Фердинанд Фридрих (герцог Ангальт-Кётена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Фердинанд Ангальт-Кётенский
нем. Friedrich Ferdinand von Anhalt-Köthen
1769 Ferdinand Friedrich.JPG
Blason Principauté d'Anhalt-Köthen (XVIIIe siècle).svg
герцог Ангальт-Кётенский
16 декабря 1818 — 23 августа 1830
Предшественник Людвиг Август Ангальт-Кётенский
Преемник Генрих Ангальт-Кётенский

Рождение 25 июня (6 июля) 1769[1]
Смерть 23 августа 1830(1830-08-23)[2] (61 год)
Место погребения
Род Аскании
Отец Фридрих Эрдман Ангальт-Кётенский[d][3][4]
Мать Луиза Фердинанда Штольберг-Вернигеродская
Супруга Юлия фон Бранденбург[3] и Луиза Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекская[d][3]
Дети нет
Отношение к религии лютеранство[5] и католическая церковь[5]
Награды
Red ribbon bar - general use.svg Орден Красного орла 2-й степени Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Ordine Supremo del Cristo Rib.png Кавалер Большого креста ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фридрих Фердинанд Ангальт-Кётенский (нем. Friedrich Ferdinand von Anhalt-Köthen; 25 июня 1769, Плес — 23 августа 1830, Кётен) — герцог Ангальт-Кётенский с 16 декабря 1818. Из династии Асканиев, генерал прусской армии.

Биография[править | править код]

Фердинанд — второй сын князя Фридриха Эрдмана Ангальт-Кётен-Плесского и графини Луизы Фердинанды Штольберг-Вернигеродской. В 1786 году он поступил на службу в прусскую армию, где дослужился до генерал-майора и отличился в рейнских походах 1792-94 годов.

После смерти отца в 1797 году Фердинанд проживал в Плесе, в унаследованных сословных владениях в Верхней Силезии, и путешествовал, в 1806 году вновь отправился служить в прусскую армию. После битвы при Йене и Ауэрштедте он пробился со своим полком у Цеденика через вражескую линию, но был вынужден отступить в Богемию, чтобы сдать оружие австрийцам. Вскоре после этого он уволился и после поездки в Голландию и Францию проживал в Плесе. Во время Освободительных войн 1813 года он командовал силезским ополчением.

Первый брак Фердинанда с Луизой Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекской закончился смертью супруги. В 1816 году он вступил во второй брак с Юлией фон Бранденбург, дочерью Фридриха Вильгельма II в его морганатическом браке с Софией фон Денгоф.

В 1818 году после смерти своего племянника, малолетнего герцога Людвига Августа Ангальт-Кётенского, Фердинанд стал правителем Ангальт-Кётена, оставив плесские владения своему брату Генриху.

В результате победы Пруссии Ангальт практически полностью оказался окружён Пруссией, что привело к таможенным конфликтам, о которых Фердинанд ещё в 1821 году заявил на союзном уровне. Лишь в 1828 году было достигнуто соглашение между Пруссией, Ангальт-Кётеном и Ангальт-Дессау. В эти годы Фердинанд пытался развивать в Нинбурге экспортный порт, пытаясь обойти прусскую таможню водным путём.

Во время поездки в Париж в 1825 году Фердинанд вместе со своей второй супругой Юлией перешёл в католицизм. Его безуспешные устремления ввести в своём княжестве католицизм и придать протестантской церкви иерархический характер вызвали всеобщее недовольство.

Фердинанд Фридрих оставил след в истории своей многолетней поддержкой гомеопатии. Он предоставил кров Самуэлю Ганеману в 1821 году, назначив его своим лейб-медиком. Ганеман со своим многочисленным семейством прожил в Кётене 14 лет, здесь появились его наиболее важные труды. Затем он женился на своей французской пациентке и уехал в Париж.

Интересы Фердинанда в сельском хозяйстве концентрировались преимущественно на овцеводстве, и шерсть была важным экспортным товаром Ангальт-Кётена. В Гримшлебене близ Нинбурга придворный архитектор Готфрид Бандхауэр построил овчарню в классицистском стиле. Недостаточные площади лугов в Ангальте побудили Фердинанда основать в 1828 году в крымских степях на юге Украины овцеводческую колонию Аскания-Нова, «Новую Асканию», которая сохранилась под этим именем до настоящего времени и является сейчас природоохранной территорией.

Фердинанд Фридрих умер бездетным и был похоронен в усыпальнице церкви Св. Марии. Его вдова переехала в Вену, а правителем Ангальт-Кётена стал его брат Генрих.

Предки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Beda Bastgen. Das Herzogspaar Ferdinand und Julie v. Anhalt-Köthen. — Paderborn, 1938.
  • Franz Schulte. Herzog Ferdinand und Herzogin Julie. Eine religionsgeschichtliche und religionspsychologische Studie. — Köthen: Verlag des Sächsischen Tageblatts, 1925.
  • Hermann Wäschke. Anhaltische Geschichte. — 3 Bde. — Köthen: Schulze, 1912—13.
  • NDB 2, 517 und 5, 558.
  • Ганкевич В. Ю. Правлячий герцог Фердинанд Фридрих Ангальт-Кетен-Плесський — засновник колонії Асканія-Нова // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». Том 24 (63). № 2, спецвыпуск «История Украины». — С. 31—45. — ISSN 1606-3715.
  • Ганкевич В. Ю. Вплив Ангальтсько-Російських династичних зв' язків на історію України (до 800-річча Ангальтської державності) // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». — 2012. — 25 (64). — No 2. — С. 86-95. (ISSN 1606-3715) http://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/UZTNU_istor/2012_2/files/Gankevich.pdf (недоступная ссылка)

Примечания[править | править код]