Система национальных счетов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система национальных счетов (СНС) – это согласованный на международном уровне стандартный набор рекомендаций по исчислению показателей экономической деятельности в соответствии с четкими правилами ведения счетов и учета на макроуровне, основанными на принципах экономической теории.

Система национальных счетов — это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики. СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и расходы. Также она позволяет представить ВВП (ВНП) на всех основных стадиях: производство, распределение, перераспределение, пользование. Счета СНС представляют собой больше, чем моментальный снимок состояния экономики на некоторый момент времени, поскольку на практике счета составляются для последовательно сменяющих друг друга периодов времени, обеспечивая таким образом непрерывный поток информации, который незаменим для мониторинга, анализа и оценки экономических результатов во времени. СНС предоставляет информацию не только об экономической деятельности за тот или иной период времени, но также об уровнях активов и обязательств экономики на некоторые моменты времени и, таким образом, о богатстве жителей страны. Кроме того, СНС включает счет внешних операций, отражающий связи между национальной экономикой данной страны и остальным миром.

СНС выполняет несколько важных функций, среди которых:

  • измерение объемов производства за определенный промежуток времени
  • выявление существующих тенденций в экономике
  • организация экономической политики государства.

К показателям, связанным с СНС, относят: Валовой внутренний продукт (ВВП), Валовой национальный продукт(ВНП), валовой национальный располагаемый доход, конечное потребление, валовое накопление, национальное сбережение; чистое кредитование и чистое заимствование (см. Счет финансовых операций), Национальное богатство, Сальдо внешней торговли.

История СНС[править | править исходный текст]

Впервые оценка Налоговой системы была осуществлена английским экономистом Уильямом Петти, а первая макроэкономическая модель была создана французом Франсуа Кене. По мере того, как росла потребность в адекватной системе оценки экономики, на Западе в 1930-х годах были предприняты попытки создания счетов, связывающих все показатели хозяйственной деятельности. Среди теоретиков новой системы были: А. Маршалл, Дж. М. Кейнс, К. Кларк, Р. Стоун и другие.

Впервые, в 1945 году принципы СНС были приведены в операционный вид и опубликованы в «Белой книге». Возникшие проблемы сопоставления на практике макроэкономических показателей экономики различных стран предопределило необходимость стандартизации и унификации национальных счетов.

Создаётся исследовательский центр под руководством Р. Стоуна, в результате чего, в 1953 году создаётся первый стандарт СНС. Первый всеохватывающий набор стандартов по национальным счетам был опубликован в 1953 году, после чего последовали существенные обновления в 1968, 1993 и теперь в 2008 году. Ясно, что, хотя развитие национальных счетов не происходит каждые 15-20 лет, идентификация обновлений, необходимых для СНС, представляет собой непрерывный процесс, даже если издание полного документа происходит нерегулярно. Развитие и совершенствование зависят от комбинации факторов: эволюции экономических процессов (например, появления новых финансовых инструментов), прогресса в статистических оценках и методах измерения, улучшения в сборе данных. В ООН стандарт был принят под названием «Система национальных счетов и вспомогательных таблиц». В 1968 году была принята новая версия международного стандарта СНС («Синяя книга»), просуществовавшая до 1993 года. Она включала: свободные счета; производство, потребление, использование капитала; счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат. Во втором стандарте СНС была важная особенность — разделение по секторам. В 1993 году была выработана третья версия международной СНС. Ныне действующая система появилась в 2008 году. Она включает все сферы производства за исключением разве что некоторых бытовых услуг, учитывать которые практически невозможно.

Что касается России, то она перешла к СНС в 1991 году и стала использовать второй стандарт (1968 года). Система национальных счетов 2008 года (СНС 2008) представляет собой адаптированную версию Системы национальных счетов 1993 года (СНС 1993). Это пятая версия СНС, первая из которых была опубликована более пятидесяти лет тому назад. На своей тридцать третьей сессии в 2003 году Статистическая комиссия ООН приняла решение о том, что СНС 1993 должна быть обновлена с целью приведения концептуальной основы СНС в соответствие с потребностями потребителей данных. Это решение связано с тем, что экономика во многих странах претерпела существенные изменения по сравнению с началом 1990-х годов, когда была разработана СНС 1993, а кроме того, результаты исследований в области методологии в течение прошлого десятилетия позволили улучшить методы измерения некоторых наиболее сложных компонентов счетов. В соответствии с мандатом, данным Комиссией, СНС 2008 не содержит рекомендаций о внесении фундаментальных и всеохватывающих изменений, которые затруднили бы плавный переход от более ранних версий СНС, включая СНС 1968, которая все еще используется в ряде стран в качестве концептуальной основы. Кроме того, важным фактором в принятии решения об обновлении СНС было понимание необходимости обеспечения согласованности с соответствующими руководствами по статистике, такими как руководства по платежному балансу, статистике государственных финансов, денежно-кредитной и финансовой статистике.

21 августа 2013 г. глава Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов анонсировал внедрение СНС 2008 г. в России[1].

В настоящее время в биржевой торговле используется ряд СНС как индексы деловой активности.

Валовой внутренний продукт[править | править исходный текст]

ВВП — это основной показатель, характеризующий объем производства. Он представляет собой конечную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране в течение определенного промежутка времени (обычно — года).

ВВП может рассчитываться: производственным методом (сумма валовой добавленной стоимости), методом конечного использования (сумма компонентов конечного использования), распределительным методом (сумма первичных доходов).

<ref>

1. http://top.rbc.ru/economics/21/08/2013/871019.shtml

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]