Научная организация труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Научная организация труда (НОТ) — процесс совершенствования организации труда на основе достижений науки и передового опыта. Термином «НОТ» характеризуют обычно улучшение организационных форм использования живого труда в рамках отдельно взятого трудового коллектива (например, предприятия) или общества в целом.

Задачи НОТ[править | править вики-текст]

Задачи, которые решаются в рамках НОТ:

  1. Совершенствование форм разделения труда;
  2. Улучшение организации рабочих мест;
  3. Рационализация методов труда;
  4. Оптимизация нормирования труда;
  5. Подготовка рабочих кадров.
Черновик шахтной документации Баньковского В. И. Из плана Лаборатории Научной организации труда шахты "Северо-Гундоровская" №3 треста «Гундоровуголь» (СССР), 1968 год.

Пример мероприятий плана лаборатории НОТ шахты "Северо-Гундоровская" №3 треста «Гундоровуголь» (СССР) с рекомендациями Донецкого (Ростовская область) и Шахтинского научно-исследовательских институтов, с учётом материалов заседаний шахтного совета НОТ и предложений рабочих[1]:

  • реконструкция работы 2-го уклона;
  • переход с откатки бесконечным канатом на ленточные транспортёры;
  • переход шахты на работу с двумя выходными днями;
  • внедрение рациональных графиков;
  • концентрация очистных работ в наименьшем количестве лав;
  • приведение в образцовый порядок путевого хозяйства;
  • своевременная подготовка разминовок;
  • механизация по замене батарей в электровозных гаражах;
  • улучшение состояния вагонного парка;
  • обеспечение хорошим инструментом;
  • дополнительное обучение рабочих кадров;
  • механизация доставки людей и др.

Конечным результатом анализа фактической организации труда явилось определение состава рабочих процессов и операций, последовательности и необходимого времени их выполнения, рациональных режимов работы машин и оборудования, рациональных форм организации труда и приёмов работы, резервов производительности труда и применяемых машин по каждому рабочему месту.

По этому плану НОТ предусмотрено увеличение среднесуточной добычи по шахте на 10,4%, снижение усталости и высвобождение численности рабочих на участке ВШТ (внутришахтного транспорта) 35 человек и достижение экономического эффекта 79,4 тысячи рублей в год.

История развития научной организации труда[править | править вики-текст]

США[править | править вики-текст]

Фредерик Тейлор, 1856—1915

Начало применению новых методов организации труда рабочих было положено Фредериком Уинслоу Тейлором (1856—1915), который изложил свои взгляды в моногорафии «Принципы научного менеджмента» (1911)[2].

Его опыты научного подхода к организации рутинного, тяжелого физического труда вызвали огромный интерес и положили начало поискам способов научной рационализации трудовых процессов путем тщательного изучения и проектирования приемов и методов труда с использованием хронометражных наблюдений, улучшения организации рабочих мест, установления обоснованных режимов труда и отдыха и других мер.

СССР[править | править вики-текст]

В Российской империи и затем СССР одним из первых теоретиков науки об организации был Александр Александрович Богданов, автор фундаментального труда «Тектология. Всеобщая организационная наука».

Крупным теоретиком в области организации труда в первые годы советской власти был профессор Осип Аркадьевич Ерманский (1866—1941). В 1918 г. вышла его книга «Система Тейлора». Затем — книга «Научная организация труда и производства и система Тейлора», которая выдержала с 1922 по 1925 гг. пять изданий, переведена в Германии, Австрии, Швейцарии и других странах. В ней он писал, что проблема научной организации труда «представляет собой редкое сочетание глубокого теоретического интереса с практическим значением остро актуальной задачи». Наиболее известной работой О. А. Ерманского была «Теория и практика рационализации», изданная в 1925 г. и переизданная до 1933 г. пять раз.

Гастев А. К., 1882—1939, основатель ЦИТ

Видным деятелем в области научной организации труда и производства, выдающимся исследователем и организатором науки, автором свыше 200 научных работ был Алексей Капитонович Гастев (1882—1939). Основные его научные труды: «Как надо работать» (1921), «Трудовые установки» (1924). «Нормирование и организация труда» (1929), «Научная организация труда» (1935). А. К. Гастев был самобытным ученым и писателем. Но главным его «произведением» стал созданный им в 1920 г. Институт труда при ВЦСПС, преобразованный в 1921 г. в Центральный институт труда (ЦИТ), бессменным руководителем которого он был вплоть до ареста и трагической кончины.

В 1955 г. был создан Научно-исследовательский институт труда — НИИ труда, в проблематику исследований которого вошли вопросы организации, нормирования, оплаты и условий труда.

Япония[править | править вики-текст]

В период между 1948 и 1975 годами руководители компании Тойота Тайити Оно, Сигео Синго и Эйджи Тойода разработали принципы рационального управления производства позже названную Производственная система Тойоты.

В основе системы лежала ранее разработанная и внедренная концепция Точно в срок, дополненная философией и практикой управления названной Дао Тойота.

Производственная система Тойоты в свою очередь является предшественником более общей концепции Бережливое производство, которая внедряется множеством организаций.

НОТ и экономическая эффективность[править | править вики-текст]

Экономическая эффективность является одним из ключевых факторов для развития и внедрения инструментов научной организации труда. Большинство известных направлений и инструментов научной организации труда в том числе тэйлоризм, операционный менеджмент, исследование операций, Промышленная инженерия, логистика, реинжиниринг бизнес-процессов, бережливое производство, Six Sigma и др. направлены на повышение экономической эффективности.

Связь с механизацией и автоматизацией[править | править вики-текст]

Использование промышленных роботов является одним из инструментов Автоматизации производства

НОТ начала развиваться в эпоху, когда механизация и автоматизация уже применялись, но их использование было ещё в зачаточном состоянии. Развитие НОТ сыграло существенную роль в переходе от ремесленного производства к индустриальному, а также от производства, в котором рабочие были основными исполнителями, к внедрению производств с минимальным участием человека.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Баньковский В. И. Общими усилиями (НОТ — на каждое рабочее место) // Донецкий рабочий. — 1968. — Б.н.
  2. Тейлор Ф.У. Принципы научного менеджмента. — М.: Контроллинг, 1991. — 104 с. — ISBN 5-7050-0281-5.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]