Фернекс, Жозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жозеф Фернекс
Дата рождения XVIII век
Дата смерти 14 февраля 1795(1795-02-14)
Страна
Род деятельности судья

Жозеф Фернекс (фр. Joseph Fernex, убит 14 февраля 1795 года) — деятель Великой французской революции, жертва роялистского террора.

До революции работал ткачом в Лионе. В октябре 1793 года после подавления контрреволюционного мятежа в Лионе, Фернекс был назначен одним из пяти судей революционного комитета в городе. Отличался беспощадностью к врагам революции — Фернекс практически не выносил оправдательных приговоров.

В мае 1794 года стал судьей народного комитета в Оранже. После термодорианского переворота было приказано арестовать Фернекса. Опасаясь казни, Жозеф Фернекс бежал в городок Мирибель (находится в департаменте Дром), где впоследствии его и поймали. Арестованный Фернекс был доставлен в Лион и заключён в тюрьму.

14 февраля 1795 года в лионскую тюрьму, где содержался Фернекс беспрепятственно ворвалась роялистски настроенная толпа. Она вынесла ненавистного ей Фернекса на улицу и забила до смерти камнями, а труп выбросила в реку Рону[1].

Убийство Жозефа Фернекса во французской историографии принято считать началом Белого террора.

Примечания[править | править код]

  1. Bruno Benoît, L’identité politique de Lyon, entre violences collectives et mémoire, Pars, L’Harmattan, 1999, 239 pages, p. 43