Учкурган (Узбекистан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уч-Курган»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Учкурган
узб. Uchqoʻrgʻon
41°07′17″ с. ш. 72°05′37″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Область Наманганская область
Туман Учкурганский район
История и география
Тип климата Климат высоких субтропических нагорий
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 33 300 человека (2004)
Национальности узбеки
Конфессии ислам (суннизм)
Официальный язык узбекский
Показать/скрыть карты
Учкурган на карте
Учкурган
Учкурган

Уч-Курган, Учкурган — город областного подчинения, центр Учкурганского района Наманганской области, республика Узбекистан. Статус города получил в 1969 году.

Топоним «Уч-Курган» переводится с узбекского как «три крепости» или «три укрепления».

Расположен на реке Нарын (бассейн реки Сыр-Дарья).

Население 33,1 тысячи человек (1999 год)

Имеется железнодорожная станция на линии КокандНаманганАндижан; от Учкурган – ветка (33 км) на Таш-Кумыр.

Имеются маслоэкстракционный, хлопкоочистительный, кирпичный и пивобезалкогольный заводы. Производство пряжи, ниток. Трикотажные фабрики.

В 12 километрах от города на реке Нарын возведена Уч-Курганская ГЭС, первый агрегат которой дал ток в 1961 году. Место для строительства ГЭС было выбрано инженером Кузнецовым в 1913 году.[1]

Планово-экономический колледж.

История[править | править код]

Уч-Курган, Учкурган — город областного подчинения, центр Учкурганского района Наманганской области, республика Узбекистан. Статус города получил в 1969 году.

Топоним «Уч-Курган» переводится с узбекского как «три крепости» или «три укрепления». Расположен на реке Нарын (бассейн реки Сыр-Дарья). Имеется железнодорожная станция на линии Коканд — Наманган — Андижан; от Учкурган — ветка (33 км) на Таш-Кумыр.

Имеются маслоэкстракционный завод, (работает с 1954-года, оборудования-трофейные, привезены из Германии. При постройке работали пленные немцы. В городе есть ещё дома, построенные немецкими строителями, которые выделяются своей архитектурой. Фамилия первого директора был Орешкин, он был бывшим чекистом) хлопкоочистительный, кирпичный заводы. Производство пряжи, ниток. Трикотажные фабрики.

В 12 километрах от города на реке Нарын возведена Уч-Курганская ГЭС, первый агрегат которой дал ток в 1961 году. Место для строительства ГЭС было выбрано инженером Кузнецовым в 1913 году.

Примечания[править | править код]