Зоя Карбонопсина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зоя Карбонопсина
Ζωή Καρβωνοψίνα
Zoe Karbonopsina.jpg
Дата рождения

IX век

Место рождения
Дата смерти

после 919

Место смерти

Константинополь

Страна
Род деятельности

политик

Супруг

Лев VI

Дети

Константин VII Багрянородный

Commons-logo.svg Зоя Карбонопсина на Викискладе

Зоя Карбонопсина (греч. Ζωή Καρβωνοψίνα — «Угольноокая»; ? — после 919) — четвёртая жена византийского императора Льва VI, мать императора Константина VII и регент (914919) при нём.

Жизнеописание[править | править код]

Происхождение Зои однозначно неизвестно, считается, что она происходила из аристократической византийской семьи и приходилась родственницей летописцу Феофану[1]. Император Лев VI сошёлся с ней после смерти его третьей жены Евдокии (901 год) и «была Зоя четвертой царской женой и пребывала во дворце с царем невенчанной»[2]. Такое её положение объясняется запретом в Православии вступать в брак более трёх раз.

В конце 905 году Зоя родила Льву VI долгожданного сына, «а во время родов явилась на небе комета, лучи на восток испускавшая, сиявшая сорок дней и ночей»[2]. Многие епископы сопротивлялись желанию Льва узаконить младенца, утверждая, что «рожденье ребенка не могло сделать законным запрещенный брак», но патриарх Николай Мистик, спасая свою жизнь после того как стало известно о его участии в заговоре Андроника Дуки, 6 января 906 года сам с царскими почестями окрестил младенца:

Крещен же был Константин патриархом Николаем в Великой церкви в святой день крещения, восприняли же его от святого крещения Александр, родной брат царя, патрикий Самопа и все вельможи.

Продолжатель Феофана. Жизнеописание царей. Книга VI. Лев VI[2].

Однако патриархом было выдвинуто условие — Лев должен был расстаться со своей любовницей Зоей. Но император, напротив, обвенчался с ней и провозгласил Зою царицей. Патриарх Николай изверг из сана священника, совершившего таинство, а самого императора отлучил от причастия и запретил входить в церковь[3]. Началось противостояние императора и патриарха, закончившиеся в 907 году изгнанием Николая с Константинопольской кафедры.

После смерти (912 год) императора Льва VI на короткое время императором становится его брат Александр. Он возвратил Николая Мистика на константинопольскую кафедру и изгнал из дворца Зою, но её сын Константин Багрянородный продолжал считаться императором-соправителем. После смерти императора Александра патриарх Николай стал во главе регентского совета и по требованию Константина VII Багрянородного вернул его мать Зою из ссылки[4]. Чтобы иметь контроль над Зоей, патриарх Николай постриг её в монахини, объявив своей духовной дочерью. Однако Зоя обманула патриарха, сделав обряд недействительным, так как перед постригом съела мясо[5]. Живя во дворце, Зоя постепенно нашла себе сторонников и в феврале 914 организовала нападение на патриарха, который хоть и уцелел, но три недели скрывался в церкви, опасаясь за свою жизнь. Выйдя из неё, он признал своё поражение, Зоя сместила поставленных им чиновников, объявила своё монашество недействительным и стала править как регент при своём малолетнем сыне.

В 919 году власть в империи захватил Роман I Лакапин, ставший императором и выдавший свою дочь Елену замуж за Константина VII. Вскоре Зоя была уличена в попытке отравить Романа I:

Уличили и августу Зою, покушавшуюся на жизнь Романа отравленной пищей, приготовленной при помощи нотария Феоклита. И удалили её из дворца, отправили в Петрий и постригли в монастыре святой Евфимии.

Продолжатель Феофана. Жизнеописание царей. Книга VI. Царствование Константина, сына Льва[4].

После пострига и ссылки дальнейшая жизнь Зои и дата её смерти неизвестны.

Предание о поясе Богородицы[править | править код]

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса. 2-я пол. XVII века. Музей Бенаки.

Православное предание связывает с Зоей чудо пояса Пресвятой Богородицы, хранившегося в Халкопратийской церкви.

…супруга его Зоя была мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены; и начали все воссылать ко Господу усердные моления о страдавшей царице. После сего царице Зое было видение Божественное, знаменовавшее, что она получит исцеление, если на неё будет возложен пояс Пресвятой Богородицы. О сем видении царица рассказала своему мужу, царю Льву. Тотчас царь упросил патриарха открыть пояс Пресвятой Богородицы… И как только патриарх распростёр его над царицей, тотчас она освободилась от мучения демонского и получила совершенное исцеление от недуга своего.

Димитрий Ростовский. Жития святых (31 августа)

В связи с этим событием ежегодное празднование 31 августа в честь положения пояса Богородицы в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность и получило в месяцесловах статус малого праздника.

Примечания[править | править код]

  1. Шарль Диль. Византийские портреты. — М., 1994. — С. 135.
  2. 1 2 3 Продолжатель Феофана. Жизнеописание царей. Книга VI. Лев VI
  3. Дашков C. Б. Императоры Византии. Лев VI Философ (Мудрый)
  4. 1 2 Продолжатель Феофана. Жизнеописание царей. Книга VI. Царствование Константина, сына Льва
  5. Две византийские хроники X века / Пер., комм. А. П. Каждана. — М., 1959. — С. 76.