Феррейра ду Амарал, Жуан Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жуан Мария Феррейра ду Амарал
порт. João Maria Ferreira do Amaral
João Maria Ferreira do Amaral.jpg
Дата рождения 4 марта 1803(1803-03-04)[1]
Место рождения
Дата смерти 22 августа 1849(1849-08-22)[1] (46 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, военнослужащий
Дети Francisco Joaquim Ferreira do Amaral[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жуан Мария Феррейра ду Амарал (4 марта 1803, Лиссабон — 22 августа 1849, Макао) — португальский военный и государственный деятель, 79-й губернатор Макао (1846—1849).

Биография[править | править код]

В 1821 году поступил на службу в военно-морской флот Португалии в звании мичмана, участвовал в составе португальского флота в Бразильской войне за независимость, был в битве при Итапарике серьёзно ранен в правую руку, которая впоследствии была ампутирована, однако всё равно продолжил командовать своими людьми. Несмотря на своё увечье, он остался на флоте и был произведён в лейтенанты.

Прославился и значительно поднялся по служебным лестнице во время Мигелистских войн, руководя успешными операциями либеральных сил на Азорских островах: он был одним из немногих морских офицеров, которым удалось высадиться на острове Терсейра, а также принял участие в обороне Лиссабона в 1833 году. К концу гражданских войн он уже имел звание старшего офицера.

До 1844 года да Амарал был капитаном нескольких кораблей, затем в течение некоторого времени служил в Анголе, где руководил военно-морской базой и приложил много усилий к борьбе с работорговлей, а 21 апреля 1846 года он был назначен очередным губернатором Макао.

За три года правления им был предпринят целый ряд мер по укреплению колониальной власти Португалии в Макао: в частности, все жившие в городе китайцы, согласно его распоряжениям, должны были платить земельную ренту, подушный налог и налог на имущество. Когда в 1849 году он изгнал из Макао всех чиновников империи Цин, уничтожил таможню и перестал платить китайскому императорскому правительству земельную ренту, недовольство его действиями со стороны как китайских властей, так и населения Макао достигли предела. 22 августа 1849 года несколько китайцев остановили его во время верховой прогулки, после чего сбили с лошади и отрубили голову. Убийство да Амарала привело к так называемому Байшалинскому инциденту, который окончательно превратил Макао в португальскую колонию.

Франсишку Жоаким Феррейра ду Амарал — сын Феррейры ду Амарала — был адмиралом португальского флота, губернатором нескольких португальских колоний, занимал пост премьер-министра Португалии в 1908 году. Жуан Мария Феррейра ду Амарал II — внук Феррейры ду Амарала — был армейским офицером и начальником гражданской полиции Лиссабона.

Библиография[править | править код]

  • FERREIRA DO AMARAL (João Maria), in «Grande Enciclopédia Portuguesa e Brasileira», Editorial Enciclopédia, Lda, Lisboa — Rio de Janeiro (1936—1960), Volume 11, pág.196-197.
  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France João Maria Ferreira do Amaral // идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.