Финансовый счёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Финансовый счёт (англ. financial account) — это счёт, который показывает чистое приобретение (продажу) финансовых активов на левой стороне или чистое принятие (погашение) обязательств на правой стороне[1]. Финансовый счёт позволяет увидеть, как различные институциональные единицы, сектора экономики или целые экономики передают друг другу финансовые ресурсы, увеличивая или уменьшая свои финансовые активы и финансовые обязательства.

В системе национальных счетов (СНС) финансовый счёт применяется как для отражения операций между институциональными единицами и секторами внутри одной экономики (финансовый счёт, глава 11 СНС)[2], так и для отражения операций между разными экономиками (финансовый счёт платёжного баланса, глава 26 СНС)[3].

Финансовый счёт входит в число счетов накопления, на которых отражаются потоки, влияющие на остатки в балансе активов и пассивов на начало и конец отчётного периода. Наряду с финансовым счётом к счетам накопления относятся счёт операций с капиталом, счёт других изменений в активах и счёт переоценки[4].

В соответствии с главой 11 СНС финансовый счёт включает в себя следующие финансовые инструменты[5]:

В соответствии с главой 26 СНС, на финансовом счёте платёжного баланса отражаются следующие функциональные категории[6]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]