Фам Нят Выонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фам Нят Выонг
Phạm Nhật Vượng
Дата рождения 5 августа 1968(1968-08-05) (50 лет)
Место рождения Ханой, Вьетнам
Гражданство
Образование Московский геологоразведочный институт

Фам Нят Выонг (вьетн. Phạm Nhật Vượng; род. 5 августа 1968, Ханой, Вьетнам) — предприниматель, первый миллиардер Вьетнама[1].

Биография[править | править код]

Родился в Ханое в бедной семье выходцев из центральной части страны. Отец служил в войсках ПВО Северного Вьетнама, мать — продавщица чая на улице. Благодаря отличным результатам в математике получил стипендию на учёбу. В 1993 году окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «экономика».

После женитьбы на институтской подруге (Фам Тху Хыонг, вьетн. Phạm Thu Hương) открыл на Украине свой первый бизнес — вьетнамский ресторан. Затем начал выпуск лапши быстрого приготовления, заняв деньги под 8 % в месяц. «Украинцы были очень бедные и очень голодные», — вспоминает Выонг. Его бренд «Мивина» (вермишель быстрого приготовления) стал на Украине очень популярным, а само наименование бренда — нарицательным для вермишели быстрого приготовления. Продал свою компанию «Техноком» концерну Nestle за 150 млн долларов в 2010 году[1].

Параллельно начал инвестировать прибыль в объекты недвижимости во Вьетнаме через созданную им компанию Vingroup. В число проектов Vingroup входят курортные зоны под брендом Vinpearl (в Нячанге, Дананге, Халонге и на острове Фукуок), торговые комплексы под брендом Vincom (флагманом является Vincom Bà Triệu в Ханое) и элитные жилищные комплексы Vinhomes в Ханое и в ряде городов страны. Акции Vingroup были размещены на Вьетнамской фондовой бирже, компания входит в пятерку самых дорогих компаний, торгуемых на бирже. 53 % акций Vingroup — основа состояния Фам Нят Выонга, оцененного журналом Forbes в 2015 году в 1,54 миллиарда долларов[2].

В сентябре 2018 года на Парижском автосалоне представили прототипы автомобилей новой марки VinFast, входящей в холдинг Vingroup[3].

Имеет троих детей[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]