Цукубаи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цукубаи в храме Рёан-дзи, Киото, Япония
Торо и цукубаи. Японский сад на территории Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН

Цукубаи (яп. , 蹲踞) — небольшой традиционный японский бассейн, в основном ритуального назначения.

Цукубаи изготавливаются обычно из цельного камня и носят культовый характер. Каменные чаши бассейна могут украшаться иероглифами[1] и религиозными символами. Вода поступает через бамбуковую трубу (какэи, яп. 花茎). Цукубаи снабжаются специальными деревянными ковшиками (蹲踞柄杓, цукубаи-бисяку)[2].

Изначально подобные бассейны были атрибутами буддийских храмов Японии и служили для ритуального омовения рук и полоскания рта. Как и тясицу, цукубаи являются неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии[2]. Иногда какэи дополняются несложным бамбуковым механизмом, который издаёт стук с определённой периодичностью.

В настоящее время цукубаи наряду с традиционными фонарями торо часто используются как декоративный элемент в японских садах.

Примечания[править | править код]

  1. На некоторых цукубаи, например в храме Рёан-дзи, делается надпись яп. 吾唯足知 (при этом квадратная ёмкость для воды «участвует» в формировании надписи, см. рисунок), в более развёрнутом виде: 吾れ唯足るを知る, варэ тада тару-о сиру, что можно перевести как «стараюсь быть довольным тем, что имею», то есть, важно чувствовать духовное удовлетворение вне зависимости от материального благосостояния
  2. 1 2 An Illustrated guide to Japanese Traditional Architecture and Everyday Things (англ.) / Yamamoto S.. — 京都: 淡交社, 2018. — P. 50-51. — ISBN 978-4-473-04237-8.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]