Феоклит (Пассалис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Феоклит
Μητροπολίτης Θεόκλητος
Митрополит Флоринский, Преспийский и Эордейский,
ипертим и экзарх Верхней Македонии
c 23 января 2000 года
Церковь Константинопольский патриархат
Предшественник Августин (Кандиотис)

Образование Аристотилевский университет
Имя при рождении Фома Пасалис
Оригинал имени при рождении Θωμάς Πασσαλής
Рождение 1932(1932)
Кипарисси[en], Греция
Принятие монашества 20 октября 1967 года
Епископская хиротония 23 января 2000 года

Митрополи́т Феокли́т (греч. Μητροπολίτης Θεόκλητος в миру Фома́ Пассали́с греч. Θωμάς Πασσαλής; род. 1932, Кипарисси[en], Греция) — епископ Константинопольской православной церкви; с 2000 года — митрополит Флоринский, Преспийский и Эордейский, ипертим и экзарх Верхней Македонии.

Биография[править | править код]

Родился в 1932 году в селе Кипарисси в диме Гревена в Западной Македонии. Там же окончил начальную школу, а затем среднюю школу.

В 1957 году окончил богословский факультет Аристотилевского университета в Салониках.

Служил богословом в Религиозной Службе Греческой Армии, где он произнёс сотни проповедей этнорелигиозного содержания в воинских частях.

После демобилизации служил миссионером в миссионерском братстве «Σταυρός» (крест) в Афинах.

20 октября 1967 года в Успенском Кладоррахском монастыре Флорины был пострижен в монашество с наречением имени Феоклит, а 22 октября епископом Флоринийским, Преспийским и Эордейским Августином (Кандиотисом) рукоположён в сан иеродиакона.

7 апреля 1968 года тем же епископом рукоположён в сан иеромонаха. В том же году возведён в сан архимандрита, после чего в течение 32 лет служил протосингелом и проповедником во Флоринской митрополии. Как проповедник объезжал с проповедями города и деревни Флоринской митрополии. Является автором многочисленных журнальных статей, предложил много тем на священнических конференциях своей митрополии.

21 января 2000 года был избран и 23 января в Храме святителя Дионисия Ареопагита в Афинах — хиротонисан в сан епископа и возведён в достоинство митрополита Флоринского, Преспийского и Эордейского, ипертима и экзарха Верхней Македонии.

Ссылки[править | править код]