Фердинанд Фридрих (герцог Ангальт-Кётена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Фердинанд Ангальт-Кётенский
Friedrich Ferdinand von Anhalt-Köthen
Фридрих Фердинанд Ангальт-Кётенский
герцог Ангальт-Кётенский
16 декабря 1818 — 23 августа 1830
Предшественник: Людвиг Август Ангальт-Кётенский
Преемник: Генрих Ангальт-Кётенский
 
Рождение: 25 июня 1769(1769-06-25)
Плес
Смерть: 23 августа 1830(1830-08-23) (61 год)
Кётен, Анхальт-Биттерфельд, Саксония-Анхальт, Германия[1]
Место погребения: церковь Вознесения Девы Марии в Кётене
Род: Аскании
Отец: Фридрих Эрдман Ангальт-Кётен-Плесский
Мать: Луиза Фердинанда Штольберг-Вернигеродская
Супруга: Луиза Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекская
Юлия Бранденбургская
Дети: нет
 
Награды:
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Красного орла 2-й степени
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Верховный орден Христа
Большой крест ордена Святого Гроба Господнего Иерусалимского
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава II степени

Фридрих Фердинанд Ангальт-Кётенский (нем. Friedrich Ferdinand von Anhalt-Köthen; 25 июня 1769, Плес — 23 августа 1830, Кётен) — герцог Ангальт-Кётенский с 16 декабря 1818. Из династии Асканиев, генерал прусской армии.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд — второй сын князя Фридриха Эрдмана Ангальт-Кётен-Плесского и графини Луизы Фердинанды Штольберг-Вернигеродской. В 1786 году он поступил на службу в прусскую армию, где дослужился до генерал-майора и отличился в рейнских походах 1792-94 годов.

После смерти отца в 1797 году Фердинанд проживал в Плесе, в унаследованных сословных владениях в Верхней Силезии, и путешествовал, в 1806 году вновь отправился служить в прусскую армию. После битвы при Йене и Ауэрштедте он пробился со своим полком у Цеденика через вражескую линию, но был вынужден отступить в Богемию, чтобы сдать оружие австрийцам. Вскоре после этого он уволился и после поездки в Голландию и Францию проживал в Плесе. Во время Освободительных войн 1813 года он командовал силезским ополчением.

Первый брак Фердинанда с Луизой Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекской закончился смертью супруги. В 1816 году он вступил во второй брак с Юлией Бранденбургской, дочерью Фридриха Вильгельма II в его морганатическом браке с Софией фон Денгоф.

В 1818 году после смерти своего племянника, малолетнего герцога Людвига Августа Ангальт-Кётенского, Фердинанд стал правителем Ангальт-Кётена, оставив плесские владения своему брату Генриху.

В результате победы Пруссии Ангальт практически полностью оказался окружён Пруссией, что привело к таможенным конфликтам, о которых Фердинанд ещё в 1821 году заявил на союзном уровне. Лишь в 1828 году было достигнуто соглашение между Пруссией, Ангальт-Кётеном и Ангальт-Дессау. В эти годы Фердинанд пытался развивать в Нинбурге экспортный порт, пытаясь обойти прусскую таможню водным путём.

Во время поездки в Париж в 1825 году Фердинанд вместе со своей второй супругой Юлией перешёл в католицизм. Его безуспешные устремления ввести в своём княжестве католицизм и придать протестантской церкви иерархический характер вызвали всеобщее недовольство.

Фердинанд Фридрих оставил след в истории своей многолетней поддержкой гомеопатии. Он предоставил кров Самуэлю Ганеману в 1821 году, назначив его своим лейб-медиком. Ганеман со своим многочисленным семейством прожил в Кётене 14 лет, здесь появились его наиболее важные труды. Затем он женился на своей французской пациентке и уехал в Париж.

Интересы Фердинанда в сельском хозяйстве концентрировались преимущественно на овцеводстве, и шерсть была важным экспортным товаром Ангальт-Кётена. В Гримшлебене близ Нинбурга придворный архитектор Готфрид Бандхауэр построил овчарню в классицистском стиле. Недостаточные площади лугов в Ангальте побудили Фердинанда основать в 1828 году в крымских степях на юге Украины овцеводческую колонию Аскания-Нова, «Новую Асканию», которая сохранилась под этим именем до настоящего времени и является сейчас природоохранной территорией.

Фердинанд Фридрих умер бездетным и был похоронен в усыпальнице церкви Св. Марии. Его вдова переехала в Вену, а правителем Ангальт-Кётена стал его брат Генрих.

Литература[править | править вики-текст]

  • Beda Bastgen. Das Herzogspaar Ferdinand und Julie v. Anhalt-Köthen. — Paderborn, 1938.
  • Franz Schulte. Herzog Ferdinand und Herzogin Julie. Eine religionsgeschichtliche und religionspsychologische Studie. — Köthen: Verlag des Sächsischen Tageblatts, 1925.
  • Hermann Wäschke. Anhaltische Geschichte. — 3 Bde. — Köthen: Schulze, 1912—13.
  • NDB 2, 517 und 5, 558.
  • Ганкевич В. Ю. Правлячий герцог Фердинанд Фридрих Ангальт-Кетен-Плесський — засновник колонії Асканія-Нова // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». Том 24 (63). № 2, спецвыпуск «История Украины». — С. 31—45. — ISSN 1606-3715.
  • Ганкевич В. Ю. Вплив Ангальтсько-Російських династичних зв' язків на історію України (до 800-річча Ангальтської державності) // Ученые записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Серия «Исторические науки». — 2012. — 25 (64). — No 2. — С. 86-95. (ISSN 1606-3715) http://archive.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/UZTNU_istor/2012_2/files/Gankevich.pdf
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578"></a>