Пщина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пщина
Pszczyna
Флаг Герб
POL Pszczyna flag alt.svg POL Pszczyna COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Силезское воеводство
Повят
Координаты
Президент
Крыстян Шостак
Площадь
21,86 км²
Высота центра
262 м
Население
25 415 человек (2010)
Телефонный код
+48 32
Почтовый индекс
43-200
Автомобильный код
SPS
Официальный код TERYT
2243310054
Официальный сайт
Пщина (Польша)
Пщина
Пщина (Силезское воеводство)
Пщина

Пщина (польск. Pszczyna, нем. Pleß, Pless) — город в Польше, входит в Силезское воеводство, Пщинский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 21,86 км². Население 25 415 человек (на 2010 год)[1]

Город был центром княжества Плес (Пщинского), одного из силезских княжеств, существовавшего до 1921 года.

Город стоит на реке Pszczynka, левом притоке Вислы, на слегка всхолмленной равнине с преобладанием песчаных почв, неподалеку находится крупнейшее в южной Польше водохранилище Jezioro Goczałkowickie, заметно влияющее на климат города.

В городе есть протестантская община, насчитывающая 1500 прихожан, действуют 4 католические и 3 протестантские церкви.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание Пщины в письменных источниках относится к 1303 году, скорее всего место было населено по крайней мере за век до того. Через Пщину проходил торговый путь из Киевской Руси к Моравским Воротам. С 1181 по 1327 год — под властью опольско-рациборжской ветви Пястов, затем, под суверенитетом Богемии переходит к Пржемысловичам. В 1433 году гуситы осаждали замок Яна II Железного, но были отбиты. До 1517 город так или иначе принадлежал князьям из Пястов, с 1548 по 1765 годы — владение протестантского рода Промниц (нем. Promnitz). Во время Тридцатилетней войны город был разрушен и разграблен. С середины XVIII века, вместе с княжеством, город входит в состав Пруссии, становится владением родом князей Ангальт-Кётенских до 1846 года, когда последний представитель рода, Генрих Ангальт-Кётенский, продал княжество[2]. Во время Первой мировой войны здесь находилась штаб-квартира императора Вильгельма II.

Во время Верхнесилезского плебисцита 1921 года большинство горожан проголосовали за вхождение в состав Германии, в то время как 75 % населения княжества Плес в целом проголосовали за Польшу. 29 мая 1922 года город был занят польскими войсками и вошел во Вторую Польскую Республику.

В 1939 году, во время Пограничного сражения, в городе и окрестностях разыгрались бои за Пщину (польск. Bitwa pszczyńska).

В январе 1945 года, во время «марша смерти» из Освенцима через Пщину, многие из заключенных умерли от истощения или были убиты на улицах Пщины. Жертвы были похоронены в братской могиле на местном кладбище Святого Креста. В память о них, улица ведущая к дороге на Освенцим, получила название «улица Мучеников Освенцима».

Экономика[править | править вики-текст]

В XVIII веке — крупный центр сукноделия, помимо мастеров-сукноделов, в городе работает вязальная мануфактура[3]. Издавна в окрестностях города развито прудовое рыбоводство, основная разводимая рыба — карп[4]. В Пщине имеются предприятия машиностроительной, пищевой, деревообрабатывающей промышленности и несколько НИИ, железнодорожная станция на 2 ветках. Около города находится природный заповедник (резерват) Пщина с питомником зубров[5].

Архитектура[править | править вики-текст]

В центре города расположена Рыночная Площадь, одна из самых красивых в Силезии. На площадь выходят здание ратуши и протестантский костёл в стиле необарокко, а также жилые каменные дома XVIII и XIX века. Застройка центральной части характерна для средневековых городов.

Городские достопримечательности:

  • Пщинский замок (польск. Zamek w Pszczynie), предположительно основанный в XIII веке, после многократных перестроек доминирующий стиль — барокко. Вошел в составленный в 2009 году список «Семи архитектурных чудес Силезского воеводства»[6].
  • Костёл Всех Святых XIV века. Перестроен в XVIII веке в стиле позднего барокко[7]..
  • Замковый парк, преобразованный в английский пейзажный парк в XIX веке. Составляет часть Пщинского парка площадью 156 гектар.[8]
  • Здание княжеской администрации, построенное в XIX века в стиле неоготики. Во время Первой мировой войны здесь находилась штаб-квартира императора Вильгельма II.[9].
  • Выставочный загон зубров[10].

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ludność. Stan i struktura w przekroju terytorialnym (Stan w dniu 31 XII 2010 r.) (польск.)
  2. Плес, княжество // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Советское славяноведение, 1971 — Выпуски 2-6 — Страница 62
  4. Жозеф Барбаж. Экономическая география Польши (1951) — с.91
  5. Успехи современной биологии (1999, т.119) — с. 145
  6. Замок в Пщине
  7. Замок в Пщине
  8. Замковый парк в Пщине
  9. «Палея» — здание княжеской администрации в Пщине
  10. Выставочный загон зубров в Пщине

Ссылки[править | править вики-текст]