Устинов, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Устинов, Александр (боксёр)»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Устинов Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Александр Иванович Устинов

Прозвище:

Великий (англ. The Great)

Гражданство:

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Дата рождения:

7 декабря 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (37 лет)

Место рождения:

с. Паутово, Петропавловский район, Алтайский край, РСФСР

Проживание:

Минск

Стойка:

Правша

Рост:

2,01 м.

Стиль:

Бокс, Кикбоксинг

Рейтинги
Позиция по рейтингу ВБА (WBA):

11

Позиция по рейтингу МБФ (IBF):

8

Профессиональная карьера
Первый бой:

13 мая 2005

Последний бой:

16 сентября 2013

Количество боёв:

30

Количество побед:

29

Побед нокаутом:

21

Поражений:

1

Ничьих:

0

Послужной список (boxrec)

Александр "Великий" Устинов (род. 7 декабря 1976 года) — профессиональный кикбоксёр, боксёр и боец смешанного стиля, выступающий за Белоруссию.

До профессионального спорта[править | править исходный текст]

В школе Устинов занимался футболом, хоккеем и настольным теннисом.[1]

После службы в погранвойсках (на Дальнем Востоке), пошёл на службу в ОМОН, где проработал с 1997 по 2001 год. Принял участие во второй чеченской войне и был представлен к двум государственным наградам: медали «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и ордену Мужества.[1]

По долгу службы Устинов оказался в Новосибирске, где познакомился с тренером Владимиром Задираном, бывшим чемпионом мира по кикбоксингу среди профессиналов и одним из основоположников белорусской школы кикбоксинга и тайского бокса, и вскоре стал тренироваться под его руководством.[1][2]

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Кикбоксинг[править | править исходный текст]

В 2003 году после победы на этапе гран-при K-1 в Москве трёмя последовательными нокаутами Александр Устинов заработал право выступления на турнире в Париже. В четвертьфинале он победил техническим нокаутом во втором раунде француза Грегори Тони. В полуфинале он встретился со своим спарринг-партнёром Алексеем Игнашовым, которому проиграл решением судей.

О том бое Устинов сказал:[1]

« С Лешей Игнашовым поддерживаю очень хорошие отношения. Но все равно — ринг есть ринг. Однажды в 2003 году на турнире К–1 в Париже менеджер свел нас уже во втором круге. Он мог сделать так, чтобы мы встретились в финале, но решил подстраховаться. Говорит: «Вы ведь белорусы — договоритесь!» Тогда Игнашов на подъеме был, звезда К–1, и весь этот турнир, по большому счету, был построен исключительно ради него. А я говорю: «Я ни с кем договариваться и бой «сливать» не буду». И дрался в полную силу. Проиграл, правда, но «на тоненького». А все остальные бои Леша тогда нокаутом закончил — силен был очень. Кстати, на наши отношения моя неуступчивость никоим образом не повлияла, да и сам Игнашов даже на пике своей карьеры избежал «звездняка». »

В декабре 2003 года Устинов продолжил успешные выступления, одержав победу на испанском этапе гран-при K-1 в Барселоне.

7 августа 2004 года Александр Устинов был приглашён для участия в турнире K-1 World GP 2004 Battle of Bellagio II. Он одержал победу решением судей над южноафриканцем Яном Нортье (Jan Nortje), однако из-за полученного глубокого рассечения голени был вынужден сняться с турнира и был заменён американцем Скоттом Лайти (Scott Lighty).

В 2005 году он одержал победы ещё в двух турнирах K-1: в Милане и бельгийском Ломмеле (Lommel).

После победы в турнире K-1 в Париже в 2006 году Устинов принял участие в словацком. Его первым соперником стал швейцарец Бьорн Бреги (Bjorn Bregy). В первом раунде Бреги ударил Устинова коленом в пах, и последний не смог продолжить бой за отведённое время. Бреги был объявлен победителем, однако вскоре бой был признан несостоявшимся.

По словам Устинова, его продвижению в K-1 мешали разногласия с промоутерами, поэтому он принял решение перейти в профессиональный бокс:[1]

« В К-1 в последнее время я выиграл девять европейских турниров, но не складывались отношения с нашим бельгийским менеджером. Мы стремились выиграть все возможные титулы в К-1, оставалось попасть на Гран-при в Японию, но нам стали вставлять палки в колеса. Поэтому альтернативное предложение от компании братьев Кличко К2 East Promotions оказалось кстати. »

Бокс[править | править исходный текст]

На любительском ринге Устинов провёл менее 20 поединков, однако сумел стать мастером спорта по боксу, выиграл Кубок Беларуси, а на чемпионате республики завоевал серебряную медаль.[1]

Он дебютировал в профессиональном боксе 13 мая 2005 года в Минске, во втором раунде нокаутировав Андрея Цуканова. В следующем бою победил нокаутом в шестом раунде Олега Романова.

После этого в течение полутора лет Устинов выступал в K-1, и на боксёрский ринг вернулся в октябре 2006 года. Вскоре он подписал контракт с промоутерской организацией братьев Кличко K2, а также стал спарринг-партнёром Виталия.

Под эгидой «К2 East Promotions» Устинов встретился на арене Медисон-сквер-гарден с американским боксёром Эрлом Ладсоном в андеркарте поединка Владимира Кличко против Султана Ибрагимова и уверенно победил техническим нокаутом.

17 мая 2008 года Устинов встретился с непобедимым до этого российским боксёром Рудольфом Абрамяном (10 побед из 10 боёв, 9 нокаутом). Устинов одержал победу решением судей.

12 июля 2008 года в андеркарте поединка Владимира Кличко против Тони Томпсона Устинов встречался с немцом Ганс-Йоргом Бласко и одержал победу нокаутом во втором раунде.

12 октября 2008 года Устинов впервые встретился с противником, превосходящим его в росте. Им стал американец Джулиус Лонг. Устинов одержал победу нокаутом в первом раунде.

26 февраля 2009 года в киевском Дворце спорта Александр встретился с непобеждённым до того украинцем Максимом Педюрой (11 побед, 10 нокаутом) за вакантный титул чемпиона Европы в тяжёлом весе по версии EBA. По совету доктора в пятом раунде рефери принял решение прекратить поединок вследствие сильного кровотечения из носа украинца, которое не удавалось остановить. Устинову была присуждена победа техническим нокаутом и вручен чемпионский титул.

29 сентября 2012 года состоялся бой Александра с болгарином Кубратом Пулевым за первую строчку рейтинга IBF. Бой закончился первым поражением белорусского боксера нокаутом в 11 раунде.

В состоявшемся 16 ноября 2013 года[3] поединке с бывшим претендентом на чемпионское звание в супертяжёлом весе Дэвидом Туа, Александр Устинов победил единогласным решением судей[4] и занял шестое место в рейтинге IBF[5].

MMA[править | править исходный текст]

В смешанных единоборствах Александр Устинов провёл 8 боёв, 7 из которых он выиграл.

Титулы[править | править исходный текст]

  • Чемпион в тяжёлом весе по версии EBA (European Boxing Association)
  • 2006 Чемпион мира по версии WFCA в супертяжёлом весе
  • 2006 Чемпион мира среди любителей по версии IFMA
  • Победитель K-1 Fighting Network 2006 in Marseilles
  • Победитель K-1 Italy 2005 Oktagon
  • 2004 Чемпион Европы по тайскому боксу по версии WKN
  • Победитель K-1 Poland 2004
  • 2003 Победитель WKBF Golden Panther Cup в категории (+91 кг.)
  • Победитель K-1 Spain Grand Prix 2003 in Barcelona
  • Победитель K-1 World Grand Prix 2003 Preliminary Moscow
  • 2003 Чемпион мира среди любителей по тайскому боксу по версии IAMTF

Таблица выступлений[править | править исходный текст]

Кикбоксинг


MMA


Бокс

Обозначения:   Победа  Поражение  Ничья/Не состоялся  Планируемый  Примечание

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]