Феодосийский краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодосийский краеведческий музей
Музей древностей Айвазовского на горе Митридат (Феодосия).jpg
Дата основания 13 мая 1811
Местонахождение
Адрес Феодосия, проспект Айвазовского, 11
Сайт old-museum.org

Здание Феодосийского краеведческого музея

Феодоси́йский краеве́дческий музе́й — музей в Феодосии. Расположен по адресу проспект Айвазовского, 11 (бывший проспект Ленина).

Феодосийский музей древностей был открыт 13 мая 1811 года, благодаря усилиям феодосийского градоначальника С. М. Броневского.

Феодосийский музей древностей является одним из старейших музейных учреждений на территории Европы. Однако, первое здание музея было скорее хранилищем древностей, чем собственно музеем. Постепенно собрание росло благодаря покупке древностей и дарениям, археологическим раскопкам.

Музеем заведовали городской голова Варфоломей Галлера, потом медик Грапперон. С 1848 года ключи от музея находились у члена карантинного правления Казанли, которому их оставил Грапперон, уезжая в командировку в Петербург[1].

Музей располагался на территории турецкой мечети в центре Феодосии, но в конце 1860-х годов власти Таврической губернии передали здание феодосийской лютеранской общине. В 1871 году коллекции музея были перенесены в здание, специально построенное для музея на средства художника И. К. Айвазовского[2][3][4]. С 1849 по 1864 год заведующим музеем был Евгений Францович де Вильнёв (1803—после 1865). При посредничестве Вильнёва в соответствии с указом Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора князя М. С. Воронцова от 31 мая 1851 года музей был передан в ведение Одесского общества истории и древностей. В «Описи Феодосийского музеума древностей» от 1858 года содержалось перечисление имевшихся памятников. Среди них – «мраморы» (78 единиц), «небольшие вещи» (мрамор, глина и прочее – всего 49 единиц), «золотые вещи» (4 единицы), «серебряные вещи» (8 единиц), «бронзовые, медные и железные вещи» [5].

Музей был удостоен посещением императора Александра ІІ 10 сентября 1861 года[5].

Музей древностей Айвазовского на горе Митридат (1871, в 1941 взорван[3] при отступлении)

18 лет (1900—1917) руководил музеем Людвиг Петрович Колли (1849—1917)[6] В 1922 году директором музея недолгое время был выдающийся украинский искусствовед академик А. П. Новицкий[7].

В середине 1920-х гг. археологический музей разместился в бывшем доме И. К. Айвазовского, где находился до 1988 г. Позже Феодосийскому краеведческому музею было выделено другое здание бывшего роддома (до революции гостиница «Генуэзская», здание известно как «Дом Лагорио»), памятник архитектуры конца XIX — начала XX в.

В фондах Феодосийского краеведческого музея числится более 70 000 экспонатов. В восьми залах музея хранятся не только памятники археологии, но и множество этнографических и документальных материалов, коллекции старинных видовых открыток, минералов, окаменелостей, гербарий. Уникальные диорамы зала природы дают представление о природных ландшафтах Юго-Восточного Крыма. Часть богатой коллекции древних каменных плит размещена под открытым небом в оригинальном лапидарном дворике музея, выложенном средневековой плитовой мостовой и брусчаткой XIX — первой половины XX века.

По инициативе мэра Феодосии В. Шайдерова был поднят вопрос о восстановлении отдельного Феодосийского музея древностей. В настоящее время ведутся исследовательские работы, под проект выделено полгектара земли, в исполкоме был открыт счёт для сбора денег.

Примечания[править | править код]

  1. Малышев Д. А. Е. Ф. де Вильнёв и его роль в изучении материальной культуры прошлого юго-восточного Крыма (рус.) // Таврійські студії. — 2011. — № 1.
  2. Гора Митридат. Музей древностей
  3. 1 2 Музей древностей на горе Митридат (Феодосия) В 1925 году музей был перенесен в здание картинной галереи Айвазовского, бывший его дом. В здании музея – часовни на Митридате стала размещаться сейсмическая станция, которую в 1941 году наши минеры взорвали, так как она начала служить удобным ориентиром для фашистских бомбардировщиков, которые как раз над ней разворачивались и летели бомбить порт.
  4. Феодосийский музей древностей (Гора Митридат, с Айвазовской улицы) // В. Д. Гейман. Спутник приезжего. Справочник-путеводитель по Феодосии и окрестностям. Типография Натковича и Виниковича (издано в 1911 году)
  5. 1 2 Малышев Д. А. Е. Ф. де Вильнёв и его роль в изучении материальной культуры прошлого юго-восточного Крыма (рус.) // Таврійські студії. — 2011. — № 1.
  6. О жизненном пути и научной деятельности российского историка швейцарского происхождения Людвига Петровича Колли
  7. Директора (заведующие, хранители) музея

Ссылки[править | править код]