Утечка цианида в Бая-Маре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мёртвая рыба в Тисе

Утечка цианида в Бая-Маре — произошла в ночь на 30 января 2000 года в румынском городе Бая-Маре. В результате утечки загрязнённая цианидом вода попала в реку Сомеш, затем в Тису и Дунай. Катастрофа привела к гибели большого числа рыбы в водном пространстве Венгрии и Югославии. Считается худшей экологической катастрофой в Европе после Чернобыля[1].

Предыстория[править | править код]

Золотодобывающая компания «Aurul» являлась совместным предприятием австралийской компании «Esmeralda Exploration» и румынского правительства. Компания заявила, что она имеет возможность очистить отходы, оставшиеся от золотодобывающих компаний, работавших ранее в той местности. С целью переработки и извлечения остатков золота посредством цианирования компания свозила отходы к дамбе близ Бозинта Маре[2].

Прорыв дамбы[править | править код]

В ночь на 30 января 2000 года дамба была прорвана и 100 тысяч кубических метров воды, загрязнённой цианидом[3], оказались в реке Сомеш[1][2]. Компания «Esmeralda Exploration» заявила, что причиной прорыва дамбы стал обильный снегопад[1].

Эффект[править | править код]

Tisza cyanide spill 2.jpg

После разлива допустимый уровень цианида в реке Сомеш оказался превышен более чем в 700 раз. Сомеш впадает в реку Тиса, которая, в свою очередь, впадает в Дунай — вторую по протяжённости реку в Европе. В результате утечки оказалась загрязнена вода, которую потребляли около двух с половиной миллионов граждан Венгрии[1]. Помимо цианида, в реке оказались тяжёлые металлы, которые оказали длительное негативное влияние на воду в реке[1].

В той части Тисы, где оказалась заражённая вода, погибло практически всё живое. Южнее, в «сербской» части Тисы погибло 80 % водных существ. Всего из Тисы было извлечено около 650 тонн дохлой рыбы[1].

В результате разлива пострадало около 62 видов рыбы, включая 20 видов, находящихся под защитой. В Венгрии было организовано извлечение дохлой рыбы из реки добровольцами. Это делалось, чтобы дохлую рыбу не ели животные, которые могли распространить заражение[1].

После того, как заражённая вода достигла Дуная, там отмечался уровень цианида в 20-50 раз превышающий допустимую норму[4].

В 2002 году, по словам венгерских рыбаков, рыбы в Тисе было в пять раз меньше чем до разлива[3].

Последующие разливы[править | править код]

Через пять недель после утечки цианида произошёл разлив воды, в которой содержались тяжёлые металлы. В результате этого разлива в Тисе оказалось около 20 тысяч кубических метров воды, в которой содержались цинк, свинец и медь[5].

Реакция[править | править код]

Бретт Монтгомери, член правления компании «Esmeralda Exploration», заявил, что эффект от разлива «сильно преувеличен», а рыба, по его словам, умерла не из-за разлившегося цианида, а от недостатка кислорода вследствие замерзания реки[1].

Позднее представитель компании заявил, что сообщения СМИ Венгрии и Сербии о негативных последствиях разлива были политически мотивированными[6].

Правительство Румынии назвало хранение цианида рядом с рекой «безумием» и заявило, что погода в период катастрофы не была аномальной[1].

В середине февраля 2000 года, когда загрязнённая вода достигла части Дуная, которая протекает по территории Румынии, правительство Румынии временно запретило ловлю рыбы в Дунае и использование воды из него для питья[6].

Ряд экологических организаций, среди которых были Гринпис и «Friends of the Earth», заявили, что данная катастрофа является ещё одним свидетельством в пользу запрета опасных с точки зрения экологии методов добычи[6].

В парламент Румынии трижды вносился законопроект о запрете цианирования золота, но все три попытки оказались безуспешными[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 «Death of a river», BBC, February 15, 2000
  2. 1 2 «Romania’s poison dump», BBC, May 19, 2000
  3. 1 2 «Map: Pollution hotspots», BBC, December 13, 2004
  4. «Hungary appeals for ecological help», BBC, February 15, 2000
  5. «Hungary demands action over pollution», BBC, March 14, 2000
  6. 1 2 3 «Firm rejects cyanide damage claims», BBC, February 16, 2000
  7. Horațiu Pepine. A treia încercare de interzicere a cianurilor (November 12, 2013).

Ссылки[править | править код]

Редкая рыба доплывет до середины Дуная