Уэлшпул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Уэлшпул
High Street, Welshpool - geograph.org.uk - 212594.jpg
52°39′35″ с. ш. 3°08′50″ з. д.HGЯO
Страна
История и география
Население
Население
  • 6664 чел. (2011)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс SY21
Показать/скрыть карты
Уэлшпул на карте
Уэлшпул
Уэлшпул
Мэрия Уэлшпула

Уэлшпул (валл. Y Trallwng) — город в Уэльсе, входит в округ Поуис. Город расположен в 6 км от границы с Англией, на реке Северн. Название города на валлийском языке Y Trallwng буквально означает «болотистый земли». Уэлшпул — четвёртый по величине город в Поуисе.

В английском языке был первоначально известен как Пул, но его название было изменено на Уэлшпул в 1835 году, чтобы отличать его от английского города Пул[1]. Численность населения 6 664 человека (перепись 2011 года). В городе много георгианской архитектуры.

История[править | править код]

Св. Кинфелин считается основателем двух церквей города — Сент-Мэри и Сент-Кинфелин, в «век святых» в Уэльсе (V-VI вв.)[2][3]. Приход Уэлшпула примерно совпадает со средневековым коммотом Истрад-Марчелл в кантреве Истлиг Королевства Поуис. Гора Длинная, находящаяся неподалёку от города, когда-то была опорным пунктом для обороны крепости, когда на месте города ещё были болота. Уэлшпул некоторое время был столицей княжества Поуис Венвинвин, когда её король вынужден был покинуть свой дворец в Матравале в 1212 году. После 1284 г. Поуис Венвинвин прекратил своё существование. Город был опустошен войсками Оуайна Глиндура в 1400 году во время восстания против английского короля Генриха IV.

Транспорт[править | править код]

Железнодорожный вокзал Уэлшпула находится на Кембрийской линии. Город также является отправной точкой Уэлшпул-Лланфэрской узкоколейной железной дороги, исторической железной дороги, популярной среди туристов. В городе есть автобусное движение, управляемое Танат-Вэлли-Коучес. Через Уэлшпул проходит полузаброшенный Канал Монтгомери. К югу от города есть аэропорт Уэлшпул, который также известен как Среднеуэльский аэропорт. Три основных магистрали проходят через Уэлшпул: A458, А483 и А490.

Экономика[править | править код]

Местная экономика в основном основана на сельском хозяйстве и промышленности. Смитфилдский рынок животноводства является крупнейшим однодневным рынком овец в Европе, в то время как промышленные усадьбы города являются домом для множества различных видов мелкой промышленности. Из-за небольших размеров и населения города привлекательность уличных магазинов невелика, поэтому многие жители вынуждены совершать покупки в соседних городах Ньютаун и Шрусбери.

Образование[править | править код]

В городе есть школы для детей разных возрастов, начальная школа Маес-и-Дре и средняя школа Уэлшпула, в которой учатся ученики в возрасте от 11 до 18 лет.

Примечания[править | править код]

  1. Davies, John; Jenkins, Nigel; Menna, Baines; Lynch, Peredur I., eds. The Welsh Academy Encyclopaedia of Wales. — Cardiff: University of Wales Press.
  2. Clwyd Powys Archaeological Trust. Welshpool // Historic Settlement Survey.
  3. Montgomeryshire Churches Survey. CPAT.