Физики (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Физики
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Олег Рябоконь
Автор
сценария
Олег Рябоконь
В главных
ролях
Борис Плотников
Леонид Броневой
Борис Химичев
Ольга Волкова
Оператор Валерий Смирнов
Кинокомпания «Лентелефильм»
Длительность 100 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0308723

«Физики» — советский телевизионный фильм режиссёра Олега Рябоконя, снятый в 1988 году по одноимённой комедийной пьесе Фридриха Дюрренматта. Снят по заказу Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию Гостелерадио СССР.

Фильм сопровождается обращением автора пьесы, Фридриха Дюрренматта, к зрителям, в котором он говорит о политическом контексте пьесы и выражает надежду, что Земля когда-нибудь станет домом разума.

Сюжет[править | править код]

Швейцария, санаторий «Вишнёвый сад». Здесь происходит несколько убийств сиделок, которые совершают пациенты, считающие себя великими физиками — Ньютоном и Эйнштейном. Полиция настаивает на ужесточении режима. Тогда медсестра Моника Штэтлер объясняется в любви третьему пациенту Иоганну Мёбиусу, который считает, что он царь Соломон. Однако действия девушки приводят к тому, что Мёбиус убивает её.

Главный врач Матильда фон Цанд соглашается с ужесточением режима. Тогда неожиданно «Ньютон» сообщает Мёбиусу, что на самом деле он — выдающийся физик Алек Килтон и эмиссар иностранной разведки. Тогда «Эйнштейн» сознаётся в свою очередь, что он — не менее известный учёный Иосиф Эйслер и агент иностранной разведки другого государства. У них было схожее задание: забрать Иоганна Мебиуса. Оба исследователя ознакомились с трудами Мёбиуса и поняли, что имеют дело с гением, способным совершить переворот в науке. Они настаивают на возвращении Иоганна к исследованиям, обещают колоссальное вознаграждение, но он отказывается, считая, что его открытия представляют угрозу для человечества. В конце концов Мёбиус уговаривает коллег и далее изображать из себя сумасшедших.

Неожиданно появляется фон Цанд, которая сообщает, что уже давно догадалась о мнимом безумии своих пациентов и скопировала рукописи, которые Мёбиус считал уничтоженными. Она собирается использовать их в своих корыстных целях, однако инспектор полиции Рихард Фосс разгадывает её игру. Физики так и остаются в «Вишнёвом саду».

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]