Джигарханян, Армен Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Армен Джигарханян»)
Перейти к: навигация, поиск
Армен Борисович Джигарханян
Արմեն Ջիգարխանյան
Armen Jigarhanian.jpeg
Имя при рождении:

Армен Борисович Джигарханян

Дата рождения:

3 октября 1935(1935-10-03)[1] (81 год)

Место рождения:

Ереван, Армянская ССР,
ЗСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Награды:
IMDb:

ID 0246150

Commons-logo.svg Армен Борисович Джигарханян на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Армена Борисовича Джигарханяна
Из интервью «Эхо Москвы»
30 декабря 2013
Помощь по воспроизведению

Арме́н Бори́сович Джигарханя́н (арм. Արմեն Բորիսի Ջիգարխանյան; род. 3 октября 1935, Ереван) — советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР (1985)[2].

Биография[править | править вики-текст]

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Происходит из старинного рода тифлисских армян.

Когда Армену был всего месяц от роду, его отец Борис ушёл из семьи, и впервые он увидел отца, уже став взрослым. Его воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились тёплые отношения. Рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Мать Елена Васильевна была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

В школьные годы увлёкся театром и кино, а после окончания школы (1952) отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт на курс к режиссёру В. Аджемяну, руководителю Театра имени Г. Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Армен перешёл на курс А. Гулакяна (окончил в 1958 году).

На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года — в спектакле по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра им. К. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1967 году А. Эфрос пригласил актёра в Московский театр имени Ленинского комсомола.

В 1969 году А. Джигарханян начал играть у А. Гончарова в Московском театре имени В. Маяковского, на сцене которого он, в частности, сыграл роли Стенли Ковальского в «Трамвае „Желание“» и Большого Па в «Кошке на раскалённой крыше» Т. Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Э. Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» М. Булгакова.

В сентябре 1996 года ушёл из театра, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

В кино актёр дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые работы, демонстрирующие широту актёрского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения — кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», левый эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Из отрицательных героев более всего запомнился зрителям горбатый главарь Карп банды «Чёрная кошка» из фильма «Место встречи изменить нельзя».

В 1978 году исполнил роль армянского национального героя полководца XVIII века Мхитара Спарапета в исторической драме Серо Ханзадяна «Звезда надежды».

С 1989 по 1997 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор).

В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, где стал художественным руководителем и с 2005 — директором. Театр Джигарханяна (Театр «Д») сразу занял особое место в ряду небольших театров Москвы. На сцене своего театра сыграл интересные роли в спектаклях «Возвращение домой» Х. Пинтера и «Последняя лента Крэппа» С. Беккета. О последнем рассказывает сам Армен Борисович: «…я играю Крэппа — полтора часа на сцене в полном одиночестве, только с магнитофоном. Жалею даже, что нет возможности, чтобы у Крэппа вдруг нос, как у сифилитика, отпал — до такой степени гниёт и разлагается этот человек… Я играю его без зубов — свои протезы снимаю…».

Помимо этого был занят в антрепризных спектаклях. Играл на сцене «Ленкома» (здесь артистом сыграны Генерал в спектакле «Варвар и еретик» по роману «Игрок» Ф. Достоевского и главный герой пьесы Э. де Филиппо «Филумена Мартурано», спектакль идёт под названием «Город миллионеров»).

Армен Джигарханян стал одним из самых снимаемых российских актёров, в связи с чем занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актёр (более 250 ролей в кино- и телефильмах)[3].[неавторитетный источник?].На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Много работал на дубляже, озвучивал мультфильмы. О последних своих ролях в кино, часто эпизодических, говорит: «понизил требовательность» и «деньги хорошие»[4].

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России[5]. Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника».

В 2006 году принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

В 1999 получил грин-карту по квоте правительства США для выдающихся деятелей искусства. Семикомнатный дом в Америке подарил его поклонник[6]. До 2015 года жил на две страны: три-четыре месяца в году — обычно это лето и начало осени — в Гарленде под Далласом (штат Техас, США), а с сентября по май — в Москве.

В интервью «КП», 16 ноября 2016 года, Армен Борисович рассказал, как у него появился дом в Далласе: «Всего три комнаты в этом доме. Я взял деньги в долг и купил»[7]

5 марта 2016 года был госпитализирован в НИИ им. Н. В. Склифосовского с подозрением на инфаркт миокарда[8][9].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Отец — Борис Акимович Джигарханян (1910—1972).
  • Мать — Елена Васильевна Джигарханян (1909—2002), работник Совета Министров Армянской ССР.
  • Сестра (по отцу) — Марина Борисовна Джигарханян, директор Санкт-Петербургского музея современного искусства.
  • Первая жена — Алла Юрьевна Ванновская (умерла в 1966), актриса Ереванского русского драматического театра им. К. Станиславского, заслуженная артистка Армянской ССР[10][11].
    • Дочь — Елена Арменовна Джигарханян (1964—декабрь1987), погибла, уснув в стоявшей в гараже машине с работающим двигателем[10][12].
  • Вторая жена — Татьяна Сергеевна Власова (род. 1943), тоже была актрисой Ереванского русского драматического театра им. К. Станиславского; ныне преподаватель русского языка в Далласе в США. Брак распался в 2015 году[13].
  • Третья жена — Виталина Цымбалюк-Романовская (1979 г.р.), директор театра под руководством Армена Джигарханяна. Брак заключён 25 февраля 2016 года в Гагаринском загсе Москвы[17][18]. До оформления отношений жили вместе[19][20].

Общественная позиция[править | править вики-текст]

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ[21].

На президентских выборах 2012 года был доверенным лицом В. Путина[22].

В марте 2014 года, во время крымского кризиса, не подписал коллективное письмо в поддержку политики В. Путина по Крыму[23][24].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Спектакли[править | править вики-текст]

Роли[править | править вики-текст]

Ереванский русский драматический театр им. Константина Станиславского

Московский театр им. Ленинского комсомола

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна

Театральное агентство «Аметист»

  • 2000 — «Любовь и кролики» В. Павлова (реж. В. Павлов) — Дуст
  • 2002 — «История любви» по пьесе «Любовные письма» А. Гурнея (реж. В. Ячменев) — Энди Лэд

Московский театр «СОбытие»

Антрепризный спектакль

Режиссёр[править | править вики-текст]

Радиоспектакли[править | править вики-текст]

Фильмы об Армене Джигарханяне[править | править вики-текст]

  • 2008 — «300 лиц Армена Джигарханяна» (Первый канал, автор сценария Д. Ткачёв, режиссёр И. Фирсова)[43]
  • 2010 — «Тысяча и одна роль2010 — Армена Джигарханяна» (Первый канал, режиссёр Д. Трофимов)
  • 2010 — «Армен Джигарханян» (из цикла «Острова») (канал «Культура», автор сценария С.Арутюнян, режиссёр А.Морозов)
  • 2014 — «Роковая блондинка Джигарханяна» — телеканал НТВ[44]

Его высказывания[править | править вики-текст]

  • В искусстве не должно быть снисхождения, не можешь — уходи…
  • Всё, чем горжусь в жизни, не давалось мне легко.
  • Когда человек занимается не своим делом, он некрасив.
  • Мы имеем то, что мы заслуживаем.
  • Не наше это собачье дело…
  • Ностальгия — придуманное чувство. Да, иногда в душе возникает пустота, хочется её чем-то заполнить, вот и начинаешь фантазировать: бе-бе-бе, бу-бу-бу… Сочиняешь, что было и чего нет. Если бы да кабы… Напридумывать ведь можно всякого. Когда человеку хорошо, ему везде в радость, а если плохо, то хоть дома, хоть на чужбине — всё едино.
  • Я бы очень хотел, чтобы мы все нуждались друг в друге.
  • Я люблю, когда мне весело, а не когда веселиться полагается.
  • Я очень люблю театр, очень люблю!
  • Один дурак бросил камень в воду, Сто мудрецов найти не могут камень (Армянская пословица. մի հիմար քարը ձորը քցեց, հարյուր իմաստուն չգտան էտ քարը).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119296667 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Армен Борисович Джигарханян // Энциклопедия «Кругосвет».
  3. Армен Джигарханян на сайте своего театра
  4. Дмитрий Тульчинский Есть только "вдруг" // Интервью. — 2010. — № 01-02. — С. 115.
  5. Cписок членов Национальной Академии кинематографических искусств и наук России
  6. Интервью Армена Джигарханяна Экспресс Газете
  7. правды», Анастасия ПЛЕШАКОВА | Сайт «Комсомольской. Бывшая жена Джигарханяна не смогла отнять у него квартиру на Арбате (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (16 ноября 2016). Проверено 6 апреля 2017.
  8. Актёр Армен Джигарханян госпитализирован в НИИ им. Н. В. Склифосовского
  9. В семье опровергли сообщения о тяжёлом состоянии Армена Джигарханяна
  10. 1 2 3 Тайная жена Джигарханяна // Экспресс газета
  11. Ко Дню рождения Армена Джигарханяна «Интер» покажет документальный фильм " Проект Александра Глущенко // ProTV.NET.UA
  12. Сам себе Армен-фильм. Рекордсмен по количеству сыгранных ролей Армен Джигарханян отмечает 75-летие
  13. Армен Джигарханян развёлся после 40 лет брака из-за молодой возлюбленной
  14. 1 2 Страница актёра на сайте Кино-Театр. Ру
  15. Тайная жена Армена Джигарханяна — 2
  16. Тайная жена Джигарханяна // ТВЦ
  17. 80-летний Армен Джигарханян женился в третий раз. lenta.ru. Проверено 25 февраля 2016.
  18. Юрий Ненев. Эксклюзив: Армен Джигарханян тайно женился!. 7days.ru (25.02.2016).
  19. Юрий Ненев. Подробности свадьбы Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской. 7days.ru (25.02.2016).
  20. 33-летняя возлюбленная Джигарханяна рассказала об их романе. 7days.ru (17.02.2015).
    Джигарханян развёлся с женой
  21. Письмо видных деятелей науки, культуры и политики в защиту НТВ. NEWSru.com (28 марта 2001).
  22. Почему я голосую за Путина. ИноСМИ (17 февраля 2012).
  23. Джигарханян: "Мы все, простите за грубость, стали раком и повторяем: "Пусть Путин будет хорошим". Гордон (10 октября 2014).
  24. Армен Джигарханян: "Путин признался мне, что любит Америку". Собеседник (15 октября 2014).
  25. Джигарханян Армен Борисович — Киносозвездие — авторский проект Сергея Николаева
  26. Указ Президента Российской Федерации от 3 октября 2010 года № 1203 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“» II степени Джигарханяна А. Б.
  27. Указ Президента Российской Федерации от 3 октября 1995 года № 1002 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“» III степени Джигарханяна А. Б.
  28. Указ Президента Российской Федерации от 1 декабря 2005 года № 1380 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Джигарханяна А. Б»..
  29. Распоряжение Президента Российской Федерации от 16 сентября 2002 года № 427-рп "О поощрении работников Московского государственного театра «Ленком»
  30. ИА PanARMENIAN // Армен Джигарханян награждён армянским Орденом Почета // 18 ноября 2010
  31. Российские актеры получили медали «10 лет Астане»
  32. Указ Мэра Москвы от 28 сентября 2005 года № 61-УМ «О награждении знаками отличия и присвоении почетных званий города Москвы»
  33. http://www.stanislavskyfestival.ru/about1-c1yht
  34. Премия "Человек года". Федерация Еврейских Общин России. Проверено 14 апреля 2013. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  35. Царскосельскую художественную премию вручат в Санкт-Петербурге. Телеканал "Культура" (18 октября 2011). Проверено 18 октября 2011. Архивировано 24 июня 2012 года.
  36. Царскосельская художественная премия вручена в Санкт-Петербурге, ИТАР-ТАСС (18 октября 2011). Проверено 18 октября 2011.
  37. НФ Слава Отечества :: Мероприятия
  38. Армен Борисович Джигарханян " Кавалеры ордена " Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Отечества»
  39. Новости Великого Новгорода — «Великий Новгород. Ру»
  40. На торжественной церемонии был вручен почетный знак «Самарский крест»
  41. [1]
  42. Ксения ЛАРИНА. «Трамвай «Желание» Театр им.Маяковского 1970 г.. Театрал.
  43. 300 лиц Армена Джигарханяна
  44. Новые русские сенсации, СБ 20:00 | Передачи телекомпании НТВ

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]