Уэно (парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высочайше пожалованный парк Уэно
яп. 上野恩賜公園
Пруд Синобадзу в парке Уэно
Пруд Синобадзу в парке Уэно
Основная информация
Площадь538 507 га
Дата основания19 октября 6 года Мэйдзи (1873
kensetsu.metro.tokyo.lg.jp/…​ (яп.)
Расположение
35°42′44″ с. ш. 139°46′16″ в. д.HGЯO
Страна
ПрефектураТокио
ГородТокио 
Район городаТайто
МетроSubway TokyoGinza.png Линия Гиндза (G-16
Япония
Красная точка
Высочайше пожалованный парк Уэно
Токио
Красная точка
Высочайше пожалованный парк Уэно
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Высочайше пожалованный парк Уэно (яп. 上野恩賜公園 Уэно онси ко:эн) — один из самых известных и посещаемых парков японской столицы, является также одним из первых пяти общественных парков, появившихся в стране после Реставрации Мэйдзи (1868).

История и описание парка[править | править код]

Парк Уэно в период цветения сакуры

Парк Уэно можно разделить на две части: возвышенность и низменность. Возвышенность известна как одно из лучших мест для любования сакурой.

Южнее в низине находится пруд Синобадзу, поверхность которого летом покрывается зелёными листьями и розовыми цветами лотосов. Зимой сюда прилетают дикие утки и другие водяные птицы[1]. Считается, что в древности на этом месте была бухта Токийского залива, но береговая линия понемногу отступала, и за несколько веков до нашей эры здесь образовался пруд. Первый настоятель храма Канъэйдзи создал посередине пруда остров и установил на нём храм Бэнтэн-до. В 1672 году с восточной стороны к острову был пристроен мост по которому до острова можно было добраться пешком. До начала эпохи Мэйдзи здесь протекала река Аидзомэ-гава, но при строительстве ипподрома её русло было засыпано и пруд приобрёл свои нынешние очертания. В 1907 году во время Токийской промышленной выставки с западной стороны острова был построен ещё один мост, Кангэцу-кё[2].

В результате битвы при Уэно (1868) территория на которой располагался храм Канъэйдзи, была превращена в пепелище, а главное здание храма было уничтожено. Предлагались самые разные проекты благоустройства этой территории, но голландский медик Бодуин, приехавший (1870) осмотреть эту территорию, предложил японскому правительству разбить здесь парк, в результате чего на этой территории был создан (1873) первый в Японии городской парк[3].

20 марта 1882 года в парке Уэно был открыт одноимённый зоопарк, ныне — старейший зоопарк Японии. Сейчас в нём насчитывается свыше 2600 животных.

В 1890 году парк Уэно был объявлен собственностью императорской семьи и возвращён во владение города в 1924 году — в ознаменование женитьбы будущего императора Сёва. На территории парка неоднократно проводились национальные промышленные выставки. Именно в парке Уэно был открыт первый в стране музей изобразительного искусства, устроен первый зоопарк.

Памятник Сайго Такамори

У южного входа в парк установлен бронзовый памятник влиятельному самураю Сайго Такамори, воздвигнутый (1899) на 21 годовщину его смерти[4].

Сегодня в парке расположено несколько музеев. В четырёх зданиях Национального музея хранятся ценнейшие образцы японского национального искусства, археологические находки, произведения буддийского прикладного искусства — всего более 86 тыс. экспонатов. В 1959 году по проекту Ле Корбюзье был выстроен Национальный музей западного искусства. В основу его экспозиции легла коллекция Мацуката Кодзиро. Этот японский промышленник и меценат в период 19161923 годах собрал в Европе несколько тысяч произведений западного искусства. В 1961 году рядом с этим музеем был выстроен крупнейший в то время концертный зал столицы — Метрополитен Фестиваль-холл, по проекту Кунио Маэкава. Здесь же находится и Токийский городской художественный музей (東京都美術館, также построен по проекту Маэкава), где устраиваются различные выставки.

Значительную площадь занимает Национальный музей природы и науки.

Здесь же находится главный корпус Токийского университета искусств.

В парке расположено святилище Уэно Тосёгу, где поклоняются Токугавы Иэясу, первому сёгуну династии Токугава[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Масу Фудзио (переводчик Е. Белякова). Уэно // Токио Моногатари — Токио глазами токийцев. История и современность. — Токио: Ассоциация переводчиков-русистов, 2011. — С. 204—211. — ISBN 978-4-89981-215-9.