Участок (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Участок
Участок обложка.jpg
Жанр комедия / детектив
Сценарист Алексей Слаповский
Режиссёр Александр Баранов
В ролях Сергей Безруков
Композитор Андрей Баранов
Фёдор Чистяков
Александр Пантыкин
Игорь Матвиенко
Страна  Россия
Серий 12
Производство
Продюсер Анатолий Максимов
Константин Эрнст
Длина серии 51 минута
Трансляция
Телеканал Первый канал
Звезда
РЕН ТВ
Пятый канал
Флаг России Перец
Флаг России Дом кино
Флаг Украины Интер.
На экранах 8 декабря 2003  — 30 декабря 2003[1]
Ссылки
IMDb ID 0407456

«Участок» — российский телесериал 2003 года производства «Первого канала».

Сюжет[править | править код]

Главный герой картины — старший лейтенант милиции Павел Кравцов (актёр Сергей Безруков). Он довольно странный человек. Если приходится кому-то надеть наручники, извиняется и спрашивает, не жмут ли. Кравцов честолюбив и честен, молод и серьёзен. Именно это и мешает ему сделать карьеру в городской милиции. Судьба забрасывает его в глухую деревню Анисовку, где освободилось место участкового. Для Павла это как ссылка или не слишком почётная командировка. Правда, это не единственная беда лейтенанта — преданность работе увеличила пропасть между ним и любимой женой. Герою остаётся только смириться с происходящим, войти в новую роль и обжиться в Анисовке. Хорошо ещё, всегда рядом верный друг и помощник Цезарь — пёс породы бладхаунд.

Но не всё так просто в деревне, как казалось на первый взгляд. Кравцов узнаёт, что прежний участковый не просто решил уйти на заслуженный отдых. По слухам, его утопили. Павел решает расследовать это дело и принимается за изучение вверенного участка.

Содержание[править | править код]

Детективно-комедийная 12-серийная мелодрама о сельском участковом милиционере Павле Кравцове, которому после ареста преступника, оказавшегося «человеком со связями», разгневанное начальство поставило ультиматум: или увольнение из правоохранительных органов, или — «в деревню, в глушь»… Во время разговора со случайно встреченными им на автобусной остановке женщинами, приехавшими из деревни Анисовки, Павел узнаёт, что в их деревне недавно погиб участковый. Эта встреча и определила выбор старшего лейтенанта Кравцова. Тем более, что дома его уже ничего не держало — любимая жена Людмила (актриса Ирина Безрукова), устав от того, что муж постоянно пропадает на работе, ушла от него. Так Кравцов, чьи принципиальность и честность стали препятствием для службы в столичной милиции, а преданность профессии разрушила семью, оказался в Анисовке. Появился Павел Сергеевич на новом месте службы не один, а с верным другом — собакой породы бладхаунд по кличке Цезарь. Приступить к выполнению своих обязанностей новому участковому приходится буквально на следующий день по прибытии — сосед Василий Суриков (Александр Мохов), мучимый похмельем, повздорил с супругой, не желавшей отдавать припрятанную с вечера бутылку. Но самое сложное, что предстоит Кравцову — это не усмирение местных буянов, не борьба с продажей «палёной» водки, не розыск обрезанных проводов, украденного кондиционера или пропавшей козы, а самые простые — неслужебные — отношения с обитателями Анисовки.

История[править | править код]

Премьера сериала «Участок» состоялась 8 декабря 2003 года на «Первом канале». Сериал выходил с понедельника по четверг вечером после информационной программы «Время»[2]. Премьерный показ сериала кончился 30 декабря 2003 года. Затем сериал неоднократно демонстрировался на «Первом канале» (в 2004, 2008 и 2012 годах), а также на ТВЦ (в январе 2007 года и позже), на РЕН ТВ (в мае 2009 года), телеканале «Звезда» и «Пятом канале».

«Участок» стал одним из рейтинговых проектов «Первого канала» в сезоне 2003/2004 годов[3][4]. Во время премьерного показа его смотрели до 50 % зрителей «Первого канала»[5].

Сергей Безруков, сыгравший бандита в сериале «Бригада», в «Участке» создал образ антипода Саши Белого — положительного милиционера Кравцова[6], за роль которого в 2005 году актёр был удостоен премии Национальной Академии кинематографических искусств и наук «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль в телефильме».

Серии[править | править код]

  1. В глушь
  2. Воробьиная ночь
  3. Самогонщики
  4. Укроп
  5. Холодильник без мотора
  6. Настоящее убийство
  7. Свадьба
  8. Забор
  9. 9 1/2 рублей
  10. Пожар
  11. О тебе радуется
  12. Дикий монах

Книга[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

Саундтрек к сериалу[править | править код]

  1. Иоганн Себастьян Бах — Хоральная прелюдия Фа-минор «Я взываю к тебе, Господи!» в обработке Фёдор Чистяков — Choral Prelude BWV. 639
  2. Андрей Баранов — Листьями пошуршать
  3. Андрей Баранов — Песня про Егора
  4. Андрей Баранов — Коматозный чечёточник
  5. Андрей Баранов — Участок (вариации)
  6. Андрей Баранов — Вальс Шоша
  7. Сергей Безруков — Думы окаянные
  8. Фёдор Чистяков — Закат
  9. Любэ и Сергей Безруков — Берёзы (муз. Игорь Матвиенко — Михаил Андреев)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. День окончания премьерного показа.
  2. Арина Бородина. Программное обеспечение : Цифры телерейтингов — это не только вопрос стоимости рекламы на телеканалах // Коммерсантъ : газета. — 2003. — № 228 (16 декабря). — С. 20.
  3. Константин ЭРНСТ: "Нас не догонят!" (недоступная ссылка). Известия (24 июля 2004). Дата обращения 2 июня 2013. Архивировано 16 октября 2014 года.
  4. Смотрите, кто ушёл (недоступная ссылка). Известия (30 июня 2004). Дата обращения 2 июня 2013. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  5. Что больше всего смотрели москвичи за последние 11 лет : 25 самых популярных трансляций, передач, фильмов и сериалов с 1 января 2000 года по 30 сентября 2011 года // Коммерсантъ : газета. — 2011. — № 192 (13 октября). — С. 20.
  6. Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия (недоступная ссылка). Известия (26 декабря 2003). Дата обращения 2 июня 2013. Архивировано 6 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]