Сад Рикугиэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на сад Рикугиэн с вершины холма Фудзими-яма

Сад Рикугиэн (яп. 六義園 Рикугиэн) — традиционный японский сад периода Эдо, расположенный в районе Бункё в Токио. Сад был построен в 1702 году по мотивам поэзии вака. Слово Рикуги означает шесть видов поэзии вака, эн — сад или парк. Площадь сада составляет 87809,41 кв. м.

История[править | править код]

Эти земли были подарены в 1695 году сёгуном Токугавой Цунаёси своему верховному советнику и фавориту Янагисаве Ёсиясу, который решил разбить здесь сад. Ёсиясу любил поэзию вака и потому спроектировал сад на основе 88-ми поэтических образов из произведений «Манъёсю» и «Кокинсю». Эти места были отмечены каменными столбиками и надписями. Сейчас из 88-ми столбиков сохранилось 32. Строительство велось в 1695—1702 годах, Ёсиясу лично руководил всеми работами, в течение 8 лет ему ежедневно приносили зарисовки выполненных работ, работы были завершены в 1702 году.

В эпоху Мэйдзи сад был второй резиденцией основателя компании «Мицубиси» Ятаро Ивасаки. В 1938 году Рикугиэн был подарен правительству Токио.

Галерея[править | править код]

В центре сада находится большой пруд с островами. На самом большом острове насыпан холм высотой 35 метров, с которого открывается красивый вид на сад. Вершина холма называется Фудзими-яма («Пик с видом на гору Фудзи»). Фудзи находится в 150 км к западу от Токио, в то время Эдо, и была видна с холма в ясную погоду. На среднем острове насыпаны холмы Имо-яма и Сэ-яма, символизирующие божественных супругов Идзанаги и Идзанами.

Холм Имо-яма на острове
Островок Хорайдзима
Мостик из плоских камней
Скала, разбивающая ручей

Рикугиэн находится в 7 минутах ходьбы от станции метро Комагомэ, открыт с 9:00 до 17:00. Стоимость билета 300 йен.

Ссылки[править | править код]