Филадельфийская школа дизайна для женщин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филадельфийская школа дизайна для женщин
Дата основания / создания / возникновения 1850
Основатель Питер Сара[1]
Государство

Филадельфийская школа дизайна для женщин (англ. Philadelphia School of Design for Women) — американская художественная школа для женщин в Филадельфии, штат Пенсильвания, существовавшая в 1848—1932 годах.

Под руководством Эмили Сартен (с 1886 по 1920 год) она стала крупнейшей художественной школой для женщин в Соединенных Штатах.

История[править | править код]

Фотография школы в 1908 году
Edwin Forrest House — бывшее здание школы

В 1848 году Сара Питер, жена британского консула в Филадельфии, основала в своем доме школу промышленных искусств, чтобы обучать женщин, не имеющих средств к существованию, ремеслу. В школе преподавали литографию, резьбу по дереву и элементы дизайна, например, для предметов домашнего обихода, таких как ковры и обои. Вскоре после основания школы муж Сары умер, и она вернулась в свой дом в Цинциннати, штат Огайо.[2]

В 1850 году Сара Питер написала в Институт Франклина[en] о том, чтобы её класс рисования из 20 молодых женщин стал «кооперативным, но отдельным отделением» института. Институт Франклина принял это предложение и основал Филадельфийскую школу дизайна для женщин, которой руководил по 1853 год.[3]

В 1853 году учредителями школы стали 17 человек, все мужчины. Из их числа на первом заседании президентом школы был избран Эллиотт Крессон[en]. На должность секретаря была назначена американская иллюстратор Хелен Лоусон. Филадельфийская школа дизайна для женщин стала крупнейшей в стране художественная школа для женщин, в числе учеников были: Элис Нил, Эленор Эбботт, Бесси Гутманн, Джесси Смит[en], Элис Стивенс[en] и многие другие.

В 1932 году школа была с Институтом искусства, науки и промышленности Мура (Moore Institute of Art, Science, and Industry). В настоящее время это — Колледж искусств и дизайна Мура[en], который выпускает как бакалавров изобразительных искусств, так и магистров искусств.

Дом Эдвина Форреста[en], в котором находилась, был признан национальным историческим памятником США в знак признания его связи со школой.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Sherman C. R., Holcomb A. M. Women as interpreters of the visual arts, 1820- 1979 (англ.) — 1981. — P. 23. — ISBN 978-0-313-22056-2
  2. Marion Tinling. Women Remembered: A Guide to Landmarks of Women's History in the United States. — New York : Greenwood Press, 1986. — P. 445.
  3. Donors of the Medals and their histories, The Franklin Institute, <http://www.fi.edu/learn/case-files/bell/cresson_bio.pdf>. Проверено 13 июля 2009. 
  4. NHL nomination for Philadelphia School of Design for Women. National Park Service. Дата обращения: 24 марта 2017.

Ссылки[править | править код]