Латиноамериканцы США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Латиноамериканцы в США»)
Перейти к: навигация, поиск

Латиноамериканцы в США (также иногда иронично или пренебрежительно латиносы, исп. Los Hispanos; Los Latinos; англ. Hispanics, Latinos) — крупнейшее национально-языковое меньшинство на территории современных США с долгой и сложной историей. По оценке Бюро переписи населения США на 1 апреля 2010 г. латиноамериканцы и их потомки составляют 50,5 миллионов человек или 16,4% населения. В ряде городов (Майами, Лос-Анджелес, Сан-Антонио, Хьюстон) и штатов (Нью-Мексико) страны латиноамериканцы составляют уже относительное большинство населения, их доля повсеместно быстро увеличивается из-за чего возникают трения с другими расовыми и этническими группами на территории США, перерастающие в расовые войны. Главные проблемы общины: преодоление языкового барьера, стремление сохранить свою культуру и нелегальная иммиграция.

Происхождение[править | править вики-текст]

Латиноамериканцы в стране делятся на две неравные группы: автохонную (чикано, калифорнио) — не более 10 %, то есть потомки испанцев и испанизированных жителей испанских колоний к северу от реки Рио-Гранде до американо-мексиканской войны 1848 г., когда половину мексиканской территории аннексировали США. К этой группе относятся и пуэрториканцы — граждане США после захвата острова у Испании в 1898 г. Остальные 90 % общины — недавние иммигранты и их потомки во втором-третьем-четвертом поколениях (с 1910 года, но главным образом с 1960-х1970-х годов) из независимых стран Латинской Америки (гастарбайтеры, политические эмигранты, члены их семей). В 1986 г. в США была проведена крупнейшая в истории страны амнистия нелегальных иммигрантов, из-за чего легальное латиноамериканское население страны за три дня возросло на три миллиона человек. Доля латиноамериканцев в США в XX-XXI веках постоянно растёт с 0,7% в 1900 до 3,8% в 1960, 12,5% в 2000 и около 20% в 2015 году.

Состав[править | править вики-текст]

С 2006 г. бо́льшая часть легального латиноамериканского населения США (52%) является уроженцами этой страны и эта доля постепенно возрастает. Доля латиноамериканцев-иммигрантов ныне составляет около 48% и постепенно снижается.[источник не указан 2396 дней] Более 60% латиноамериканцев в США - белые, в том числе >50% мексиканцев, а также почти все выходцы из Пуэрто-Рико и Кубы и их потомки. В Нью-Мексико из испаноязычного населения много самих испанцев.[2] [3]

Язык[править | править вики-текст]

В отличие от других общин страны, латиноамериканцы прибывают в США из испаноязычных стран, либо входящих в состав США (Пуэрто-Рико), либо граничащих с США (Мексика), либо расположенных в непосредственной близости (Куба, Доминикана), а потому иммигранты поддерживают связи с историческими родинами, в том числе с помощью современных испаноязычных СМИ на территории США. Поэтому в латиноамериканской среде США в отличие, например, от италоамериканцев или американцев немецкого происхождения сохранность родного (испанского) языка среди них очень высока и ассимиляция идёт замедленными темпами. Так, 60% латиноамериканцев в повседневной жизни используют лишь испанский язык, около 20% испанский и английский, 20% в основном английский. Язык общения молодёжи - в основном английский (особенно родившейся в США), поколение среднего возраста - двуязычное, старшее поколение - почти поголовно испаноязычное. Для сравнения, лишь 1,5 миллионов лиц немецкого происхождения из 45 млн. используют немецкий язык.

Динамика численности[править | править вики-текст]

  • 1980 г., перепись: 15,0 млн. (6,0%)
  • 1990 г., перепись: 22,5 млн. (9,0%)
  • 2000 г., перепись: 35,3 млн. (12,5%)
  • 2007 г., оценка: 45,3 млн. (15,1%) плюс 5-12 млн. нелегально (оценка)
  • 2050 г., прогноз: 100,0 млн (20,0%-25,0%)

Примечание: в этих данных отражена лишь численность официально учтённых лиц латиноамериканского происхождения. Население заморской территории США Пуэрто-Рико (3,95 млн чел. по данным за 2008 г.) учитывается отдельно и в эти данные не включается. К иммигрантам пуэрториканцы официально не относятся.[источник не указан 230 дней]

Демография[править | править вики-текст]

Бурный рост численности латиноамериканцев обусловлен двумя факторами. Во-первых, он объясняется их мощной иммиграцией, которую официальное правительство стремится сдерживать. Во-вторых высоким естественным приростом. Сумма этих двух факторов приводит к высокому общему темпу прироста латиноамерканцев современных США. Так, на протяжении 1990-х годов среднегодовой темп прироста их численности был +5,8% (по стране в целом только +1,3%), а на протяжении 2000-х годов около +3,5% в год, что отчасти обусловлено высокой фертильностью 3,2 ребёнка в среднем на женщину в 2000 г. и 2,8 в 2007 при 2,3 (2.1) для африканской и 1,8 (1,9) для белой (неиспаноязычных). При этом в самой Латинской Америке в целом уровень рождаемости уже упал до уровня простого воспроизводства населения, хотя и сильно варьирует по странам. После 2000 г. основная масса латиноамериканских иммигрантов в США всё ещё прибывает из Мексики, однако значительно возросла доля мигрантов (особенно нелегальных) из Гватемалы и Гондураса. Последние две страны по-прежнему характеризуются высокой рождаемостью и высокими показателями фертильности (3 и более детей на женщину). Из-за некоторого сокращения латиноамериканской легальной и нелегальной иммиграции после замедления темпов роста американской экономики с 2007 г. и усиления мер приграничного контроля в последнее время наблюдается тенденция к повышению вклада доли естественного прироста по сравнению с чистой иммиграцией в общий рост численности латиноамериканцев в США (в 2006 г. вклад естественного прироста составил 63% против 37% иммиграции, тогда как пятью годами ранее эти показатели были обратными).


Религия и мораль[править | править вики-текст]

Традиционно большинство латиноамериканцев в США является католиками. Но кризис католицизма очевиден: в 1990 65% латиноамериканцев назвали себя католиками, а в 2005-2013 - 54-58%. Доля неверующих осталась на уровне 10-12%. Очевидно, что растёт доля протестантов. Наибольший рост у латиноамериканцев вызывают пятидесятники и харизматы в связи с недоверием латинос к старым протестантским церквям (лютеране, методисты, хотя популярен баптизм). Среди паствы пятидесятнических церквей за 10-15 лет доля латиноамериканцев выросла с 6 до 13%.

Причин системного перехода в протестантизм несколько. Прежде всего, это желание иммигрантов, оказавшихся в США, порвать со старым прошлым. Другой важной составляющей данных процессов является строгость Католической церкви, очень сильный дух общинности (среди прихожан) и довольно строгие правила жизни верующего. Протестантские церкви смотрят на эти вопросы более свободно, хотя многие из них довольно консервативны. В духовной жизни принимающие протестантизм латинос ищут больше свободы, которая менее ограничена какими-то рамками. Католицизм не смотрит на богатых людей как на идеал, но и на бедных тоже. При всей бедности латиноамериканцев (многие из них - либо беднота, либо низший средний класс) желание выбиться в богатые люди побуждает немалое число обращаться в протестантизм, считающий идеалом богатого человека. В США очень влиятельна мораль белых англосаксонских протестантов, без чего нельзя обойтись. Также протестанты больше склонны к коллективистскому духу, чем современные католики. Наконец, отдельная причина зависит от происхождения иммигранта - почему именно пятидесятничество или харизматизм принимают иммигранты-латинос. Cамая часто называемая причина – мистической душе потомков испанцев гораздо ближе идея о возможности нового схождения языков Святого Духа, нежели холодный англосаксонский протестантизм исторических церквей. Для потомков же индейцев с их пышными полуязыческими праздниками и верой в силу шаманов могут быть ближе напевы, танцы и пророчества харизматов.

Политическая ориентация[править | править вики-текст]

Начиная с 70-х годов XX века латиноамериканцы усиливают своё влияние на политической арене США, особенно в Демократической партии, которую до начала XXI столетия они единодушно поддерживали. Но в начале 2000-х всё начало меняться. Вместе с заметным числом роста латинос-протестантов стало ззаметнее их выделение не только по религиозной, но и по политической ориентации. Протестанты предпочитают голосовать за республиканцев, католики - за демократов. В обеих религиозных группах влиятельны "колеблющиеся" избиратели - не имеющие чёткой партийной ориентации и часто голосующие на одних выборах за демократов, другие - за республиканцев, и наоборот.

Но есть и исключения. Почти все кубинские иммигранты и их потомки отдают свои голоса "Большой старой партии", особенно протестанты. Но и большинство католиков предпочитает следовать за ними: 55% кубинцев-католиков - республиканцы, 20% - демократы. Причина заключается в поддержке республиканцами антикоммунизма, чего придерживаются американцы кубинского происхождения, а также в принятии беглецов от режима Кастро, к которым американские власти относились благосклонно.

А вот пуэрториканцы предпочитают голосовать за Демократическую партию. 52% прихожан протестантских церквей в этом народе - убеждённые её сторонники. Дело в том, что почти все выходцы из Пуэрто-Рико проживают в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси: это всегда была цитадель социал-либерализма и различных левацких идей. Это затронуло все конфессии. Ещё важен тот момент, что соперничество республиканцев и демократов в Большом Яблоке проходило многие десятилетия по градации "белые и богатые против небелых и небогатых", а большинство темнокожих пуэрториканцев (их меньшинство) занимали нишу партий, и это помнится до сих пор, несмотря на появление среди них своего среднего класса и богатых людей.

Впрочем, и республиканцы разные бывают. В 2000 году Джордж Буш-младший с трудом одолел Альберта Гора. Последняя такая яркая победа, где латинос доверили больше республиканцу, чем демократу, была лишь в 1988 году: Джордж Буш-старший получает 44% голосов латиноамериканской общины. Интересно, что даже уничтожавшему своих оппонентов Рональду Рейгану удалось набрать в общине латиноамериканцев лишь 37% голосов.

В 2004 году 68% латиноамериканцев-католиков отдали свои голоса за Джона Керри, а 58% евангельских протестантов - за Джорджа Буша-младшего. Старые протестанты отдали свои голоса за Буша-младшего, хотя не так убедительно: 49% были на его стороне, 42% - у Керри.

Несмотря на бурный рост протестантов в латиноамериканской диаспоре, пока её голоса не так влиятельны, как голоса католиков. Прежде всего, дело заключается в численности. Но именно пятидесятники внесли весомый вклад в победу Буша-младшего в 2004 году. Они обратили внимание на позиции тогдашнего президента: он поддерживал "сострадательный консерватизм" (близко к государству всеобщего благосостояния) - эта идеология выступает за поддержку наименее защищённых слоёв населения. Ввиду имущественного статуса латиноамериканцев многие из них приняли данную доктрину.

В 2008 и 2012 годах Джон Маккейн и Митт Ромни, классические республиканцы времён "Холодной войны", в целом не принимали концепции Буша. Они взяли на вооружение идеологию состоятельных белых граждан, что пришлось не по душе латинос. Большинство из них - белые, но состоятельных граждан из них не очень много в отличие от их нелатиноамериканских собратьев.

Протестанты среди латинос гораздо более внимательны к социальным вопросам. Если неверующие и неопределившиеся по отношению к религии в общине убедительно поддерживают однополые браки и право женщины на аборт, а католики крайне неоднозначны в этих вопросах, то протестанты в целом консервативны. Старые церкви всё ближе становятся к многообразности взглядов на данные вопросы, а евангельские христиане решительно защищают традиционные ценности. 80% неопределившихся по отношению к религии голосовали оба раза за Обаму.

В ноябре 2016 многие из них могут накрениться в сторону Хиллари Клинтон: она поддерживает некоторые позиции социального консерватизма, а также призывает оказывать поддержку наименее защищённым слоям общества. Кроме того, это член Демократической партии, где латиноамериканцы, начиная с 70-х, очень влиятельны.

Социальные проблемы[править | править вики-текст]

Большинство латиноамериканцев США (около 95%) проживают в стране относительно недавно (1-3 поколение). Около 10-12 миллионов латиноамериканцев находятся в стране нелегально, значительная часть ныне легальных латиноамериканцев также прибыла в страны нелегальным путём в различное время, но легализовалась тем или иным способом (амнистия, брак и т.д.). Примечательно, что исторически основная масса латиноамериканцев проживает в непосредственной близости стран своего происхождения. К примеру, 29,5% латиноамериканцев США проживают в штате Калифорния и около 80% проживают в 5 южных штатах (Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Флорида). Интересно, что эти регионы в прошлом управлялись Испанией (Испанская Флорида) или Мексикой, которая проиграла в войне против США в 1848 г. Хотя в период собственно испанского владычества из-за труднодоступности и постоянных индейских набегов, полноценной колонизации территории испаноязычными поселенцами добиться не удалось. Тем не менее, эти регионы сохранили некоторые испанские поселения, испанскую топонимику, интенсивные торговые связи с Мексикой, что и преопределило рост латиноамериканского населения в регионе, получившем название Юго-Запад США. Тем не менее, массовый наплыв латиноамериканских мигрантов и традиционно высокая рождаемость в иммигрантской среде по сравнению с местным населением создают ряд проблем для местных властей. Местные власти штатов, руководящие посты в которых контролируются белыми республиканцами, стремятся сдерживать латиноамериканскую миграцию, так как считают дешёвая рабочая сила иммигрантов создаёт чрезвычайно высокую конкуренцию на рынке труда, способствуя снижению уровня жизни и заработной платы в данном регионе страны. Латиноамериканцы и их дети, недостаточно хорошо владеющие английским, как правило, имеют низкооплачиваемые работы, а потому не могут позволить себе оплачивать дорогостоящее образование. Наркотики, приграничный наркотрафик, низкий уровень образования, сложная криминогенная обстановка, СПИД - всё это проблемы общеамериканского масштаба, но в первую очередь они затрагивают расовые меньшинства страны - афроамериканцев и латиноамериканцев.

Имеют место бытовой расизм, бытовая дискриминация и сегрегация в отношении латиноамериканского населения. Дело в том, что основная масса латиноамериканцев физиологически[источник не указан 1254 дня] отличается от основной массы населения США, поскольку имеет смешанное происхождение (см. метисация). Поэтому латиноамериканская община традиционно испытывает трудности с интеграцией в американское общество. Тема нелегальной иммиграции и интеграции латиноамериканцев является постоянной темой теледебатов, газетных и электронных статей. Ещё большую актуальность теме придаёт так называемый этнодемографический переход, в ходе которого латиноамериканцы становятся доминирующей этноязыковой группой в ряде крупных городов (Майами) и штатах страны, замещая белое англосаксонское население (БАСП), имеющее высокую социальную мобильность и часто меняющее места жительства, включая штат за штатом.

Вместе с тем, принимая протестантизм (а число латинос-протестантов увеличивается), латиноамериканцы стремятся входить в американский образ жизни. Английский язык как язык общения среди молодёжи, доля которой в латиноамериканской диаспоре растёт, также помогает большей ассимиляции и интеграции иммигрантов. Большинство латиноамериканцев в США относит себя к белым не только по этническому признаку, но также по менталитету и образу жизни. Это даёт американскому народу повод для сохранения единства.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]