Церковь Сурб Саркис (Феодосия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армянская церковь
Церковь Святого Сергия
Սուրբ Սարգիս
Церква Св. Сергія 3.jpg
Вид церкви
Страна
Местоположение Феодосия, ул. Армянская, 1
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Епархия Российская и Ново-нахичеванская епархия
Тип здания церковь
Архитектурный стиль Армянский
Первое упоминание 1361 год
Дата основания 1330 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 911510364150006 (ЕГРОКН). Объект № 8231385006 (БД Викигида)
Состояние Действующий храм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Сурб Саркис (арм. Սուրբ Սարգիս, рус. Церковь Cвятого Сергия) — средневековая армянская церковь в Феодосии. Во дворе церкви похоронен И. К. Айвазовский.

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Церковь была построена в 1330 году[1] Принадлежит армянской апостольской церкви. Традиционно считается самым старым армянским храмом Феодосии.

Средние века[править | править код]

В XIV — XVI веках Сурб Саркис был очагом армянского образованности и культуры. При храме действовал один из самых больших на то время армянских скрипториев, развивалось искусство книжной миниатюры и гравюры. Тут творили известные художники, философы, поэты и историки: Симеон, Бабердеци, Степанос, Карнеци, Аветис, Аракел, Кристосатур, Авраменц.

Рукописи из скриптория Сурб Саркис хранятся в Национальной библиотеке Франции (Париж), библиотеках Aрмянского патриархата в Иерусалиме и армянских мхитаристов в Вене, фондах Матенадарана (29 рукописей с подписью Никогайоса Цахкарара (†1693), стих «История страны Крым» поэта XVIII века Мартироса Крымеци, рукописное Евангелие 1649 года).

XIXXXI век[править | править код]

C 1811 года (с момента образования Феодосийского музея древностей) в церкви накапливались каменные плиты с надписями, которые послужили основой открытого в XX веке лапидария музея. В связи с подтоплением церкви осенью 1986 года экспонаты были перевезены в основное помещение музея.

В 1888 году церковь пострадала от пожара и была отремонтирована на средства её прихожанина — И.К. Айвазовского, который кроме прочего собственноручно расписал церковь. Жизнь знаменитого художника-мариниста была неразрывно связана с этим храмом — здесь его в 1817 году крестили, здесь он венчался, здесь же его отпевали и похоронили в церковной ограде в 1900 году. По завещанию Айвазовского церковь и приходская школа получили 50 000 рублей.

При советской власти в период 19651970 годов церковь реставрировалась. В 1970 году при постройке жилых домов на прилегающих территориях была разрушена древняя дренажная система, в результате чего храм стали подтоплять грунтовые воды что привело к утрате остатков фресковой росписи. В конце 1980-х началась новая реставрация, продолжающаяся до сих пор (2015).

Описание[править | править код]

Храм на литографии В. О. Руссена из альбома Album historique et pittoresque de la Tauride Е. Ф. де Вильнёва, 1858, Париж

Архитектура[править | править код]

Вследствие множества перестроек, Сурб Саркис отличается сложностью внутреннего плана и объемно-пространственным решением.

Центральная часть в плане прямоугольная, с тремя полукруглыми абсидами, алтарь ориентирован на восток. С запада широкая арка ведет к прямоугольному притвору. Помещение, прилегающее к центральной части с севера, состоит из двух частей: меньшей квадратной и большей трапециевидной. Бо́льшую часть объема храма завершают полукруглые своды на подпружных арках (кроме квадратной части северного помещения, перекрытого сводами с нервюрами).

Стены сложены из больших блоков известняка. Снаружи и внутри в них вмурованы мраморные и известняковые хачкары, некоторые из них значительно старее храма[2]. Строительные швы тщательно затерты. Черепичная крыша двухскатная.

Вход в храм украшен двумя армянскими крестами. Над ним памятная плита с армянской надписью о том, что в 1888 году храм был отстроен после пожара на деньги, выделенные Айвазовским. Старинные ореховые двери церкви Сурб Саркис, разделенные на две части, находятся в залах Эрмитажа и Феодосийского краеведческого музея.

Интерьер[править | править код]

Интерьер был расписан фресками, но даже те которые сохранились к XX веку были уничтожены в результате подтопления 1970 года. В алтаре сохранилась крестильная купель, украшенная резьбой по камню.

Звонница[править | править код]

Перед церковью находится звонница, встроенная при реконструкции в 1888 году в сохранившуюся часть портала, образовывавшему ранее единое целое с храмом.

«Звонница-портал» XV века в армянско-малоазиатском стиле выполнена в виде беседки-кивория. Четыре массивных столба соединены стрельчатыми арками и перекрыты крестовым сводом. Фриз с южной и северной сторон украшен соединенными в пояс резными розетками.

Кладбище[править | править код]

Рядом с церковью со средневековья хоронили самых достойных представителей армянской общины города. Здесь сохранилась надгробная плита художника-миниатюриста XVII века Никогайоса Цахкарара. У западной стены храма находятся склепы Айвазовского и его жены Анны Никитичны (†1944).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первое упоминание в 1361 году, в реестрах числится под 1363-м. Существуют гипотезы о том, что церковь была построена еще в византийскую эпоху (X — XI веках), но скромные размеры говорят, скорее, о храме построенном в оттоманское время.
  2. Самый древний, в память мальчика Манука, утонувшего в море, — 1047 года.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]