Мигелистские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мигелистские войны
Битва при Понте Феррейраruen, 23 июля 1832 года
Битва при Понте Феррейраruen, 23 июля 1832 года
Дата 18281834
Место  Португалия
Итог Победа либералов:
Концессия Эворамонтеruen
Противники

Португалия Либералы
При поддержке:
 Британская империя
Франция Королевство Франция
Бельгия Бельгийские добровольцыruen
Испания Королевство Испания (1833—1834)

Португалия Абсолютистыruen
При поддержке:
Испания Королевство Испания (1828—1833)

Командующие

Португалия Педру IV
Португалия Мария II
Португалия Антониу Терсейра
Португалия Жуан Салданья
Португалия Джон Нейпир

Португалия Мигел I
Португалия Луис Перейраruen
Португалия Мануэль де Соузаruen
Португалия Альваро Повоасruen

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Карикатура, изображающая Педру IV и Мигела I. Оноре Домье.

Мигелистские войны (данное название получили по имени короля Мигела I, также известны как Освободительные войны, Португальская гражданская война и Война двух братьев) — гражданские войны в Португалии в 1823—1834 годах между сторонниками сохранения конституционной монархии, позднее возглавляемых Педру IV, и приверженцами абсолютизма во главе с Мигелом Брагансским и королевой Жоакиной.

Ход событий[править | править код]

В апреле 1824 года мигелисты арестовали министров и окружили королевский дворец, захватив таким образом власть, но не смогли её удержать. Король бежал на английском корабле, и принц Мигел был выслан из страны.

В 1826 году, после смерти Жуана VI, на португальский престол взошёл старший брат Мигела, Педру I (став королём Португалии, принял имя Педру IV). В марте 1828 года он отрёкся от португальской короны в пользу своей дочери Марии, объявив её невестой Мигела, который отныне назначался регентом. Но 13 марта 1828 года Мигел распустил конституционные кортесы и провозгласил себя королём. Однако восстановление абсолютизма привело к ряду антиправительственных выступлений со стороны конституционалистов, базой которых стал остров Терсейра.

Возвращение Педру I[править | править код]

На рассвете 7 апреля 1831 года Педру, его жена и сопровождающие их люди, включая Марию II и единственная оставшаяся на его стороне сестра Ана де Хесус были взяты на борт британского корабля HMS Warspite, с которого 13 апреля перебрались на HMS Volage[en] и направились в Европу[1]. 10 июня от прибыл в город Шербур-Октевиль, Франция. В течение следующих нескольких дней корабль курсировал между Францией и Великобританией. Педру встретили достаточно тепло, однако ни одно из правительств не поддержала права его дочери на трон[2]. Бывший император Бразилии оказался в весьма неловком положении, поскольку он де-факто не имел официального статуса ни в императорском бразильском, ни в королевском португальском доме. Тогда 15 июня он принял титул Герцога Браганса как наследник португальского трона. Хотя титул должен был принадлежать не ему, а законному наследнику Марии, его притязания были многими признаны и поддержаны[3].

Примечания[править | править код]

  1. Macaulay, 1986, pp. 254—257; Sousa, 1972, Vol. III, p. 117, 119 & 142—143.
  2. Macaulay, 1986, pp. 257—262.
  3. Macaulay, 1986, p. 259; Sousa, 1972, Vol. III, p. 158.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]