Учитель на замену (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Учитель на замену
Detachment
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Тони Кэй
Продюсер Бинго Губельманн
Бенджи Кон
Карл Лунд
Крис Папавасилиу
Грег Шапиро
Остин Старк
Эдриен Броуди (исполнительный)
Автор
сценария
Карл Ланд
В главных
ролях
Эдриен Броуди
Марша Гей Харден
Джеймс Каан
Кристина Хендрикс
Люси Лью
Сэми Гейл
Оператор Тони Кэй
Композитор The Newton Brothers
Кинокомпания Paper Street Films
Appian Way
Kingsgate Films
Длительность 97 мин.
Сборы 72 689 $[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1683526
Официальный сайт

«Учи́тель на заме́ну» (англ. Detachment; дословно — «Отчуждённость») — американский драматический фильм режиссёра Тони Кэя, вышедший на экраны в 2011 году.

Сюжет[править | править код]

Генри Барт — учитель на замену, его работа состоит в замещении временно отсутствующих школьных учителей, он постоянно переходит из одной школы в другую. Сам Генри говорит, что выбрал такую работу, чтобы не нести ответственности за учеников, ведь от временного учителя никто не ждёт многого, его задача «… только поддерживать дисциплину и смотреть, чтобы на уроке никто никого не убил». На деле он прекрасный педагог, сильный и благородный человек, но боится привязанности к ученикам, да и к людям вообще. Генри получает очередное временное назначение. На этот раз он должен преподавать английский язык и литературу в «неблагополучной» муниципальной школе, где в порядке вещей нарушения дисциплины, нецензурная брань и оскорбления в адрес учителей.

История главного героя сопровождается фрагментами одновременно происходящих событий: переживания директора школы, которую отправляют на пенсию, общение учителей между собой, их личные проблемы, конфликты с учениками и неадекватными родителями, и так далее. Действие периодически прерывается рассуждениями Барта о жизни и работе педагогов, воспитании, о неблагодарности и непонимании, с которыми постоянно сталкиваются учителя в повседневной жизни.

В школе у Генри всё идёт прекрасно, насколько это возможно: он быстро завоёвывает авторитет у учеников, легко и ровно общается с коллегами, у него намечается сближение с Сарой Мэдисон — преподавателем математики из той же школы. Но вне работы у него масса проблем. Он должен посещать в доме престарелых деда, доживающего свои последние дни. Визиты эти мучительны: деду становится всё хуже, он не ориентируется в окружающей действительности и страдает от мыслей о прошлом. Но кроме деда у Генри не осталось никого из близких. Генри пытается помочь случайно встреченной несовершеннолетней проститутке Эрике, которая живёт на улице и подвергается постоянным побоям и насилию. Генри разрешает ей жить у себя в квартире. Эрика искренне привязывается к Генри, заботится о нём, навещает его деда. Но после смерти деда Генри отправляет Эрику в службу по надзору за несовершеннолетними.

В Барта влюбляется одна из его лучших учениц, толстая и неуклюжая Мередит. Девушка одинока, она терпит нападки родителей, не понимающих её и пытающихся переделать дочь согласно своим представлениям о должном. Она не может сама справиться с проблемами и самовыражается в творчестве: не расставаясь с фотоаппаратом, она снимает происходящее вокруг и создаёт депрессивные чёрно-белые фото-коллажи и рисунки. Когда Мередит после уроков приходит к Генри, чтобы выговориться, их разговор прерывает появление Сары Мэдисон. Превратно поняв происходящее, Сара обвиняет Генри в домогательствах; Мередит убегает в слезах. В последний день работы Генри в школе Мередит на большой перемене совершает демонстративное публичное самоубийство, съев начинённый отравой кекс. Спасти её не успевают.

Концовка фильма неоднозначна. Сначала показано, как Генри приходит в приют к Эрике, и та бросается ему на шею. В следующем эпизоде Генри снова ведёт урок в том же классе, с которым ранее уже попрощался, и всё идёт как обычно, его внимательно слушают, и только место Мередит остаётся пустым. Но когда Генри начинает читать ученикам вступительную часть «Падения дома Ашеров» Эдгара По, зритель видит на экране совершенно безлюдную, разгромленную школу, с коридорами и кабинетами, заваленными перевёрнутой мебелью и брошенными книгами, по которой ветер гоняет бумагу вперемешку с палой осенней листвой. На последнем кадре Генри заканчивает своё чтение, в одиночестве сидя на учительском столе в таком же разгромленном классе, где нет ни одного ученика.

В ролях[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Фильм получил неоднозначные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes собрано 63 рецензии, 57 % — положительные, средний рейтинг составляет 5,8 из 10[2]. Сайт Metacritic дал фильму оценку в 52 балла из 100 на основе 20 обзоров[3].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2011 — премьера на кинофестивале «Трайбека».
  • 2011 — награда критиков и приз «Откровение» на фестивале американского кино в Довиле.
  • 2011 — приз за лучшее художественное достижение на Токийском кинофестивале (Тони Кэй).
  • 2011 — приз зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Паулу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]