Физики (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Физики
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Олег Рябоконь
Автор
сценария
Олег Рябоконь
В главных
ролях
Борис Плотников
Леонид Броневой
Борис Химичев
Ольга Волкова
Оператор Валерий Смирнов
Кинокомпания «Лентелефильм»
Длительность 100 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0308723

«Физики» — советский телевизионный фильм режиссёра Олега Рябоконя, снятый в 1988 году по одноимённой комедийной пьесе Фридриха Дюрренматта. Снят по заказу Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию Гостелерадио СССР.

Фильм сопровождается обращением автора пьесы, Фридриха Дюрренматта, к зрителям, в котором он говорит о политическом контексте пьесы и выражает надежду, что Земля когда-нибудь станет домом разума.

Сюжет[править | править код]

Швейцария, санаторий «Вишнёвый сад». Здесь происходит несколько убийств сиделок, которые совершают пациенты, считающие себя великими физиками — Ньютоном и Эйнштейном. Полиция настаивает на ужесточении режима. Тогда медсестра Моника Штэтлер объясняется в любви третьему пациенту Иоганну Мёбиусу, который считает, что он царь Соломон. Однако действия девушки приводят к тому, что Мёбиус убивает её.

Главный врач Матильда фон Цанд соглашается с ужесточением режима. Тогда неожиданно «Ньютон» сообщает Мёбиусу, что на самом деле он — выдающийся физик Алек Килтон и эмиссар иностранной разведки. Тогда «Эйнштейн» сознаётся в свою очередь, что он — не менее известный учёный Иосиф Эйслер и агент иностранной разведки другого государства. У них было схожее задание: забрать Иоганна Мебиуса. Оба исследователя ознакомились с трудами Мёбиуса и поняли, что имеют дело с гением, способным совершить переворот в науке. Они настаивают на возвращении Иоганна к исследованиям, обещают колоссальное вознаграждение, но он отказывается, считая, что его открытия представляют угрозу для человечества. В конце концов Мёбиус уговаривает коллег и далее изображать из себя сумасшедших.

Неожиданно появляется фон Цанд, которая сообщает, что уже давно догадалась о мнимом безумии своих пациентов и скопировала рукописи, которые Мёбиус считал уничтоженными. Она собирается использовать их в своих корыстных целях, однако инспектор полиции Рихард Фосс разгадывает её игру. Физики так и остаются в «Вишнёвом саду».

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]