Учёт денежных средств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Учёт денежных средств — один из разделов бухгалтерского учёта.

Определение[править | править код]

Согласно БСЭ учёт денежных средств — это один из разделов бухгалтерского учёта на предприятиях, в учреждениях и организациях[1].

Задачи учёта денежных средств[1]:

  • обеспечение их сохранности;
  • контроль за соблюдением кассовой и финансовой дисциплины:

Бухгалтерский учёт движения денежных средств[править | править код]

Для проведения и хранения денежных средств предприятия открывают расчётные счета в кредитных учреждениях, а также хранят суммы наличных средств для текущих расходов (в пределах установленного кассового лимита) в своих кассах. Предприятия получают наличные средства в кассу предприятия со своего расчётного счета с помощью чековой книжки для выдачи заработной платы своим работникам и на свои хозяйственные расходы. Денежные средства приходуются по дебету счёта касса, а по кредиту — их расход: на выдачу заработной платы по расчётно-платёжным ведомостям, расходным кассовым ордерам и другим первичным документам[1].

Операции по безналичным расчётам учитываются на синтетическом счете «Расчётный счёт». Ежедневно кредитные учреждения выдают своим контрагентам выписки по расчётным счетам, в которых указаны обороты по дебету (приход), по кредиту (расход) и сальдо (остаток) на начало и конец операционного дня[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Учёт денежных средств / Г.А. Ковалев, А.Н. Дергачев // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.