Фейдман, Гиора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиора Фейдман
Giora Feidman 11 2010a.jpg
Основная информация
Полное имя

Giora Feidman

Дата рождения

25 марта 1936(1936-03-25) (81 год)

Место рождения

Буэнос-Айрес, Аргентина

Страна

Flag of Argentina.svg Аргентина,
Flag of Israel.svg Израиль

Профессии

Музыкант, кларнетист, педагог

Инструменты

кларнет

Жанры

Клезмерская музыка.

Награды
командорский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гиора Фейдман (р. 25 марта 1936, Буэнос-Айрес) — израильский кларнетист-виртуоз, исполнитель клезмерской музыки.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье музыкантов-клезмеров, эмигрантов из Кишинёва; отец до эмиграции учился в Королевской консерватории в Бухаресте.[1][2] С детства впитывал азы этого искусства. Получил также академическое образование в консерватории Буэнос-Айреса. Будучи студентом играл в оркестре оперного театра «Колон».

В 1956 году Гиора Фейдман репатриируется в Израиль, где играет в Израильском симфоническом оркестре. Репертуар Г. Фейдмана чрезвычайно разнообразен — от собственных обработок до пьес Гершвина и Бернстайна. Преподаёт в Иерусалимской академии музыки и танца имени С. Рубина и Бар-Иланском университете.

Гиора Фейдман — исследователь истоков еврейской музыки, собиратель мелодий евреев-выходцев из разных стран мира. С 1976 года — гастролирующий кларнетист. Среди специально написанных для него композиций: «Королевская фанфара» (А. Хайду), «Голем» (Б. Оливейро), «Воздаяние праведнику» (Н. Шериф), «Еврейская свадьба» (Б. Пиговат). Любимым и исполняемым композитором Г. Фейдмана является Астор Пьяццолла, значительную часть произведений которого он переложил для кларнета.

Г. Фейдман также автор многочисленных клезмерских композиций и переложений классической музыки. Выступает с такими коллективами как Иерусалимский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Израильская камератта, квартеты «Гершвин», «Ардитти» и «Кронос», камерный ансамбль Kremlin, Нью-Йоркский симфонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр, международный симфонический оркестр Германии и многими другими.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]