Лужнецкая набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лужнецкая набережная
Москва
Фотография
Лужнецкая набережная после реконструкции в 2016 году
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Хамовники

Протяжённость

3,5 км

Ближайшие станции метро

Сокольническая линия Воробьёвы горы
Сокольническая линия Спортивная

Почтовый индекс

119270

Номера телефонов

+7(495)

Лужнецкая набережная (Москва)
Red pog.png

Лужне́цкая на́бережная — набережная на юго-западе района Хамовники Центрального административного округа города Москвы. Идёт по излучине Москвы-реки от Фрунзенской набережной и Андреевских мостов, автомобильного и железнодорожного, до Новодевичьей набережной и мостов Бережковского автомобильного и Лужнецкого (Нового Краснолужского) железнодорожного. Протяжённость — 3,5 км, расстояние по прямой между крайними точками дуги — 2,3 км.

Дома сосредоточены в начале улицы (расстояние от начала первого до конца последнего, десятого дома по прямой — около 670 м), дальше идут строения Олимпийского комплекса «Лужники», прописанного по улице Лужники. Жилые дома и население отсутствуют. Проезд по улице и прилегающим улицам ограничен, шлагбаумы и охрана. Первый шлагбаум встречает автолюбителей уже под Андреевским автомобильным мостом. Общественный транспорт — автобусы, идут в сторону центра.

Происхождение названия[править | править код]

Получила название в начале XX века по находившимся в этой местности урочищу Лужники и селу Лужниково[1][2] (по другим данным — в 1923 году)[3]. Ранее части набережной именовались Воробьёвской и Новодевичьей набережными[1].

История и современность[править | править код]

Набережная первоначально проходила приблизительно до того места, где ныне расположен центральный причал стадиона. Там был перевоз через Москву-реку на Воробьёвы горы. В начале набережной возникли небольшие промышленные предприятия, в том числе красочная фабрика Ф. Байера (впоследствии завод «Союз»). В 1926 году набережная, как и все Лужники, пострадала от наводнения.

В начале 1950-х годов в набережную вошла Воробьёвская (на левом берегу) и часть Новодевичьей набережной[4].

В 1956 году во время строительства Центрального стадиона им. Ленина набережная на всём протяжении была облицована гранитом и благоустроена. В 1958 году над набережной построен двухъярусный Лужнецкий метромост со станцией метро «Воробьёвы горы».

В 2005—2007 годах на территории заводов «Союз» и «Гелиймаш» планировалось строительство многофункционального комплекса средней этажности площадью 350 тыс. м² «Третий Рим» (развлекательные центры, торговая зона, гостиница, офисные помещения, апартаменты, кафе, рестораны, магазины, детские и спортивные площадки, искусственный водоем с фонтаном, бульвар, сквер). Доля апартаментов — 249 тыс. м², доля офисов — 43 тыс. м². Этажность зданий будет постепенно снижаться по направлению к реке с 12 до 5. Проект застройки демонстрировался на выставке «Экспо-Реал» в Мюнхене в октябре 2007 года.[5][6][7]. Однако, данный проект не был реализован, территории заводов сдаются в аренду под офисные и складские помещения.

Дома и организации[править | править код]

Все дома улицы чётные. На улице есть дома 2/4, 6, 8, 10а, 10б. Кроме того, в большинстве справочников, а также в адресах доставляемой корреспонденции дом 24 по улице Лужники, по которому прописан весь Олимпийский комплекс «Лужники», вопреки Постановлению Правительства Москвы от 17 апреля 2001 г. № 356-ПП, по-прежнему относится к Лужнецкой набережной[8][9][10] .

  • № 2/4 — завод «Союз» с его многочисленными корпусами, огромное количество фирм, и их становится всё больше, в том числе и за счёт строительства и реконструкции многочисленных строений. По адресу дом 2/4, стр. 4 находится музей Ар Деко[11]. По адресу дом 2/4, корп. 3А находится офис одного из лидеров рынка по продаже магнитных материалов в России компании «МагнитМС»[12]
  • № 6 — один из офисов «Транскредитбанка» (когда-то был головным, а сейчас там располагаются дочерние фирмы банка) и медицинская фирма «Оргмед».
  • № 8 — крупное здание Олимпийского комитета России вместе с федерациями плюс несколько фирм (Коммерческий банк «Единственный» и другие).
  • № 10а — небольшая огороженная территория, где с конца 2007 года расположена фирма «Торговый дом „Энергосервис“». Кроме того, там находятся строительная фирма «Таганка-мост».
  • № 10б — несколько не связанных между собой огороженных территорий. Главная из них — это завод «Гелиймаш», который вместе с заводом «Союз» образует одну большую огороженную территорию, разделённую внутренним ограждением. «Гелиймаш» меньше «Союза», но и там в разных корпусах есть фирмы. Другие огороженные территории небольшие, находятся по другую сторону Комсомольского проспекта, там находится бензозаправка «Бартли».

Общественный транспорт[править | править код]

  • Станция метро Сокольническая линия Воробьёвы горы — на пересечении с Комсомольским проспектом.
  • Наземный транспорт проходит только на участке от улицы Лужники до улицы Хамовнический Вал. Представлен автобусами № 64, 255, С12, т79.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 303—304. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Агеева Р. А. и др. — М.: ОГИ, 2007.
  3. Дата названия и почтовый индекс
  4. Имена московских улиц. — М., 1988. С. 217.
  5. Сайт «Коммерческая недвижимость»
  6. Сайт Реско холдинга
  7. Информация сайта dengin.ru
  8. Сайт www.mom.ru
  9. Сайт Москва-наши города
  10. Перечень организаций на начало 2007 года
  11. Сайт музея Ар Деко
  12. Сайт компании "МагнитМС". magnitms.ru. Проверено 28 декабря 2015.

Ссылки[править | править код]