Эта статья входит в число добротных статей

Узник Сиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Узниками Сиона называются люди, подвергшиеся репрессиям за сионистскую деятельность. С 1992 года узник Сиона является официальным статусом, который присваивается гражданам Израиля, которые подвергались задержанию, аресту или тюремному заключению в связи с участием в сионистской деятельности.

По состоянию на 29 февраля 2012 года, узниками Сиона были признаны 3169 человек.

Происхождение и использование термина[править | править код]

Словосочетание «узники Сиона» восходит к Библии: «…Я освобожу узников твоих изо рва…» (Зах. 9:11) и к известной строке из «Ширей Цион» («Сиониды»; буквально «Песни Сиона») поэта и философа XII века Иехуды Галеви: «Сион, неужто ты не спросишь о судьбах узников твоих…» В годы британского мандата термин применялся к подвергавшимся преследованиям со стороны мандатных властей. Затем он стал применяться к евреям, борющимся за выезд из СССР и стран социалистического лагеря[1].

Иногда узником Сиона называли приговорённого к пожизненному заключению за шпионаж в США Джонатана Полларда, поскольку его деятельность мотивировалась помощью Израилю. Вопрос предоставления Полларду статуса узника Сиона был предметом широких дебатов в Израиле. В частности, кнессет принял решение такое звание присвоить, однако Верховный суд Израиля в январе 2006 года фактически это решение отменил[2][3][4].

В СССР[править | править код]

Узник Сиона Натан Щаранский
Узник Сиона Юлий Эдельштейн

Поскольку в Уголовном кодексе СССР не было предусмотрено специального наказания за «сионистскую деятельность», сионисты обычно обвинялись в «антисоветской агитации и пропаганде» в «распространении клеветнических сведений, порочащих советский государственный строй» или «измене родине» и даже шпионаже[5].

Историк Мартин Гилберт после визита в СССР поместил в подготовленный им «Атлас еврейской истории» две карты: узники Сиона 1984 года, находящиеся в лагерях, и узники Сиона, отбывшие свой срок заключения, но не получившие разрешения на выезд в Израиль в период с 1979 по 1984 годы. Этот «Атлас еврейской истории» был посвящён отказнику, автору лекций «Иудаизм для начинающих» Григорию Вассерману[6].

Известными узниками Сиона являлись израильские политики и бывшие советские политзаключенные Юлий Эдельштейн и Натан Щаранский[7].

В Израиле[править | править код]

В Израиле в ноябре 1969 года по инициативе группы ветеранов сионистского движения была создана «Организация узников Сиона». В конце 1970-х годов в ней насчитывалось 750 членов. Председателем Совета Организации является бывший советский политзаключенный Михаэль Маргулис[8].

9 апреля 1992 года кнессет принял «Закон о пенсиях узникам Сиона и их семьям»[1][8] По закону узником Сиона считается человек, являющийся гражданином и жителем Израиля и бывший[9]:

  • арестованным, задержанным или сосланным на срок не менее шести месяцев в связи с сионистской деятельностью в стране, в которой такая деятельность была запрещена;
  • арестованным, задержанным или сосланным на срок не менее шести месяцев в связи с сионистской деятельностью во враждебной стране в связи с еврейством или в связи с враждебным отношением этой страны к Израилю;
  • арестованным, или сосланным по одной из перечисленных выше причин, если с момента его ареста, задержания или ссылки прошло не менее шести месяцев, и он пропал без вести (при условии, что он соответствовал критериям Закона о возвращении);
  • задержанным, арестованным или сосланным на срок не менее шести месяцев в связи с деятельностью, направленной на создание государства, если до создания государства Израиль он являлся жителем Эрец Исраэль.

При Министерстве абсорбции действует «Управление по делам узников Сиона и лиц, убитых за еврейство». Управление наделено полномочиями по признанию статуса заявителя как «узника Сиона» и занимается делами узников Сиона, их семей, а также делами членов семей лиц, погибших за еврейство, независимо от срока их прав как новых репатриантов.

В 2003 году были приняты новые поправки к Закону 1992 года, учитывающие материальное положение узников Сиона, приехавших в Израиль в начале 1990-х годов[8]. Тем не менее, в 2009 году около 400 узников Сиона находились в крайне тяжелом материальном положении. Они выдвинули требование, чтобы их «стаж» борьбы за выезд, в ходе которого многие отсидели в тюрьмах или потеряли работу по специальности, был приравнен к рабочему стажу в Израиле[10].

21 июня 2013 года один из парков израильского города Ашкелона получил название «Парк узников Сиона»[11][12].

Колумнист издания Zahav.ru Яков Бендерский в статье «Сион не интересует судьба узников Сиона» отмечает, что сионистское движение в СССР было любительским, в нём участвовали идеалисты, многие из которых после приезда в Израиль не выдержали столкновения с реальностью. Фактически только трое из бывших лидеров советских сионистов (Натан Щаранский, Юлий Эдельштейн и Юрий Штерн) сумели стать частью политической элиты Израиля. Многие из узников Сиона, воплотивших свою мечту, позднее эмигрировали из страны[13].

Численность[править | править код]

По состоянию на 29 февраля 2012 года узниками Сиона были признаны 3169 человек, из которых 1347 живы на указанную дату[9]. В том числе:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 узники Сиона — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. Государство Израиль отказало Полларду в признании его Узником Сиона. Седьмой канал (9 января 2005). Проверено 3 сентября 2013.
  3. Кнессет признал Полларда Узником Сиона, правительство — нет. Седьмой канал (23 ноября 2005). Проверено 4 сентября 2013.
  4. БАГАЦ не признал Джонатана Полларда «Узником Сиона». NEWSru.com (16 января 2006). Проверено 4 сентября 2013.
  5. М. Бейзер. Евреи борьбы: Еврейское национальное движение в СССР, 1967—1989 гг: Часть 2. — Тель-Авив: Музей диаспоры, 2007.
  6. Сэр МАРТИН ГИЛБЕРТ. angelfire.com. Проверено 7 сентября 2013.
  7. Заседание, посвященное узникам Сиона – репортаж из Кнессета. Агентство еврейских новостей (18 июня 2003). Проверено 3 сентября 2013.
  8. 1 2 3 Маргулис М. Д. 40 лет Организации узников Сиона. Ассоциация «Запомним и сохраним» (25 ноября 2009). Проверено 4 сентября 2013.
  9. 1 2 Узники Сиона. Министерство абсорбции Израиля (29 февраля 2012). Проверено 3 сентября 2013.
  10. Престарелые узники Сиона начинают борьбу с нищетой. izrus.co.il. Проверено 4 августа 2014.
  11. Парк узников Сиона. pozitsiya.info. Проверено 7 сентября 2013. Архивировано 7 сентября 2013 года.
  12. В Ашкелоне открыт парк им. Узников Сиона. Ашкелон Инфо. Проверено 4 августа 2014.
  13. Бендерский Я. Сион не интересует судьба узников Сиона. mnenia.zahav.ru (30.09.2013). Проверено 4 августа 2014.

Ссылки[править | править код]