Файзи, Рахмат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рахмат Файзи́
узб. Раҳмат Файзий
Rahmat Fayzi Uzbek writer.jpg
Дата рождения:

1918(1918)

Место рождения:

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Дата смерти:

1988(1988)

Место смерти:

Ташкент, Узбекская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

писатель, кинодраматург

Награды и премии:

Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР
Народный писатель Узбекской ССР
Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики

Рахмат Файзи́ (узб. Раҳмат Файзий), настоящее имя Файзиев Рахмат Файзиевич (1918, Ташкент — 1988, там же) — узбекский советский писатель, кинодраматург, заслуженный деятель искусств Узбекской ССР, народный писатель Узбекской ССР, Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики. Автор романа «Его величество Человек» и автор сценария фильма «Ты не сирота» , прототипами главных героев для которых послужила семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и Бахри Ахмедовой.

Биография[править | править вики-текст]

Рахмат Файзи родился в 1918 году в семье ремесленника в городе Ташкенте. Окончив среднюю школу продолжил образование в школе ФЗУ при Ташкентской железной дороге, а после её окончания в электромеханическом техникуме. В 1937 году Рахмат Файзи поступает на работу в редакцию газеты «Ленин учкуни», через год переходит в газету «Еш ленинчи». В разное время работает в газетах «Фрунзевец» (1943), «Кызыл Узбекистони» (с 1944 по 1951 «Совет Узбекистони»). С 1951 по 1954 год — заведующий отделом журнала «Шарк юлдузи». С 1957 по 1959 год редактор газеты «Узбекистон маданияти».

В 1962 году Рахмат Файзи переходит на работу в киностудию «Узбекфильм», в которой проработал до 1965 года на должности главного редактора сценарно-редакционной коллегии. С 1965 по 1974 год Рахмат Файзи занимает пост заместителя председателя правления Союза писателей Узбекистана. С 1972 года член правления Союза писателей СССР. С 1974 года Рахмат Файзи занимал пост руководителя Узбекского отделения Всесоюзного Агентства по охране авторских прав[1].

Писатель скончался в возрасте 70 лет в 1988 году.

Творчество[править | править вики-текст]

После окончания Великой Отечественной войны Рахмат Файзи публикует несколько сборников повестей и рассказов — «Свадебные подарки», «В пустыню пришла весна», «Повести и рассказы» увидели свет в 1951 году, сборник «Шёлковый занавес» в 1958.

Наибольшую известность писателю принёс роман «Его величество Человек» (1969). Прототипами главных героев романа Махкама и Мехринос были Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Ахмедова, которые в годы войны усыновили 15 детей сирот разных национальностей[2]. Роман изданный в СССР и за рубежом был награждён премиями ВЦСПС и Союза писателей СССР[1].

О семье Шамахмудова киностудией «Узбекфильм» в 1962—1963 годах был снят художественный фильм «Ты не сирота», по сценарию написанному Рахматом Файзи. Писатель также является автором сценария художественного фильма «Где ты, моя Зульфия?» Эти фильмы внесли существенный вклад в развитие узбекского кинематографа[3].

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1968)
  • Народный писатель Узбекской ССР (1978)
  • Заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1977)[1]

Примечания[править | править вики-текст]