Философия менеджмента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Философия менеджмента  (философия управления) – направление внутри социальной философии исследующее концепции, затрагивающие роли и области присутствия человека-субъекта в концепции управленческого процесса, а кроме того формы и методы их осуществлении в функционировании и формировании концепций управления.Философия управления претендует на обобщенный, понятийно-смысловой анализ теоретико-методологических проблем менеджмента, на выяснение методологических начал концепций менеджмента и эволюции основных парадигм, а также на выработку поведенческо-этического кодекса эффективного функционирования организации [1].

Философия менеджмента может затрагивать не только вопросы управления внутри коммерческих и некоммерческих организаций, а применяться для анализа управленческой деятельности государств и иных форм общественных взаимодействий, разработанных индивидами в ходе исторического развития [2].

Субъект и объект менеджмента, их взаимосвязь[править | править код]

Основная статья: Менеджмент

Субъект менеджмента — это человек или группа людей, создающих управленческие воздействия в рамках организации и в целях реализации её целей и задач. Объект менеджмента — это все то, на что ориентированы управленческие воздействия субъекта менеджмента. Объектами менеджмента могут выступать персонал организации, её конкуренты, финансы организации, производство, сбыт, поставщики ресурсов, информация т.д. Субъекты и объекты менеджмента представляют собой в совокупности систему управления организации.

Субстанция управленческой системы[править | править код]

Ряд исследователей (работы В. Шепеля, И. Богачека, В. Диева, П. Щедровицкого и Г. Петровой) предлагает новую интерпретацию социальной онтологии, из которой и происходит современная философия управления.

«Современный человек — человек в коммуникациях — постоянно (как и сами коммуникации) меняющийся, движущийся, вынужденный всегда находиться в состоянии успевания (успеха) за происходящими изменениями в социальных, культурных и профессиональных областях. Такой человек обязан быть гибким, уметь быстро адаптироваться к социокультурному пространству, потерявшему всяческую устойчивость. В литературе названный процесс адаптации определяется в терминах "театра", "переодевания", "масочности", "смене масок", а личность, втянутая в этот театр, определяется как "многоликое Я"[3]»

Эта новая социокультурная действительность изменяет саму привычную структуру работы «бюрократических» корпораций (М. Вебер, Э. Мэйо) в которых основу производственной мотивации составляли рациональная четкость, стандартизация, системная иерархия межличностных отношений и индивидуальный профессионализм. «Основной атрибут современной социальной реальности — информационная коммуникативность... Такое общество никогда не останавливается, никогда не имеет современности как настоящего времени. Настоящее утратило основу (ту самую метафизическую субстанцию), и под влиянием информации, пребывающей только в движении, общество всегда находится в ситуации "после настоящего", оно может мыслится только в залоге "пост". Современность (настоящее) всегда существует как постсовременность». Таким образом, новое понятие современного управления, которое строится не из общего центра, «устраняет его тождество с властью, что означает принципиальное изменение его онтологии. Теряя властную субстанцию, управление становится десубстанционализируемым — коммуникативным[4]».

Методологический подход[править | править код]

Цели частной методологии менеджмента двояки: с одной стороны, рефлексия и осмысление затруднений в конкретных дисциплинах (в данном случае в менеджменте), с другой – обсуждение путей преодоления этих затруднений и проблем. Показательной работой в рамках этого направления является книга Питера Друкера «Задачи менеджмента в XXI веке[5]».

Он предлагает отбросить существующие мифы относительно теории менеджмента, и выводит следующие положения:

  • Менеджмент – это не только менеджмент бизнеса[6];
  • Не существует единственно правильного типа организационной структуры и единственно правильного способа управления персоналом, причем людьми лучше вообще не управлять[7];
  • «Разными группами работников нужно управлять по-разному; одной и той же группой работников следует управлять по-разному в разных ситуациях. Все чаще «служащими» следует управлять как «партнерами», а партнерство уже исключает «управление», поскольку предполагает равенство участников. Партнеры не могут приказывать друг другу. Они могут только убеждать друг друга... Людьми не надо «управлять». Задача – направлять людей[8]»;
  • Технологии и конечное использование не являются постоянными и заданными[9];
  • Менеджмент не ограничен внутренней средой организации, не менее важно воздействие на внешнюю среду[10];

Методологический подход предполагает рефлексию сложившейся деятельности на предмет ее совершенствования или реорганизации. В работе П.Ф Друкера нам предлагается частный метод подобной рефлексии - методический подход, который основывается на анализе опыта конкретной управленческой ситуации.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мирзоян В.А. Управление как предмет философского анализа (рус.) // Вопросы философии. — 2010. — С. 35-47.
  2. Р.В. Халеев, А.А. Рачковский. ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ, КАК ОДНО ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2019.
  3. Петрова Г.И. Открытое образовательное пространство в контексте коммуникативной рациональности. — Томск: Томский ЦНТИ, 2008. — 135 с.
  4. Д.В. Белобородов, К.Ю. Суриков. Коммуникативная рациональность в современной философии управления // Вестник Самарского государственного университета. — 2010.
  5. ФИЛОСОФИЯ УПРАВЛЕНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИИ / Ответственный редактор доктор филос. наук В.М. Розин. — Российская Академия Наук Институт философии, 2010. — ISBN 978-5-9540-0165-5.
  6. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. — С. 22-23.
  7. Задачи менеджмента в XXI веке. — Друкер П.Ф.. — С. 25.
  8. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. — С. 39-40.
  9. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. — С. 46-49.
  10. Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. — С. 63-64.