Филологический факультет Уральского государственного университета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Филологический факультет УрГУ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филологический факультет
Уральский государственный университет им. А. М. Горького
}px
Английское название Department of Philology of the Ural State University (USU)
Год основания 1940
Декан В. А. Гудов
Месторасположения Екатеринбург

Департамент филологии ИГНИ УрФУ (бывш. Филологический факультет УрГУ) — учебное подразделение Института гуманитарных наук и искусств УрФУ, которое даёт фундаментальную подготовку в области филологии и позволяет получить государственный диплом о высшем образовании, одно из самых авторитетных учебных подразделений филологического профиля[1].

C 2011 года факультет (в статусе департамента) входит в состав Института гуманитарных наук и искусств УрФУ. На факультете два отделения: отделение русского языка и литературы и отделение романо-германской филологии.

История[править | править код]

Филологический факультет УрГУ был создан в 1940 году. Организацией факультета занимался назначенный исполняющим обязанности декана не существовавшего тогда ещё подразделения Иван Алексеевич Дергачёв.

В начале сороковых годов филологический факультет на некоторое время был объединен с историческим (деканом историко-филологического факультета был назначен П. А. Вовчок, с 15 августа 1940 года исполнявший обязанности заведующего кафедрой русского языка и общего языкознания). Преподавателей-филологов было всего 15 человек. Они работали на трех кафедрах: кафедре русского языка и общего языкознания, кафедре русской литературы и кафедре западной литературы.

Подготовку по классической филологии вели В. Д. Миронов, доц. А. И. Виноградов, Г. И. Эбергарт, доц. П. А. Шуйский (публикация его перевода «Одиссеи» принесла Шуйскому премию университета, а кафедре известность в научных кругах). Во главе языковедов стоял доц. П. А. Вовчок, учившийся в Ленинграде у С. П. Обнорского и Л. В. Щербы, знавший несколько языков и занимавшийся в Уральском университете практически всеми разделами русистики. В военные годы на факультете работали проф. В. Н. Ярцева, специалист по истории английского языка и германистике (позже она была избрана членом-корреспондентом АН СССР), доц. А. П. Громова, специализировавшаяся по истории русского языка и владевшая карельским, польским, чешским, немецким, финским и другими языками. Диалектологическое направление развивал проф. А. П. Георгиевский, занимавшийся полевыми исследованиями уральских диалектов и участвовавший в создании диалектологического атласа России. На протяжении почти двадцати лет кафедрой русской и зарубежной литературы заведовал доц. В. В. Кусков, блестящий знаток древнерусской литературы, организатор первых археографических экспедиций на Урале (позднее профессор МГУ, автор классического учебника по древнерусской литературе). Развитие литературоведения также связано с именами проф. И. А. Дергачева (тогда молодого преподавателя, ставшего позже классиком литературоведческой регионалистики), доц. Л. Г. Барага (специалиста по древнерусской литературе), проф. Л. П. Гроссмана (пушкиноведа), проф. Н. Н. Арденса (специалиста по творчеству Л. Н. Толстого), П. Г. Богатырева (известнейшего в Европе фольклориста), доц. М. Г. Китайника (также фольклориста, организатора фольклорных экспедиций на Урале). Долгое время с факультетом сотрудничал известный уральский писатель П. П. Бажов. Позднее школу русистики возглавила профессор Эра Васильевна Кузнецова (известный специалист в области лексикологии и лексикографии), ученики которой продолжают работать и сегодня. Большие научные достижения связаны с деятельностью профессора, члена-корреспондента РАН А. К. Матвеева — крупнейшего специалиста в области субстратной топонимии, организатора топонимических и диалектологических экспедиций на севере России и на Урале; созданный им коллектив является одной из наиболее авторитетных в Европе научных школ в области ономастики.

C 2011 года факультет в статусе департамента входит в состав Института гуманитарных наук и искусств (ИГНИ) создаваемого Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. Директор института — Д. В. Бугров.

Деканы[править | править код]

В. А. Гудов, декан филологического факультета УрГУ

Научная деятельность[править | править код]

Основные направления научных исследований, получивших широкое признание:

Совместно с Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН факультет издает авторитетный научный журнал «Вопросы ономастики». Постоянно работают две экспедиции: фольклорная и топонимическая. Факультет имеет два диссертационных совета по специальностям: «русская литература» и «русский язык», «теория языка» и «литература народов стран зарубежья».

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]