53

 • нокаутом

31

Поражений

9

Ничьих

1

Не состоявшихся

1

Другая информация
Супруг(а)

Евгения

Дети

дочь Александра

Статистика боёв на сайте Sherdog

Александр Иванович Устинов (род. 7 декабря 1976 года) — спортсмен, выступавший в профессиональном боксе, кикбоксинге и смешанных единоборствах, выступающий за Белоруссию и Россию. Мастер спорта по боксу и кикбоксингу.

Биография[править | править код]

В школе Устинов занимался футболом, хоккеем и настольным теннисом.

После службы в погранвойсках (на Дальнем Востоке), пошёл на службу в ОМОН, где проработал с 1997 по 2001 год. Принял участие во второй чеченской войне и был представлен к двум государственным наградам: медали «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и ордену Мужества.

По долгу службы Устинов оказался в Новосибирске, где познакомился с тренером Владимиром Задираном, бывшим чемпионом мира по кикбоксингу среди профессиналов и одним из основоположников белорусской школы кикбоксинга и тайского бокса, и вскоре стал тренироваться под его руководством[1].

Кикбоксинг[править | править код]

В 2003 году после победы на этапе гран-при K-1 в Москве трёмя последовательными нокаутами Александр Устинов заработал право выступления на турнире в Париже. В четвертьфинале он победил техническим нокаутом во втором раунде француза Грегори Тони. В полуфинале он встретился со своим спарринг-партнёром Алексеем Игнашовым, которому проиграл решением судей.

О том бое Устинов сказал:

« С Лешей Игнашовым поддерживаю очень хорошие отношения. Но все равно — ринг есть ринг. Однажды в 2003 году на турнире К–1 в Париже менеджер свел нас уже во втором круге. Он мог сделать так, чтобы мы встретились в финале, но решил подстраховаться. Говорит: «Вы ведь белорусы — договоритесь!» Тогда Игнашов на подъеме был, звезда К–1, и весь этот турнир, по большому счету, был построен исключительно ради него. А я говорю: «Я ни с кем договариваться и бой «сливать» не буду». И дрался в полную силу. Проиграл, правда, но «на тоненького». А все остальные бои Леша тогда нокаутом закончил — силен был очень. Кстати, на наши отношения моя неуступчивость никоим образом не повлияла, да и сам Игнашов даже на пике своей карьеры избежал «звездняка». »

В декабре 2003 года Устинов продолжил успешные выступления, одержав победу на испанском этапе гран-при K-1 в Барселоне.

7 августа 2004 года Александр Устинов был приглашён для участия в турнире K-1 World GP 2004 Battle of Bellagio II. Он одержал победу решением судей над южноафриканцем Яном Нортье (Jan Nortje), однако из-за полученного глубокого рассечения голени был вынужден сняться с турнира и был заменён американцем Скоттом Лайти (Scott Lighty).

В 2005 году он одержал победы ещё в двух турнирах K-1: в Милане и бельгийском Ломмеле (Lommel).

После победы в турнире K-1 в Париже в 2006 году Устинов принял участие в словацком. Его первым соперником стал швейцарец Бьорн Бреги (Bjorn Bregy). В первом раунде Бреги ударил Устинова коленом в пах, и последний не смог продолжить бой за отведённое время. Бреги был объявлен победителем, однако вскоре бой был признан несостоявшимся.

По словам Устинова, его продвижению в K-1 мешали разногласия с промоутерами, поэтому он принял решение перейти в профессиональный бокс:

« В К-1 в последнее время я выиграл девять европейских турниров, но не складывались отношения с нашим бельгийским менеджером. Мы стремились выиграть все возможные титулы в К-1, оставалось попасть на Гран-при в Японию, но нам стали вставлять палки в колеса. Поэтому альтернативное предложение от компании братьев Кличко К2 East Promotions оказалось кстати. »

MMA[править | править код]

В смешанных единоборствах Александр Устинов провёл 8 боёв, 7 из которых он выиграл. Первые шесть поединков были на неофициальных турнирах, и не вошли в главный зачёт. Официально в профессиональных боях ММА, Устинов провёл два поединка — одна победа и одно поражение.

Бокс[править | править код]

Любительская карьера[править | править код]

На любительском ринге Устинов провёл менее 20 поединков, однако сумел стать мастером спорта по боксу, выиграл Кубок Беларуси, а на чемпионате республики завоевал серебряную медаль.

Профессиональная карьера[править | править код]

Он дебютировал в профессиональном боксе 13 мая 2005 года в Минске, во втором раунде нокаутировав Андрея Цуканова. В следующем бою победил нокаутом в шестом раунде Олега Романова.

После этого в течение полутора лет Устинов выступал в K-1, и на боксёрский ринг вернулся в октябре 2006 года. Вскоре он подписал контракт с промоутерской организацией братьев Кличко K2, а также стал спарринг-партнёром Виталия.

Под эгидой «К2 East Promotions» Устинов встретился на арене Медисон-сквер-гарден с американским боксёром Эрлом Ладсоном в андеркарте поединка Владимира Кличко против Султана Ибрагимова и уверенно победил техническим нокаутом.

17 мая 2008 года Устинов встретился с непобедимым до этого российским боксёром Рудольфом Абрамяном (10 побед из 10 боёв, 9 нокаутом). Устинов одержал победу решением судей.

12 июля 2008 года в андеркарте поединка Владимира Кличко против Тони Томпсона Устинов встречался с немцом Ганс-Йоргом Бласко и одержал победу нокаутом во втором раунде.

12 октября 2008 года Устинов впервые встретился с противником, превосходящим его в росте. Им стал американец Джулиус Лонг. Устинов одержал победу нокаутом в первом раунде.

26 февраля 2009 года в киевском Дворце спорта Александр встретился с непобеждённым до того украинцем Максимом Педюрой (11 побед, 10 нокаутом) за вакантный титул чемпиона Европы в тяжёлом весе по версии EBA. По совету доктора в пятом раунде рефери принял решение прекратить поединок вследствие сильного кровотечения из носа украинца, которое не удавалось остановить. Устинову была присуждена победа техническим нокаутом и вручен чемпионский титул.

Претендентский бой с Кубратом Пулевым[править | править код]

29 сентября 2012 года состоялся бой Александра с болгарином Кубратом Пулевым за первую строчку рейтинга IBF. Первая половина боя прошла под полным контролем Кубрата, без особо ярких атак. После первых шести раундов у Устинова начала развиваться гематома над правым глазом. Пулев контролировал поединок джебом, который почти всегда проходил, время от времени пробивая правые и левые кроссы. В 7-м раунде Устинов сумел донести точный правый боковой удар, но Пулев тут же ответил. В 11-м раунде после очередных ударов Кубрата Александр опустился на одно колено и не встал на счёт 10. Кубрат победил нокаутом[11][12]. Примечательно, что форма этого нокаута была абсолютно такой же как с его предыдущим соперником: Александр Дмитренко так же был повержен в 11-м раунде, став на одно колено и решив не продолжать поединок.

2013-2015[править | править код]

В состоявшемся 16 ноября 2013 года[2] поединке с бывшим претендентом на чемпионское звание в супертяжёлом весе Дэвидом Туа, Александр Устинов победил единогласным решением судей[3] и занял шестое место в рейтинге IBF[4].

С 2014 году выступает за промоутерскую компанию Владимира Хрюнова.

11 декабря 2014 года, после более чем годовалого перерыва, Александр в восьмираундовом бою, единогласным решением судей 80-72, одержал уверенную победу над новозеландцем Чонси Веливером. Стоит отметить, что Александр вышел под двумя флагами — российским и белорусским, хотя последние несколько боёв он провёл под белорусским флагом. На международном сайте статистики BoxRec снова стал числиться россиянином.

11 июля 2015 победил Трэвис Уокер (39-13-1)

10 октября 2015 победил Морис Харрис (26-19-3) и завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBA International в тяжёлом весе

12 декабря 2015 победил Константин Айрих

19 мая 2017 победил Рафаэль Зумбано Лове

Чемпионский бой с Мануэлем Чарром[править | править код]

В середине 2016 года Всемирная боксерская ассоциация назначила Александра Устинова обязательным претендентом на бой за титул временного чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе, которым тогда владел кубинец Луис Ортис. Но к сожалению переговоры между командами Устинова и Ортиса зашли в тупик и Ортис категорически отказался выходить на ринг с обязательным претендентом Устиновым, в результате чего 1 ноября 2016 года был лишён титула временного чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе.[5]. По словам промоутера Владимира Хрюнова, Александр Устинов оставил за собой право на проведение чемпионского боя и обязательно оспорит титул временного чемпиона WBA[6].

5 января 2017 года стало известно, что Всемирная боксерская ассоциация постановила что бой за титул регулярного чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе должен состояться до мая 2017 года между Шенноном Бриггсом и Фресом Окендо, а затем чемпион должен будет провести обязательную защиту титула против Александра Устинова[7], однако Бриггс провалил допинг тест и был дисквалифицирован на 6 месяцев, после чего Устинов стал претендентом для Окендо.

25 ноября 2017 года в немецком Оберхаузене на арене Кёниг-Пилснер Александр Устинов сразился за вакантный титул «регулярного» чемпиона WBA с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром. Встреча спортсменов состоялась в рамках турнира, запланированного на 25 ноября на арене Кениг-Пилснер в Оберхаузене. Изначально за вакантный титул WBA должны были биться американец Шеннон Бриггс и пуэрториканец Фрес Окендо. Однако их встреча была отменена из-за проваленного Бриггсом допинг-теста.[8] Устинов проиграл единогласным решением судей со счётом: 111-115, 111-116, 112-116 побывав в нокдауне в восьмом раунде.

Титулы[править | править код]

  • Чемпион в тяжёлом весе по версии EBA (European Boxing Association)
  • 2006 Чемпион мира по версии WFCA в супертяжёлом весе
  • 2006 Чемпион мира среди любителей по версии IFMA
  • Победитель K-1 Fighting Network 2006 in Marseilles
  • Победитель K-1 Italy 2005 Oktagon
  • 2004 Чемпион Европы по тайскому боксу по версии WKN
  • Победитель K-1 Poland 2004
  • 2003 Победитель WKBF Golden Panther Cup в категории (+91 кг.)
  • Победитель K-1 Spain Grand Prix 2003 in Barcelona
  • Победитель K-1 World Grand Prix 2003 Preliminary Moscow
  • 2003 Чемпион мира среди любителей по тайскому боксу по версии IAMTF

Статистика боёв[править | править код]

В профессиональном боксе[править | править код]

36 поединков, 34 победы (24 нокаутом), 2 поражения
Бой
Рекорд
Дата боя
Соперник
Место проведения боя
Раундов, время
Дополнительно
36
34-2-0 25 ноября 2017 Флаг Германии Мануэль Чарр (30-4) Флаг Германии Оберхаузен, Германия UD (12) Счёт судей: 111-115, 111-116, 112-115. Устинов в нокдауне в 8-ом раунде. Бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе.
35
34-1-0 19 мая 2017 Флаг Бразилии Рафаэль Зумбано Лове (39-14-1) Великобритания Болтон, Ланкашир, Великобритания TKO 1 (10), 2:06
34
33-1-0 12 декабря 2015 Германия Константин Айрих (22-14-2) Россия VTB Arena, Москва, Россия KO 5 (10), 2:59
33
32-1-0 10 октября 2015 Соединённые Штаты Америки Морис Харрис (26-19-3) Венесуэла El Poliedro, Каракас, Венесуэла KO 1 (10), 1:05 Завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBA International в супертяжёлом весе.
32
31-1-0 11 июля 2015 Соединённые Штаты Америки Трэвис Уокер (39-13-1) Великобритания Velodrome, Манчестер, Великобритания TKO 2 (10), 1:36
31
30-1-0 11 декабря 2014 Флаг США Чонси Уэлливер (англ.) (55-9-5) Россия Дворец Спорта в Крылатском, Москва, Россия UD (8)
30
29-1-0 16 ноября 2013 Самоа Дэвид Туа (52-4-2) Новая Зеландия Claudelands Arena, Гамильтон, Новая Зеландия UD (12) Завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBA Pan African в супертяжёлом весе.
29
28-1-0 20 апреля 2013 Хорватия Ивица Перкович (19-19) Флаг Украины Дворец спорта, Харьков, Украина UD (8)
28
27-1-0 29 сентября 2012 Болгария Кубрат Пулев (16-0) Германия Спортхолл, Гамбург, Германия KO 11 (12), 1:28 Бой за титулы чемпиона по версии IBF International и чемпиона Европы по версии EBU в супертяжёлом весе.
27
27-0-0 26 апреля 2012 Соединённые Штаты Америки Джейсон Гаверн (21-9-4) Флаг Украины Дворец спорта, Харьков, Украина KO 7 (12), 2:26 Завоевал вакантный титул чемпиона по версии IBO Inter-Continental в супертяжёлом весе.
26
26-0-0 3 марта 2012 Тринидад и Тобаго Кертсон Мэнсуэлл (23-4) Германия Эсприт Арена, Дюссельдорф, Германия TKO 3 (8), 2:18
25
25-0-0 22 октября 2011 Россия Денис Бахтов (33-6) Флаг Украины Дворец спорта «Будивельник», Черкассы, Украина UD (12) Защитил титул чемпиона European Boxing Association (extinct) в супертяжёлом весе.
24
24-0-0 30 июля 2011 Узбекистан Акмал Асланов (11-4-1) Флаг Украины Дворец спорта, Одесса, Украина TKO 2 (8), 1:57
23
23-0-0 28 мая 2011 Боливия Гуидо Сантана (11-3-2) Флаг Украины Концерт-холл «Кобзов», Киев, Украина TKO 1 (8), 1:08
22
22-0-0 16 октября 2010 Турция Озкан Четинкая (18-7-1) Флаг Германии O2 World Hamburg, Гамбург, Германия TKO 2 (8), 1:15
21
21-0-0 26 июня 2010 Италия Паоло Видоц (26-8) Украина Дворец спорта, Одесса, Украина UD (12) Защитил титул чемпиона European Boxing Association (extinct) в супертяжёлом весе.
20
20-0-0 20 марта 2010 Соединённые Штаты Америки Эд Махоун (24-9-2) Германия Эсприт Арена, Дюссельдорф, Германия TKO 4 (8), 0:30
19
19-0-0 12 декабря 2009 Соединённые Штаты Америки Монте Барретт (34-8) Швейцария PostFinance Arena, Берн, Швейцария UD (12) Завоевал вакантный титул чемпиона по версии WBA International в супертяжёлом весе.
18
18-0-0 21 октября 2009 Украина Андрей Киндрич (3-7) Украина Дворец спорта, Киев, Украина TKO 3 (8), 1:15
17
17-0-0 15 августа 2009 Казахстан Талгат Досанов (13-11-1) Россия «Динамо», Грозный, Чечня, Россия TKO 4 (8), 2:55
16
16-0-0 20 июня 2009 Англия Майкл Спротт (31-13) Германия Фельтинс-Арена, Гельзенкирхен, Германия UD (10)
15
15-0-0 21 марта 2009 Соединённые Штаты Америки Байрон Полли (23-8-1) Германия Hanns-Martin-Schleyer Halle, Штутгарт, Германия KO 2 (8), 1:27
14
14-0-0 26 февраля 2009 Украина Максим Педюра (12-0) Украина Дворец спорта, Киев, Украина TKO 5 (12), 1:56 Завоевал вакантный титул чемпиона European Boxing Association (extinct) в супертяжёлом весе.
13
13-0-0 11 октября 2008 Новая Зеландия Джулиус Лонг (15-9) Германия Мерседес-Бенц-Арена, Берлин, Германия KO 1 (8), 2:50
12
12-0-0 22 августа 2008 Бразилия Даниель Биспо (англ.) (20-10) Китайская Народная Республика Пекин, Китай KO 2 (8)
11
11-0-0 12 июля 2008 Германия Ханс-Иорг Бласко (4-0) Германия Color Line Arena, Гамбург, Германия KO 2 (8), 2:59
10
10-0-0 17 мая 2008 Грузия Рудольф Абрамян (11-0) Украина Дворец спорта «Локомотив», Харьков, Украина UD (8)
9
9-0-0 19 апреля 2008 Соединённые Штаты Америки Седрик Филдс (22-36-2) Украина Дворец спорта, Киев, Украина UD (8)
8
8-0-0 23 февраля 2008 Соединённые Штаты Америки Ирл Лэдсон (13-17-1) Соединённые Штаты Америки Медисон-сквер-гарден, Нью-Йорк, США TKO 1 (4), 1:59
7
7-0-0 6 июля 2007 Белоруссия Виталий Шкраба (14-12) Германия Arena Gym, Гамбург, Германия TKO 1 (10) Завоевал вакантный титул чемпиона German International в супертяжёлом весе.
6
6-0-0 24 марта 2007 Украина Александр Милейко (7-6) Германия Sporthalle, Гамбург, Германия TKO 5 (6)
5
5-0-0 10 февраля 2007 Турция Эргин Солмаз (3-12-2) Германия Отель «Elysee», Гамбург, Германия TKO 2 (6), 0:53
4
4-0-0 25 декабря 2006 Белоруссия Валерий Мейерсон (4-9-1) Белоруссия Клуб «Реактор», Минск, Белоруссия TKO 1 (6), 2:30
3
3-0-0 17 октября 2006 Польша Ричард Рачкевич (debut) Чехия Отель «Pyramida», Прага, Чехия TKO 3 (4), 2:26
2
2-0-0 20 мая 2005 Белоруссия Олег Романов (0-2) Белоруссия Мебельный-3, Минск, Белоруссия TKO 6 (8)
1
1-0-0 13 мая 2005 Белоруссия Олег Цуканов (4-8) Белоруссия Мебельный-3, Минск, Белоруссия TKO 2 (6)

В MMA и Кикбоксинге[править | править код]

MMA
Кикбоксинг

Обозначения: Победа Поражение Ничья/Не состоялся Планируемый Примечание

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]