Учалинский ГОК

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АО «Учалинский ГОК»
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

1961 год

Расположение

Флаг России Башкортостан, г. Учалы (Россия)

Ключевые фигуры

Гибадуллин Закария Равгатович — Генеральный директор[1]

Продукция

* Медный концентрат;Цинковый концентрат; Серный флотационный колчедан

Число сотрудников

6242 (2007)

Материнская компания

ПАО «Уральская горно-металлургическая компания»

Сайт

http://www.ugok.ru

Учалинский горно-обогатительный комбинат (башк. Учалы тау-байыҡтырыу комбинаты) — предприятие по добыче медно-колчеданных руд и производству медного, цинкового концентрата, серного флотационного колчедана. Производит более 65 % цинкового концентрата России. Ассортимент добываемой продукции также включает медь, золото, серебро, платину и другие металлы в небольших количествах.

Местонахождение компании[править | править вики-текст]

Компания расположена в городе Учалы республики Башкортостан.

История[править | править вики-текст]

13 марта 1968 года вступила в строй первая очередь обогатительной фабрики. 31 декабря того же года был подписан приказ министра цветной металлургии СССР Петра Ломако «Об организации дирекции строящегося Учалинского горно-обогатительного комбината».

В 1974 году была достигнута проектная мощность предприятия.

В конце 1992 года преобразован в ОАО.

В 1992—1993 гг. Проектное бюро Управление строительства № 30 спроектировало и осуществило строительство ряда объектов для Учалинского горно-обогатительного комбината. В состав этого предприятия входят два подземных рудника: Учалинский и Узельгинский.

Для первого реализованы проекты: металлоконструкции копра, надшахтный комплекс главного ствола и галереи склада руды, вентиляторная главного проветривания с осевым вентилятором ВОД-40 (диаметр колеса 4 м) и калориферной установкой, градирня для компрессорной, наклонный тоннель для выемки руды под дном карьера, проходка ствола «Южный», пятиэтажный многоквартирный дом в г. Учалы[2]. Для Узельгинского рудника — скиповой подъем руды с глубины 500 м на канатных проводниках со зданием подъемной машины ЦР 5×3/0,6 производительностью подъема по выдаче руды порядка 800 тыс. т в год. Это позволило в кратчайшие сроки ввести рудник в эксплуатацию на полную мощность и решить попутно часть социальных проблем г. Межозерный, обеспечив работой значительную часть его жителей.

Уникальность этого проекта заключалась в том, что на руднике имелся готовый, незаармированный (голый) шахтный ствол глубиной 510 м и диаметром 4,5 м. Он предназначался для подачи по трубам твердеющей закладочной смеси для заполнения пустот после выемки руды. Специалисты институтов «Унипромедь» и «Уралгипроруда» дали заключение о не возможности использования ствола для скипового подъема. Инженеры Проектного бюро Управление строительства № 30 решили эту проблему, заменив металлическую армировку ствола с рельсовыми проводниками (на что потребовалось бы 65 т металла и два года работы) канатной армировкой с канатными проводниками. Комплекс подъема был построен в кратчайшие сроки, что значительно удешевило проект и сократило срок ввода рудника в эксплуатацию[2].

В ноябре 2010 года Абдрахманов Ильяс Ахметович ушёл по собственному желанию, отработав 42 года в УГОК (из них 12 — генеральным директором), на его должность назначен Маннанов Рашит Шавкатович[3].

Экология[править | править вики-текст]

Донные отложения ближайших озёр обладают аномальным химическим составом, что обусловлено: массовыми взрывами на карьере предприятия в 1970—1980-х годах и выпадениями сульфидной пыли вследствие работы обогатительной фабрики. Концентрации тяжёлых металлов в отложениях, образовавшихся за последние полвека, составляют 300 миллиграмм на килограмм для меди, 1000-6000 — для цинка, 70 — для свинца и 4 — для кадмия (фоновые их концентрации в озёрах Урала составляют 48, 79, 21 и 0,37 мг/кг соответственно). В поровых водах донных отложений повышена концентрация сульфат-иона , доходящая до 2825 мг/л, что значительно превышает ПДК для питьевых вод[4].

В радиусе 10-12 км вокруг УГОК отмечается повышенная запыленность снежного покрова. Содержание ТМ в снеге превышает фоновые значения: Cu в 10-400, Zn — в 5-150, Pb b Ba в 2-10 раз[5].

В результате деятельности комбината исчезло озеро Малые Учалы. Оно было превращено в хвостохранилище, сборник сточных вод предприятия. В результате его заполнения комбинат сбрасывает сточные воды также в реку Кидыш.

В 2015 году в связи с прорывом хвостохранилища комбината, по факту загрязнения воды в Троицке завели дело на Учалинский ГОК[6][6][7].

В феврале 2015 г. специалисты Росгидромета выявили в р. Уй — питьевом источнике Троицка — превышение ПДК ионов марганца в 77 раз. Загрязнение этим и другим химическим элементом обусловлено поступлением загрязненных вод из р. Кидыш (приток Уя), являющейся приемником сточных вод Учалинского ГОКа. В итоге в Троицке сложилась сложная ситуация с водоснабжением, был организован подвоз питьевой воды населению, ситуация нормализовалась к апрелю[6][6][7].

Попытка выдать дамбы хвостохранилища, сооружениями для охраны водных ресурсов. С целью уменьшения налоговой нагрузки УГОК выдает объекты загрязнённого озера под сооружения для охраны природных ресурсов[8]. Хвостохранилище промышленных отходов предназначено для складирования отвальных отходов обогатительного производства и для технологического водоснабжения. Хвостохранилище состоит из единого пруда отстойника, выполненного путем обвалования участка местности, относится к равнинному типу по местоположению и намывному по технологии заполнения. Между тем, дамба хвостохранилища используется АО «Учалинский ГОК» для защиты от негативного воздействия не от водных ресурсов, а от сточных вод, образуемых от деятельности самого предприятия. Кроме того, хвостохранилище является звеном технологического цикла деятельности предприятия, которое предназначено для защиты от негативного воздействия на окружающую среду от деятельности самого предприятия, а не от негативного воздействия вод в смысле, придаваемом понятием «негативное воздействие вод» Водным кодексом Российской Федерации . Из анализа представленных материалов АО «Учалинский ГОК» следует, что функционирование объекта — ограждающие дамбы хвостохранилища, дренажная насосная станция, пульпонасосная станция (дамба служит для защиты хвостохранилища) связано с обеспечением безопасности деятельности самого предприятия.

Во время паводка производится организованный сброс дебалансной воды из технологического водохранилища в р. Буйда, в результате чего происходит превышение санитарных норм по отдельным ингредиентам[8].

Связанные с УГОК предприятия[править | править вики-текст]

Предприятие является главным инвестором:

  • Учалинский горно-металлургический альянс (бывший завод лесного машиностроения) производит думпкары и металлические конструкции[9]. Основной покупатель — Учалинский ГОК.
  • Агрофирма «Байрамгул».
  • Предприятие «Энергоремонт».

Структура[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генеральный директор на сайте УГОК
  2. 1 2 http://elibrary.ru/download/16982858.pdf
  3. http://www.uchaly-rb.ru/news/detail.php?news=78027 В ОАО УГОК новый генеральный директор
  4. Шафигуллина Г.Т., Удачин В.Н. Содержание тяжёлых металлов в донных отложениях Учалинской геотехнической системы // Разведка и охрана недр. — 2009. — № 1 (январь).
  5. Белан Лариса Николаевна. Экогеохимия ландшафта горнорудного района : На примере города Учалы : автореферат дис. … кандидата географических наук : 11.00.01 / Башкирский гос. ун-т
  6. 1 2 3 4 Уйский депутат попросил уполномоченного помочь остановить Учалинский ГОК — Новости онлайн
  7. 1 2 Ученые: Томинский ГОК оставит Челябинск без питьевой воды / 07.09.15 / Челябинск / © РИА «Новый День — Новый Регион» / Сентябрь 2015
  8. 1 2 Решение Арбитражного суда РБ
  9. Учалинский горно-машиностроительный альянс

Ссылки[править | править вики-текст]