Фазыл Ахмед (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фазыл Ахмед
Fazil ahmet aykac3.jpg
Дата рождения 1 января 1884(1884-01-01)
Место рождения
Дата смерти 5 декабря 1967(1967-12-05) (83 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности политик

Фазыл Ахмед Айкач (тур. Fazıl Ahmet Aykaç; 24 июля 1884, Стамбул, Османская империя — 4 декабря 1967, там же, Турция) — турецкий писатель, поэт, публицист, педагог, политик, общественный деятель. Видный турецкий сатирик.

Биография[править | править код]

Родился в семье чиновника, губернатора г. Дивания. Образование получил в турецкой и французской средних школах, некоторое время продолжал обучение на факультете архитектуры Академии изящных искусств. Окончил факультет политических наук Школы политических наук в Стамбуле.

Вместе с отцом побывал во многих местах Анатолии и Аравии, что имело большое влияние на его развитие. Свою профессиональную деятельность начал до принятия второй Конституции. Работал в Министерстве образования.

Позже преподавал более 20 лет в различных местных и иностранных школах в Стамбуле, в том числе в Галатасарайском лицее турецкую литературу, этику, философию, педагогику, психологию, французский язык и перевод с него. В 1918 году, после непродолжительной работы в Düyûn-ı Umumiye (Османское управление государственных финансов), вернулся к педагогической деятельности.

Политик, член Республиканской народной партии Турции. Избирался членом Великого национального собрания Турции III, IV, V, VI и VII созывов.

Творчество[править | править код]

Фазыл писал в старом и новом стиле и стихи и прозу. Весьма искусно воспроизводил стиль, язык и творческую манеру любого поэта или произведения. Однако Фазыл не является простым подражателем. Подражая например османского поэту XVII века, представителю классического направления Нефи, он воспринимает его стиль, метрику, рифмы, но вместе с тем иронизирует над ним и даёт новое актуальное содержание.

Фазыл во всех своих произведениях, главным образом, сатирик. Смех автора всегда социально значителен. Силой смеха Фазыл разоблачает социальные пороки. Стихотворения поэта, извне кажущиеся простыми, несерьезными, содержат в себе острую сатиру.

Наряду с подражательными по форме сатирическими стихотворениями Фазыл писал и оригинальные сатирические рассказы, точно так же вскрывающие недостатки общественной жизни и бичующие их носителей.

Автор проявляет большой интерес к западной литературе, в частности к русским классикам. Язык его чист, прост, лёгок.

Наряду с литературой, Фазыл занимался философией, социальными, естественными и другими науками. Он написал также много публицистических и педагогических статей.

Избранные публикации[править | править код]

  • Dîvançe-i Fâzıl (1913),
  • Harman Sonu (1919),
  • Kırpıntı (1924),
  • Şeytan Diyor Ki (1927),
  • Tarih Dersi (1928)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]