Филд, Юджин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юджин Филд
Портрет
Род деятельности:

поэт, писатель, журналист

Дата рождения:

2 сентября 1850(1850-09-02) или 3 сентября 1850(1850-09-03)[1]

Место рождения:

Сент-Луис, Миссури, США

Страна:

44 Star US Flag.svg США

Дата смерти:

4 ноября 1895(1895-11-04)[1][2] (45 лет)

Место смерти:

Чикаго, Кук, Иллинойс, США

Commons-logo.svg Юджин Филд на Викискладе

Юджин Филд (англ. Eugene Field; (2 сентября 1850, Сент-Луис, штат Миссури — 4 ноября 1895) — американский писатель, известен своими стихами для детей и юмористическими рассказами.

После смерти матери перебрался в Амхэрст, штат Массачусетс.

Посещал лекции в колледжах Массачусетса и Миссури, но из-за его проказ и шуток он не мог задержаться долго на одном месте. В конечном итоге он получил диплом Колледж Нокс (Knox College). Попытался работать и изучать право. В то же время он предпринял путешествие по Европе, и когда вернулся в Соединенные Штаты через шесть месяцев, он оказался без гроша. Филд тогда устроился журналистом в «Gazette» в Сент-Джозеф, штат Миссури. В этом же году он женился на Джулии Комсток. У них за время совместной жизни было восемь детей. Все выплаты он препоручил своей жене, как он выразился у него голова забита другими делами.

Вскоре Филд стал редактором городских новостей в «Gazette». Он стал известен своими статьями, которые были написаны легко, с юмором, разговорным стилем, некоторые были перепечатаны газетами других штатов.

С 1876 года по 1880 год он жил Сент-Луисе, где писал в «Morning Journal», а затем в «Times-Journal». В это же время он работал главным редактором в «Kansas City Times», а с 1881 года в течение двух лет был главным редактором Tribune в Денвере, штат Колорадо.

В 1883 году он перебрался в Чикаго, где вёл юмористическую колонку под названием «Sharps & Flats» для «Chicago Daily News». Первая его книга стихов вышла в 1879 году под названием «Христианские Сокровища» (Christian Treasures). Эти беззаботные стихи для детей получили известность, возможно самое известное из них это «Wynken, Blynken, and Nod».

Умер Филд в возрасте 45 лет.

Некоторые его стихи были положены на музыку и имели успех. Многие его работы были проиллюстрированы. В доме, где он жил в Сент-Луисе расположен его музей.

Юджин Филд удостоен звезды на Аллее Славы в Сент-Луисе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #11868356X // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Bibliothèque nationale de France: open data platform — 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]