Участковый уполномоченный полиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Участко́вый уполномо́ченный поли́ции — должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административно-территориальном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории.

Должности участковых уполномоченных полиции являются должностями среднего начальствующего состава и старшего начальствующего состава (старшие участковые уполномоченные полиции) органов внутренних дел. Также предусматривается должность младшего начальствующего состава органов внутренних дел — «помощник участкового уполномоченного полиции», но в большинстве территориальных органов внутренних дел такие должности по штату отсутствуют.

Названия должности в разные годы[править | править вики-текст]

Ранее в МВД Российской империи сходные должностные функции исполнял «участковый пристав» (см. «пристав»).

В органах внутренних дел СССР и Российской Федерации до 2000 года эта должность называлась «участковый инспектор милиции».

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2000 года № 163-ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона Российской Федерации „О милиции“» должность участкового инспектора милиции переименована в должность «участкового уполномоченного милиции». Прежнее название сохранилось на Украине, в Белоруссии и других странах бывшего Советского Союза.

С вступлением в силу Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», должность вновь изменила своё название и стала именоваться «участковый уполномоченный полиции». В официальных документах принято сокращённое наименование должности — УУП (ранее — УУМ, УИМ).

Полномочия участкового уполномоченного полиции[править | править вики-текст]

Полномочия участкового уполномоченного полиции закреплены в приказе министра внутренних дел Российской Федерации № 1166 от 31 декабря 2012 года «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции».

Участковый уполномоченный полиции наделён широкими полномочиями (перечень полномочий содержит около 90 пунктов) практически во всех направлениях деятельности органов внутренних дел. Также участковые уполномоченные полиции являются дознавателями в уголовном процессе, но на практике предварительным расследованием преступлений занимаются соответствующие подразделения, а участковые уполномоченные полиции участвуют в уголовном процессе лишь на стадии возбуждения уголовного дела.

Отдельные полномочия участковых уполномоченных полиции по назначению административных наказаний закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Организация деятельности участковых уполномоченных полиции[править | править вики-текст]

Основные положения, регулирующие организацию деятельности участковых уполномоченных полиции, закреплены в приказе министра внутренних дел Российской Федерации № 1166 от 31 декабря 2012 года.

Участковые уполномоченные проходят службу в отделах (группах, отделениях, управлениях) обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции (ООДУУП), где предусмотрены должности:

  • участковый уполномоченный полиции,
  • помощник участкового уполномоченного полиции,
  • старший участковый уполномоченный полиции,
  • заместитель начальника отделения обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции,
  • начальник отделения обеспечения деятельности участковых уполномоченных полиции.

Территория обслуживания органа внутренних дел делится на административные участки, каждый из которых имеет свой номер и закреплён за участковым уполномоченным полиции. За участковым уполномоченным полиции приказом начальника территориального органа МВД России на срок не менее одного года закрепляется административный участок: в городах — исходя из численности проживающего населения и граждан, состоящих на профилактическом учёте, в сельской местности — в границах одного или нескольких объединённых общей территорией сельских населённых пунктов, на территории закрытого административно-территориального образования — в границах контролируемой зоны, в соответствии с установленными нормативами их штатной численности.

Административные участки объединены в административные зоны, обычно по 3-5 участков в одной зоне. За деятельность участковых уполномоченных полиции конкретной административной зоны отвечает старший участковый уполномоченный полиции. Старший участковый уполномоченный координирует деятельность подчинённых сотрудников, обучает недавно поступивших на службу и в случае открытия вакансии, выхода в отпуск или на больничный участкового уполномоченного полиции, исполняет его обязанности.

Служебная деятельность участкового уполномоченного полиции крайне разнообразна по своему содержанию. Вместе с тем, основные показатели работы обычно сводятся к конкретной цифре, отражающей количество составленных протоколов, раскрытых преступлений и прочее. Система отчётности в органах внутренних дел подвергается постоянной критике ввиду её явного противоречия принципам организации деятельности органов внутренних дел в целом и полиции, в частности. Основным смыслом показателей работы органов внутренних дел в настоящее время является соотношение полученных результатов с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). То есть сотрудник, подразделение, представившее цифру ниже, чем за АППГ, получает неудовлетворительную оценку деятельности, а представившее цифру выше — удовлетворительную. В связи с этим, работа ведётся исключительно для получения требуемой цифры, что существенно снижает эффективность выполнения полицией возложенных на неё задач.

В сельской местности зачастую участковый является единственным представителем власти на обширной территории.

Основными направлениями деятельности участкового уполномоченного полиции являются:

  • административная практика — составление протоколов об административном правонарушении;
  • выявление и раскрытие преступлений по линии МОБ, — это преступления небольшой и средней тяжести, среди которых преступления, предусмотренные ст. 115 (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью), 116 (побои), 112 (причинение средней тяжести вреда здоровью) 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 158 (кража), 159 (мошенничество), 167 (умышленное повреждение чужого имущества) УК РФ и др.;
  • рассмотрение сообщений о преступлениях в порядке ст. 144 — 145 УПК РФ, а также иных обращений граждан, зарегистрированных в книгу учёта сообщений о преступлениях и происшествиях;
  • раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья на обслуживаемом участке, для поддержания общественного порядка при массовом скоплении граждан, а также для выполнения иных задач;
  • оформление документов по каждому случаю смерти человека на территории своего участка вне лечебного учреждения. Процедура вызова участкового и осмотра им тела обязательна при каждой смерти на дому.

На настоящий момент сложилась такая практика, что участковым уполномоченным полиции поручают выполнение различного рода задач, не всегда напрямую связанных с их служебными обязанностями (а иногда и не связанными задачами: например, розыск призывников для военкомата, работа с судебными приставами или вместо судебных приставов и т.д.), в том числе для разгрузки других подразделений в подразделения участковых уполномоченных полиции передаются для рассмотрения материалы, не относящиеся к предмету деятельности полиции общественной безопасности, в связи с чем участковые уполномоченные полиции в шутку называют себя «универсальными солдатами».

Большое количество заявлений и сообщений не позволяют участковому проводить профилактические мероприятия среди населения, а это влечёт за собой рост преступности.

В культуре[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Известный положительный образ советского участкового был создан актёром Михаилом Жаровым, сыгравшим милиционера Фёдора Ивановича Анискина в фильмах «Деревенский детектив» (1968), «Анискин и Фантомас» (1974) и «И снова Анискин» (1978).

Современный положительный образ участкового милиционера был создан актёром Сергеем Безруковым в телесериале «Участок» (2003), а также актёрами Игорем Ознобихиным в сериале «Реальные пацаны» (2011) и Денисом Рожковым в сериале «Чужой район» и «Чужой район 2» (2011-2012).

Современный положительный образ женщины-участкового был создан актрисами Марией Звонарёвой в телесериале «Участковая» (2009)[1] и Светланой Антоновой в телесериале «Беспокойный участок» (2014).

Памятники[править | править вики-текст]

В Пензе существует единственный в России памятник участковому милиционеру, прототипом которого стал городской участковый 1950 — 1960-х годов, капитан милиции Г. А. Шелков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Телесериал «Участковая» (Россия, 2009 год). О проекте. Сетевое издание «Государственный интернет-канал „Россия“» // russia.tv

Ссылки[править | править вики-текст]