Феодора (дочь Константина VII)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодора
Византийская императрица
971976
Предшественник Феофано
Преемник Елена Алипина

Рождение прибл. 946
Смерть X век
Отец Константин VII Багрянородный
Мать Елена Лакапина
Супруг Иоанн I Цимисхий

Феодора (греч. Θεοδώρα — Дар Божий; прибл. 946X век) — византийская императрица, вторая супруга императора Иоанна I Цимисхия[1][2][3]. Дочь императора Константина VII Багрянородного и Елены Лакапины, дочери императора Романа I Лакапина и Феодоры.

Биография[править | править код]

Хроника Продолжателя Феофана — продолжение летописи Феофана Исповедника другими летописцами, действовавшими во времена правления её отца. Хроника заканчивается в 961 году и содержит сведения о жизни Феодоры после смерти Константина VII 9 ноября 959 года. Её брат Роман II вступил на престол, и его жена Феофано убедила его отправить всех пятерых его сестёр — Феодору, Зою, Агафию, Феофано и Анну — в монастырь Каниклеона. Позже их разделили: Феодору, Зою и Феофано отправили в монастырь Антиоха, а Агафию и Анну отправили в женский монастырь Мирелейон, построенный их дедом по материнской линии.

В то время как сёстры вели жизнь монахинь, на имперском троне происходили перемены. Роман II умер 15 марта 963 года. Его соправителями и преемниками были его несовершеннолетние сыновья Василий II и Константин VIII. Их мать была регентом до свадьбы с победоносным военачальником Никифором II. Никифор восседал на престоле как старший император. Однако Феофано и Иоанн Цимисхий, племянник Никифора, организовали его убийство в ночь с 10 на 11 декабря 969 года.

Иоанн стал старшим императором вместо Никифора. Феофано была сослана на остров Принкипо. Его брак с Марией Склириной укрепил союз с военачальником Вардой Склиром, но лояльность остальной части Византийской империи была не столь сильной. Иоанн исправил ситуацию, освободив Феодору из Мирелейона и женившись на ней. По словам Льва Диакона, свадьба состоялась в ноябре 971 года. Джоан М. Хасси приписывает этому браку рождение дочери — Феофано Куркуасы[4].

Иоанн I Цимисхий умер 10 января 976 года. Была ли Феодора ещё жива в то время в средневековых источниках не упоминается.

Примечания[править | править код]

  1. Elena N. Boeck (2015). Imagining the Byzantine Past: The Perception of History in the Illustrated Manuscripts of Skylitzes and Manasses. Cambridge University Press.
  2. Jonathan Harris (2015). The Lost World of Byzantium. Yale University Press.
  3. Lynda Garland (2006). Byzantine Women: Varieties of Experience 800-1200.
  4. The Cambridge Medieval History. Vol. IV, The Byzantine Empire (1966)