Фиеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фие́ста (исп. Fiesta, читается [фиэ́ста][1]) — традиционный народный праздник, проводимый в государствах и странах Латинской Америки и Испании.

Распространён также в других странах Средиземноморья, в первую очередь в регионах Старой Романии и среди латиноамериканских диаспор по всему миру, в среде крупной латиноамериканской общины США. Аналогом фиесты в России и странах СНГ являются так называемые народные гулянья. В русскоязычном мире слово фиеста употребляется как экзотизм, а также в ироничном контексте.

Происхождение[править | править код]

Фиеста — типично средиземноморское понятие, зародившееся ещё во времена Римской империи. Латинское слово «festa» означало народное гуляние, в котором участвовали жители общины или городского квартала. В отличие от русских гуляний, фиесты очень часто проводятся вечером или ночью, когда спадает дневная жара, и часто продолжаются до утра. При этом иногда фиесты проводились и днём, например, перед боями с животными, перед корридой и проч. В современных романских языках понятие фиеста и производные от него ит. и порт. festa и франц. fête употребляется по отношению к любой вечеринке или застолью.

Проведение[править | править код]

В Латинской Америке и Испании фиесты наиболее колоритны. Они часто сопровождаются маскарадами, разного рода шествиями и парадами, превращающимися в карнавал, фейерверками и подсветкой, танцами, традиционной музыкой ранчеро и другими ритмами, дискотеками, застольем, играми с пиньятой.

Примечания[править | править код]

  1. М. В. Зарва. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «фиеста»