Фальков, Арье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фальков, Арье
ивр.אריה פלקוב‏‎
Дата рождения 25 мая 1919(1919-05-25)
Место рождения Резекне, Латвия
Дата смерти 19 апреля 2012(2012-04-19) (92 года)
Место смерти Иерусалим, Израиль
Гражданство
Подданство Израиль
Род деятельности отказник, политический заключенный, активист еврейского движения в Латвии
Супруг(а) Сара Фальков

Арье (Лев) Фальков (ивр.‏אריה לב פלקוב‏‎‏‎; 25 мая 1919, Резекне19 апреля 2012, Иерусалим) — советский отказник, политический заключенный, один из лидеров движения евреев советской Латвии за свободу выезда в Израиль.

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в 1919 году в Резекне, в семье Шмереля Мовшевича Фалькова (21 декабря 1879 — август 1941), торговца и домовладельца, и Фрумы Рувиновны Гординой (1883 или 1884 — август 1941); брат - Рувин Шмерелевич Фальков (14 января 1913 — август 1941), учитель. Отец, мать и брат Арье Фалькова погибли в Холокосте.

Дядя Арье Фалькова — Зеев Вульф Гордин считался лучшим знатоком иврита в Латвии.

Арье Фальков учился в хедере, с восьми лет состоял в организации "Ха-шомер ха-цаир", в тринадцать лет перешел в «Бейтар» - молодежную организацию, созданную З. Жаботинским, где занимал должность секретаря "гнезда" (так называлась ячейка в "Бейтаре"). В 1938 году закончил резекненскую государственную еврейскую гимназию. Решив нелегально уехать в Подмандатную Палестину, Фальков устроился работать на склад топлива, чтобы собрать необходимую сумму в 650 латов для оплаты за нелегальную эмиграцию. В Палестине он хотел поступить в Еврейский университет, но планам не суждено было сбыться из-за ввода советских войск в Латвию.

Деятельность в СССР[править | править код]

В октябре 1940 года, собрав необходимую сумму для платы контрабандистам, Фальков безуспешно пытается уплыть в Швецию на рыбацкой лодке. После начала Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года он бежит от наступающей немецкой армии из родного города на велосипеде в Опочку Калининской области. Из Опочки попадает в эвакуацию в Ивово Липецкой области, где работает в колхозе.

Фальков решает перебраться в Палестину через Иран, скрываясь, он добирается через Горький и Астрахань в Баку. Не договорившись с азербайджанскими контрабандистами, Фальков приезжает в Сталинабад в поисках бухарского еврея, перевозящего людей через афганскую границу. Не найдя проводника, переплывает с группой евреев реку Пяндж, естественную границу СССР и Афганистана, и попадает в руки афганских пограничников. Афганцы принимают беглецов за советских шпионов и передают их в руки советских пограничников.

Восемь месяцев Фальков находится под следствием НКВД и в 1942 году приговорен Особым совещанием при НКВД СССР к 10 годам заключения и 5 годам ссылки. Отбывал наказание в различных лагерях в Казахстане и России, в том числе в штрафном лагере, с 1948 года - в особом лагере для политических заключенных. Находясь в особом лагере, вел сионистскую работу среди заключенных-евреев, подготовил по приказу заместителя начальника лагеря по культурной работе две трехчасовые лекции про государство Израиль[1].

С 1951 по 1956 год в ссылке в Красноярской области работал на производстве железнодорожных шпал.

В апреле 1956 года был освобожден и вернулся в Латвию с временным запретом на проживание в Риге. Остановился у своей двоюродной сестры Жени Тульчинской, затем временно проживал в доме двоюродного брата - Зеева Вульфа Гордина. В Риге организовал обучение молодежи Торе, истории Израиля, особое внимание уделяя патриотическому воспитанию детей. Был одним из вдохновителей собраний еврейской молодежи в Румбуле и мемориализации места массового убийства евреев.

Получив разрешение на проживание в Риге, поселился в районе Пардаугава и устроился заведующим складом. С целью выезда в Израиль через Польшу оформил фиктивный брак с женщиной из Вильнюса, но власти супружескую пару Фальковых в Польшу не выпустили.

Арье Фальков каждую неделю ходил на прием к министру внутренних дел ЛатССР с требованием выпустить его в Израиль, написал более тысячи писем на имя А.Н. Косыгина, Л.И. Брежнева, Н.В. Подгорного, в редакции газет "Правда" и "Известия", в которых просил отпустить его за границу.

Фальков неизменно получал отказ, несмотря на обращения ко многим представителям мировой общественности. В 1967 году ему было разрешено уехать, и Фальков репатриировался в Израиль накануне Шестидневной войны.

В Израиле[править | править код]

После репатриации в Израиль Арье Фальков развелся с фиктивной женой. Принял участие 8 сентября 1969 года в пресс-конференции новых олим вместе с Иосифом Кузьковским, Довом Шперлингом, Леей Словиной, Иосифом Шнайдером, Давидом Гарбером, Мордехаем Лапидом. На пресс-конференции шла речь о пробуждении национального сознания у евреев Советского Союза[2].

В Израиле Арье Фальков поселился в Иерусалиме и работал в банке "Дисконт". Женился второй раз на Саре из семьи иракских евреев. Фальков стал активистом организации "Маоз" - общества помощи еврейству СССР, боровшемуся против советских лагерей и за свободу Узников Сиона[3]. Изучал древнюю историю Израиля в Иерусалимском Университете.

Арье Фальков является автором книги воспоминаний "Откройте мне врата справедливости", вышедшей в 1999 году на иврите (פלקוב, אריה. פתחו לי שערי-צדק. ירושלים: א. פלקוב, 1999.).

Ссылки[править | править код]

Арье Фальков – сайт проекта «Еврейские герои»

Примечания[править | править код]

  1. דב גולדשטיין. אלף בקשות ובקשה (עברית) // מעריב. — 1969. — 1 сентября. — С. 17.
  2. Lib.ru/Современная литература: Добрускина Инна Андреевна. Маоз - общество помощи еврейству СССР. 2001. lit.lib.ru. Дата обращения: 26 мая 2020.
  3. Эли Валк. Памяти наставника // אצלנו. — 2012. — יוני.