Мигелистские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карикатура, изображающая Педру IV и Мигела I. Оноре Домье.

Мигелистские войны (получили своё название по имени Мигела I) — гражданские войны в Португалии в 1823—1834 годах между сторонниками сохранения конституционной монархии, позднее возглавляемых Педру IV, и приверженцами абсолютизма во главе с Мигелом Брагансским и королевой Жоакиной.

Ход событий[править | править код]

В апреле 1824 года мигелисты арестовали министров и окружили королевский дворец, захватив таким образом власть, но не смогли её удержать. Король бежал на английском корабле, и принц Мигел был выслан из страны.

В 1826 году, после смерти Жуана VI, на португальский престол взошёл старший брат Мигела, Педру I (став королём Португалии, принял имя Педру IV). В марте 1828 года он отрёкся от португальской короны в пользу своей дочери Марии, объявив её невестой Мигела, который отныне назначался регентом. Но 13 марта 1828 года Мигел распустил конституционные кортесы и провозгласил себя королём. Однако восстановление абсолютизма привело к ряду антиправительственных выступлений со стороны конституционалистов, базой которых стал остров Терсейра.

8—9 июля 1832 года при поддержке Великобритании и Франции конституционалисты заняли Порту, а в начале 1833 года — Алгарви, 24 июля того же года им удалось захватить Лиссабон.

26 мая 1834 года в Эворе было подписано соглашение, по которому Мигел обязывался покинуть Португалию и более не появляться на Пиренейском полуострове. Гражданская война завершилась победой конституционалистов.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]