Фаузи ас-Селу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фаузи ас-Селу
араб. فوزي السلو
Fawzi Selu.jpg
Флаг6-й Президент Сирии Флаг
3 декабря 1951 года — 11 июля 1953 года
Предшественник Сами аль-Хиннави (и.о.)
Хашим Бей Халид Аль-Атасси (и. о.)
Преемник Адиб аш-Шишакли
Флаг Премьер-министр Сирии
3 декабря 1953 года — 19 июля 1953 года
Предшественник Мааруф ад-Давалиби
Преемник Адиб аш-Шишакли
Флаг Начальник Генерального штаба Сирийской арабской армии
3 декабря 1951 года — 11 июля 1953 года
Предшественник Анвар Ваннуд
Преемник Шавкар Шукайр
Флаг Министр обороны Сирии
4 июня 1950 года — 13 ноября 1951
Предшественник Акрам аль-Хаурани
Преемник Заки аль-Хатиб
Флаг Министр обороны Сирии
9 июня 1952 года — 19 июля 1953 года
Предшественник Заки аль-Хатиб
Преемник Рафат Ханкан

Рождение 1905(1905)
Смерть 1972(1972)
Образование Военная академия в Хомсе
Профессия военный
Отношение к религии ислам (суннит)
Награды
орден Омейядов 1 класса CivilMerit.Syria.png Order of devotion 5kl (Syria).png
Rib Order of the Palestine Campaign (Syria).png Памятная Сирийско-Киликийская медаль (Франция) Военный крест 1939—1945 (Франция)
Военный крест иностранных театров военных действий (Франция) Медаль «За военное ранение» (Франция) Специальная степень ордена Заслуг (Ливан)
Кавалер ордена Заслуг 1 класса (Ливан) Кавалер Большой звезды ордена Возрождения Кавалер Большого креста ордена Военных заслуг (Белый дивизион)
Военная служба
Годы службы 1921—1953
Принадлежность Flag of the French Mandate of Syria (1920).svg Подмандатная Сирия
Flag of Syria (1932–1958, 1961–1963).svg Сирия
Род войск Франция Сухопутные войска Франции
Flag of the Syrian Arab Army.svg Сухопутные войска Сирии
Звание Syria Army - OF05.svg Полковник
Сражения Вторая мировая война
Арабо-израильская война


Фаузи ас-Селу (араб. فوزي السلو‎) — сирийский государственный, политический и военный деятель, президент Сирии3 декабря 1951 года по 11 июля 1953 года).

Биография[править | править код]

Учился в Военной академии города Хомс. Когда Сирия стала полностью независимой в 1946 году, он стал директором академии. В 1948 году участвовал в арабо-израильской войне, где он сблизился с начальником штаба Хусни аль-Заимом. Когда Заим пришел к власти в результате государственного переворота в марте 1949 года, он назначил Селу военным атташе в сирийско-израильских переговорах о перемирии. В итоге Фаузи стал главным архитектором договора о прекращении огня, которое было подписано в июле 1949 года. Селу продемонстрировал готовность добиваться всеобъемлющего мирного урегулирования с Израилем, в том числе окончательного соглашения о границах, договора о палестинских беженцев, и о создании сирийского посольства в Тель-Авиве. Однако Заим был свергнут и убит, и власть в республике перешла под руководство администрации националиста Хашима аль-Аттаси. Атасси оставил в силе соглашение о перемирии, но отказался рассматривать мир с Израилем. Позднее Селу познакомился с Адибом аль-Шишакли, который назначил его министром обороны.

На посту президента[править | править код]

Шишакли совершил переворот в ноябре 1951 года, но не смог убедить популярного в народе Атасси остаться на посту президента, который ушел в отставку в знак протеста. В результате, Шишакли назначил Селу в качестве президента, премьер-министра и начальника штаба, сохраняя реальную власть за собой, оставаясь в менее общественной должности заместителя начальника штаба. Они создали полицейское государство, где подавлялась оппозиция. Под руководством Шишакли, Селу произвёл шаги к улучшению отношений с Иорданией, открывая первое сирийское посольство в Аммане и начал дружбу с королём Талалом. Он также стремился улучшить отношения с Ливаном, Египтом и Саудовской Аравией.

После отставки[править | править код]

11 июля 1953 года Шишакли отправил в отставку Селу и назначил президентом себя. Селу бежал в Саудовскую Аравию и стал советником короля Сауда, а затем его брата короля Фейсала. Когда Шишакли был свергнут в феврале 1954 года, военный суд в Дамаске обвинил Селу в коррупции, злоупотреблении служебным положением и в незаконном внесении поправок в конституцию. Он был приговорен к смертной казни заочно.

Примечания[править | править код]

  • Sami Moubayed "Steel & Silk: Men and Women Who Shaped Syria 1900–2000" (Cune Press, Seattle, 2005).