Усть-Сосновка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Усть-Сосновка
56°04′58″ с. ш. 84°57′45″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Кемеровская область
Муниципальный район Яшкинский район
Сельское поселение Ленинское
История и география
Высота центра 80 м
Тип климата резко-континентальный
Часовой пояс UTC+7
Национальности русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 38455
Почтовые индексы 652043
Код ОКАТО 32 246 819 003
Код ОКТМО 32 646 419 136
Показать/скрыть карты
Усть-Сосновка на карте
Усть-Сосновка
Усть-Сосновка
Усть-Сосновка на карте
Усть-Сосновка
Усть-Сосновка

Усть-Сосновка — деревня в Яшкинском районе Кемеровской области, входит в Ленинское сельское поселение. Расположена на севере области и района, у границы с Томской областью, на левом берегу реки Сосновка, недалеко от её впадения в Томь (отсюда название деревни), высота над уровнем моря 80 м[1]. Деревня была основана в 1678 году русскими казаками и служилыми людьми[2]. Ближайшее село — Юрты Константиновы в 1,5 км к юго-западу, райцентр в 36 км на юго-восток (по шоссе около 47), в деревне 1 улица — Центральная[3].

Деревня включена в нитку активных туристских маршрутов по Нижнему Правобережному Притомью, соединяющих Томскую и Кемеровскую области: К Иткаринскому водопаду, и от Томской писаницы до Томска. В деревне Усть-Сосновка туристы пополняют запасы молочной продукции, овощей из личных подворий и отправляются на ночлег в 800 метрах на берег озера Долгого в пойме реки Томь.

В деревне Усть-Сосновка начинается «народная дорога», которую решили построить на свои деньги и на пожертвования томские предприниматели, бывшие жители Яшкинского района. Машинный брод через реку Сосновка и 4 км грязной дороги до речки Шумиха отделяют Усть-Сосновку от Томской области [1].

Памятники Усть-Сосновки[править | править код]

Укрепленное городище XVII—XVIII веков на правом берегу Томи, на территории села, около школы (ныне не существует[4]). С северной и восточной сторон сохранидся вал 160×140 м. Также шесть курганов к северу от Сосновки, диаметром 8-10 м, высотой 0,4 м[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]