Учитель на замену (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учитель на замену
Detachment
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Тони Кэй

Продюсер

Бинго Губельманн
Бенджи Кон
Карл Лунд
Крис Папавасилиу
Грег Шапиро
Остин Старк
Эдриен Броуди (исполнительный)

Автор
сценария

Карл Ланд

В главных
ролях

Эдриен Броуди
Марша Гей Харден
Джеймс Каан
Кристина Хендрикс
Люси Лью
Сэми Гейл

Оператор

Тони Кэй

Композитор

The Newton Brothers

Кинокомпания

Paper Street Films
Appian Way
Kingsgate Films

Длительность

97 мин.

Сборы

72 689 $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1683526

Официальный сайт

«Учи́тель на заме́ну» (англ. Detachment; дословно — «Отчуждённость») — американский драматический фильм режиссёра Тони Кэя, вышедший на экраны в 2011 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Генри Барт — учитель на замену, который получает очередное временное назначение. На этот раз он должен преподавать английский язык и литературу в «неблагополучной» школе, где в порядке вещей нецензурная брань и оскорбления в отношении учителей. Рассказ о коротком периоде из жизни этой школы сопровождается своеобразными интервью, в которых Барт рассуждает о неблагодарности и непонимании, с которыми приходится сталкиваться учителям в повседневной жизни. Барт — сильный и благородный человек. Но он боится привязанности к ученикам, да и к людям вообще, потому и работает учителем на замену.

Генри пытается помочь несовершеннолетней проститутке Эрике, которая живёт на улице и подвергается постоянным побоям и насилию. Эрика искренне привязывается к нему, навещает его деда в доме престарелых, находится с ним при его смерти. Кроме деда у Генри не осталось никого из близких. Он отправляет Эрику в службу по надзору за несовершеннолетними.

Одна из лучших учениц Барта, Мередит, терпит нападки от родителей. Ей одиноко. Когда она приходит к Генри, чтобы выговорится, мисс Сара Мэдисон, которой нравится Генри, мешает ей. Мередит убегает в слезах. Сара обвиняет Генри в домогательствах. Генри ругается с ней.

Мередит, талантливый фотограф, делает целую выставку на перемене. В этот день у Генри последние уроки в этой школе, поскольку должен прийти постоянный учитель, а его переводят в другую школу. Мередит угощает всех кексами. Она съедает отравленный кекс. Генри замечает это слишком поздно. Спасти её не успевают.

Генри Барт приходит в приют к Эрике. По-видимому, он забирает её к себе. Последние кадры свидетельствуют о том, что он остается работать в этой школе постоянно.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил неоднозначные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes собрано 63 рецензии, 57 % — положительные, средний рейтинг составляет 5,8 из 10[2]. Сайт Metacritic дал фильму оценку в 52 балла из 100 на основе 20 обзоров[3].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2011 — премьера на кинофестивале «Трайбека».
  • 2011 — награда критиков и приз «Откровение» на фестивале американского кино в Довиле.
  • 2011 — приз за лучшее художественное достижение на Токийском кинофестивале (Тони Кэй).
  • 2011 — приз зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Паулу.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]