Ферранте, Элена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Элена Ферранте (итал. Elena Ferrante; 1943, Неаполь) — итальянская писательница. Её произведения изданы в 40 странах. В 2016 году вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time[1].

Биография[править | править код]

Родилась и выросла в Неаполе, получила высшее филологическое образование. Своим любимым писателем называет Эльзу Моранте[2]. Считается, что Элена Ферранте — творческий псевдоним, но автор не подтверждает и не опровергает эту теорию. Существует несколько гипотез относительно того, кто скрывается за именем Ферранте — некоторые предполагают, что это супруги Сандро Ферри и Сандра Оццола, возглавляющие итальянское издательство Edizioni e/o, в котором опубликованы все книги Ферранте. Другая версия состоит в том, что это известный итальянский писатель и сценарист; версия изложена в материале итальянского репортера, опубликованном одновременно в нескольких изданиях в 2016 году[3][4], который сделал такой вывод на основании налоговых деклараций издательства и Аниты Райя. Ни автор, ни издательство не ответили на эти публикации. ("Anita Raja a Tommaso Debenedetti: Yo soy Elena Ferrante" El Mundo, Madrid, 9-12-2016)

Творчество и выбор анонимности[править | править код]

Ферранте — автор ряда произведений, самые известные из которых составляют цикл «Неаполитанские романы». Первая книга цикла — «Гениальная подруга» — вышла на русском языке в 2016 году в издательстве «Синдбад»[5].

Несмотря на то, что о личности автора ничего неизвестно, Элена Ферранте завоевала популярность у читателей как в Италии, так и за рубежом (особенно в США, где цикл «Неаполитанские романы» вышел в переводе Энн Голдстайн)[6][7].

С целью удовлетворить любопытство читателей насчёт личности автора издатели Ферранте выпустили книгу «La Frantumaglia» («Фрагменты»). В ней собраны письма Ферранте своему издателю, её редкие интервью. В этой книге она рассказывает, почему хочет остаться в тени своих произведений. Ферранте уверена, что книгам не нужна фотография автора на обложке или рекламные презентации — они существуют как автономные организмы, которым личность автора ничего не добавит[8].

Произведения[править | править код]

  • L’amore molesto (1992)
  • I giorni dell’abbandono (2002)
  • La frantumaglia (2003)
  • La figlia oscura (2006)
  • La spiaggia di notte (2007)

Цикл «Неаполитанские романы»

  1. L’amica geniale (2011); в русском переводе: Моя гениальная подруга, (2016).
  2. Storia del nuovo cognome, L’amica geniale volume 2 (2012); в русском переводе: История нового имени, (2017).
  3. Storia di chi fugge e di chi resta, L’amica geniale volume 3 (2013); в русском переводе: Те, кто уходит, и те, кто остается, (2017).
  4. Storia della bambina perduta, L’amica geniale volume 4 (2014); в русском переводе: История о пропавшем ребенке, (2017)..

Премии и экранизации[править | править код]

Фильм по первому роману Ферранте L’amore molesto ("Навязчивая любовь") участвовал в конкурсе 48-го Каннского кинофестиваля. Роман был номинирован на престижные итальянские премии, в том числе «Стрега» и «Артемизия».

Следующий роман «I giorni dell’abbandono» (Дни одиночества) был среди финалистов премии «Виареджо», снятый по нему фильм демонстрировали на Международном Венецианском кинофестивале.

В 2014 году второй том цикла «Неаполитанские романы» получил премию в США за лучший перевод[9].

В 2015 году четвёртый том Неаполитанского цикла вошёл в тройку финалистов престижной итальянской книжной премии «Стрега», а также попал в десятку лучших романов по версии New York Times[10].

В 2016 году заключительный том неаполитанского цикла попал в шортлист международной премии Man Booker Prize[11].

Журнал «Time» включил Элену Ферранте в свой список 100 самых влиятельных людей мира (май 2016)[1].

В 2018 году по одноимённому роману был снят телесериал «Моя гениальная подруга», который вскоре продлили на второй сезон[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]